Гастарбайтер? Лучше – гость

Недавно я вернулся из поездки в Таджикистан. Первое утро в Худжанде, втором по величине городе этой республики, не обещало поначалу ничего не хорошего. Частная трехэтажная гостиница, рекомендованная Интернетом, в семь утра оказалась не готова принять меня в свои объятия – закрыто.

Постучался в дверь соседнего дома и попросил разрешения оставить рюкзак, пока съезжу по одному из адресов. Саид, парень лет тридцати, рюкзак оставить позволил, как добраться до нужного человека объяснил. А через минут пять подъехал к остановке, где я дожидался маршрутки, и предложил меня доставить. Довез до цели, изъявил желание меня дождаться. Я решил, что это будет для меня дороговато, и полез за кошельком. И тут же понял, что допустил бестактность.
Хоть и не впервой оказался на Востоке, а забыл, что означает здесь слово «гость». Когда вернулся в гостиницу, на меня обрушился поток извинений. Охранник и горничная никак не ждали, что какому-то пришельцу в семь утра понадобится кров. После чего мне вручили ключ от комнаты, а на выходе – и ключ от гостиницы: «Вдруг придете, а нас случайно не окажется».
Таких примеров доброжелательности набралось изрядно. Мне уступали лучшее место в авто, угощали пловом, сбавляли цену при покупке сувениров…
При общении почти всегда всплывала тема России. Если и есть какая семья в Таджикистане, представители которой не ездят на заработки, мне с таковой познакомиться не удалось. Штендеры с текстом «отправка в города России» вне конкуренции по популярности. А «обмен валюты» – бизнес, добравшийся до самых скромных кишлаков. Поразительно, производящих предприятий почти нет, а люди покупают товары, пользуются транспортом, строят…
И за всем этим – его «величество российский рубль», добытый в российских городах и селах. Сарафанное радио работает четко. Таджики знают, в каких регионах лучше платят, а где чаще обманывают при расчете. Где к выходцам из Азии относятся нормально, а где бритоголовые страшнее людей в форме.
«Меня из-за российских летчиков депортировали, когда их в Таджикистане арестовали, – жаловался мужчина лет сорока. – Я в Москве на Казанском вокзале грузчиком работал. Регистрация, разрешение на работу – все было. А меня забрали. Сказали, тысячу долларов дашь – отпустим. Я бы дал, но заработать не успел, только устроился. Теперь два года в Россию не пустят…» В голосе его не было ни озлобленности, ни гнева на нехороших полицейских. Наверно, отболело уже.
Год от года все жарче дискуссии политиков – нужны ли нам гастарбайтеры? На бытовом уровне ситуация существенно упростилась. Плохо нам без них. Некому, получается, мести, убирать, строить, сторожить… Попросил однажды председателя садоводческого товарищества пристроить сторожем молодого таджика. Начал расписывать его моральные качества: трудяга, не пьет, не курит. Владимир Иванович прервал монолог: да знаю я, какие они работники, найду ему место сторожа. И нашел. Так что проблемы трудозанятости решает сама жизнь. А вот как нам вместе сосуществовать – другой вопрос. Каким привычкам и обычаям научатся они в России, что привнесут свое? Что мы возьмем от них? А ведь поучиться можно многому. Хотя бы тому, как открыть дверь незнакомому путнику и, не спрашивая паспорта, накормить его в силу того простого факта, что он – твой гость. Кажется, это и называется человечностью.

Поделиться в соцсетях