Гастроэнтеролог рассказала о пользе и вреде недозрелых бананов

Волгоградская правда
Бананы – одни из самых противоречивых фруктов. Некоторые боятся от них потолстеть, а кто-то уверен в их пользе на 100%. Подробнее о свойствах бананов рассказала гастроэнтеролог, диетолог Алена Поташева.

Во-первых, желтые фрукты крайне богаты витаминами. Всего в одном банане содержится 1/5 суточной дозы витамина В6, витамин С, магний, калий, марганец и каротиноиды. Также в них много полезных пищевых волокон. Они помогают поддерживать нужное количество полезных бактерий в кишечнике, рассказала Поташева «Российской газете». 

Причем недозрелые бананы для пищеварения гораздо полезнее. В них больше ценной клетчатки, а сахара, который нередко становится причиной вздутия, меньше. Кстати, зеленые фрукты снижают уровень систолического давления и глюкозы крови. Также они способны уменьшить чувство изжоги.

Спелый банан можно назвать идеальным перекусом. Он служит источником разнообразных углеводов: сахарозы, фруктозы и глюкозы. К тому же в них на 30% больше белков, чем в яблоках. А сахара даже меньше. 

Также бананы способны повышать уровень гормонов счастья – серотонина и дофамина. Достичь такого эффекта помогает сочетание триптофана в его составе с другими антиоксидантами.

Однако идеальным фруктом назвать банан нельзя. Нередко он становится причиной аллергии. А тот же триптофан может провоцировать мигрени у склонных к ним людей. Также фрукты опасны для людей, принимающих лекарства, способствующие накоплению калия. Людям, страдающим от вздутия живота, от бананов тоже лучше отказаться, как и пациентам с толерантностью к инсулину.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий