Белые люди
О голубом топливе местные жители мечтали не первый год, но только теперь, благодаря финансовой поддержке областного (19 млн руб.) и федерального (9 млн руб.) бюджетов в поселке Равнинный и станции Чилеково был проложен внутрипоселковый газопровод. Глава Чилековского сельского поселения Алексей Авдеев считает, что газификация вдохнет в оба населенных пункта новую жизнь. «В домах сельских жителей станет тепло и комфортно, уйдут в прошлое дрова и уголь, а молодежь больше не захочет покидать родные места. Газ помогает сохранить даже самые неперспективные села», – не скрывает своего энтузиазма Алексей Авдеев. Но главное, газификация является своего рода продолжением финансовой господдержки сельскохозяйственного производства. А это значит, что местным сельхозпредприятиям и ЛПХ производство продукции будет обходиться значительно дешевле. В результате укрепится экономика хозяйств и повысится материальный достаток селян.
Пенсионерка Антонина Антонова одна из тех, кто уже успел подвести газ к своему дому. Хоть недешево обошлось ей это удовольствие, но полученные удобство и комфорт с лихвой перекрывают эти затраты. «За дрова и уголь людям приходилось платить до 20 тыс. рублей в год, – рассказывает Антонина Васильевна, – а еще от угля в домах было пыльно и грязно. Зато теперь живем как белые люди: чисто и хорошо».
И конечно же газификация станет хорошим подспорьем для развития сельской социальной инфраструктуры. В Чилековском сельском поселении она представлена школой, где обучаются 112 детей, и Домом культуры. Директор поселковой СОШ Светлана Федулова рассказала, что трехэтажное школьное здание приходится отапливать электричеством. Но такая роскошь учебному заведению выливается в копеечку, к тому же, электрическое отопление хронически не справляется с сильными морозами. «Из-за холода этой зимой пришлось прервать учебный процесс на 8 дней, – рассказывает Светлана Федулова. – Зато теперь у нас будет своя автономная газовая котельная, и детям больше не придется пропускать занятия».
Поддержка села будет увеличена
Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов поздравил жителей Равнинного с этим радостным событием и отметил, что газификация сельских поселений является важнейшим направлением социального развития села, признаком того, что жизнь селян выходит на новый качественный уровень.
«Для сельских поселений, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны очень важно, чтобы к ним шла дорога с твердым покрытием, был газ и работали школа, детский сад, Дом культуры. Одна из главных задач региональной власти – в течение 2-3 лет закончить программу газификации Волгоградской области», – подчеркнул Сергей Боженов.
По его словам, за счет сокращения расходов на чиновничий аппарат, будет увеличена также и доля областного бюджета, направленная на поддержку АПК и развитие сельской социальной инфраструктуры.
После торжественного зажжения факела Сергея Боженова пригласили в дом вдовы ветерана ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Ольге Ивановне Казмерчук. Радушная хозяйка к приходу высокопоставленного гостя приготовила чай, напекла блинов и припасла деревенской сметаны – из разряда тех, в которых «ложка не падает». За столом между губернатором и односельчанами завязался серьезный разговор. Самое интересное, что простых людей в первую очередь волновали не личные проблемы, а судьбы страны, воспитание молодежи и то, как не допустить хаоса, который охватил некоторые государства мира.
Ветеран Великой Отечественной войны Александр Павлович Скрынников высказался по-военному прямолинейно: «Разная саранча лезет во власть, пользуясь тем, что люди забыли, как в 90-е годы у них не было ни пенсии, ни зарплаты, вообще ничего…»
«Люди с богатым жизненным опытом всегда мыслят трезво»,– поддержал ветерана Сергей Боженов.
Жаль только, что некоторые молодые люди не прислушиваются к советам стариков, прошедших через страшные потрясения военных лет, и, хлебнув пивка, бегут на «болотно-оранжевые» митинги.
Неизвестный герой
Однако пришло время торопиться: в районном центре – городе Котельниково – Сергея Боженова ждала еще одна встреча с ветеранами. Его поездка была приурочена ко Дню защитника Отечества, а еще в этом году будет отмечаться 70-я годовщина освобождения Котельниково от немецко-фашистских захватчиков. Разговор состоялся в историко-краеведческом музее города. За чаепитием фронтовики поделились своими воспоминаниями о боевой юности. Сотрудники музея рассказали губернатору о жестоких сраженьях, которые шли за ст. Котельниково в период Сталинградской битвы, о героях-земляках, защищавших родной край.
Иван Петрович Качалов служил командиром взвода полковой разведки, воевал на Ленинградском фронте и в Прибалтике, а уже после войны ему удалось встретиться в Котельниково с маршалом бронетанковых войск Павлом Ротмистровым. Случилось так, что местное начальство поручило молодому водителю Качалову подвезти маршала на своем «козле».
В 1942 году танковый корпус этого прославленного командарма стремительным штурмом выбил немцев из города. А несколько лет спустя Ротмистров приехал, что бы наградить орденом неизвестного паренька, который показал танкистам брод и дорогу к немецкому аэродрому. Все произошло очень быстро. Форсировав водную преграду, танкисты Ротмистрова почти в упор расстреливали захваченного врасплох врага из орудий и пулеметов, и даже сумели захватить 27 готовых к вылету немецких «юнкерсов». На следующий день наши войска в уличных боях окончательно разгромили ошеломленных фашистов. «Вот только тот неизвестный паренек так и не отозвался, а маршалу пришлось увезти награду обратно», – вспоминает Иван Петрович.
А еще в Котельниковском районе во время оккупации действовало 4 партизанских отряда. Один из них попал в окружение и единственный оставшийся в живых молодой паренек Миша Романов предпочел подорвать себя и карателей гранатой, но не сдаться врагу.
Сергей Боженов поблагодарил жителей и местное руководство за заботу о ветеранах.
«Ведь благодаря их созидательному и ратному труду выстояла, живет и развивается наша страна, – подчеркнул губернатор.