Газета, ставшая судьбой

Газета, ставшая судьбой
Сегодня исполняется восемьдесят пять лет бывшему редактору «Волгоградской правды» Василию Скрыпникову. На стене в квартире, где проживает Василий Ефимович, висит его портрет работы урюпинского художника Ивана Аксенова. Написан он был в 1988 году. Это был последний год работы Скрыпникова в должности редактора «Волгоградской правды», которым он являлся девять лет.

Самостоятельная жизнь началась для Василия, как и для множества его ровесников, с призыва в армию в 1944 году. Освобождал от гитлеровцев Украину, затем там же сражался с бендеровцами.
– Нам по семнадцать лет было, – вспоминает Василий Ефимович, – но бендеровцы нас остерегались. У нас был поезд, обычные теплушки и платформы, на которых были установлены орудия. Мы на нем жили и мотались по всей Украине и по Белоруссии. А в 1947 году нас собрали, очень строго проверяли здоровье, отбирая лишь самых крепких и рослых из нас. Мы поначалу думали, что направляют нас служить в Кремлевский полк. Потом прошел слух, что поедем на некие подземные заводы, где атомное оружие производиться будет.
Так оно, в сущности, и оказалось. Привезли парней с Украины в Челябинск-40, как он тогда назывался. Василий Скрыпников был там назначен дежурным комендантом по секретному объекту «А». Следил за жестким соблюдением режима, действовавшего на объекте.
– Когда я приехал туда, – рассказывает он, – была у меня пышная прическа. А там волосы стали быстро выпадать, пучками выпадали ежедневно. И уже в возрасте двадцати четырех лет я вернулся оттуда домой облысевшим едва ли не полностью – так, что родная мама поначалу не узнала. Таковы последствия работы на секретном производстве, где изготавливались атомные бомбы.
Василий Ефимович, и где вы свою трудовую карьеру продолжили?
– Вальцовщиком на «Красном Октябре» работал, на прокатном стане. Там написал впервые о рабочих, о ребятах из бригады. Заметку отправил в газету, ее напечатали.
Это была статья о том, как рабочие бригады сталеваров, проявив солидарность, добились того, чтобы их товарищ не был уволен с работы.
С этого, видимо, момента и проявилось у Скрыпникова страстное желание работать в газете. Стал он со временем заведующим отделом писем и фельетонов «Волгоградской правды». Был председателем профкома редакции, секретарем редакционной парторганизации. Затем трудился в отделе пропаганды обкома КПСС, откуда, по предложению первого секретаря обкома партии Леонида Куличенко, был переведен на должность редактора «Волгоградской правды». И девять лет отработал на ней – вплоть до перестроечного времени.
Сейчас Василий Скрыпников давно уже на пенсии, но выглядит для своего возраста он замечательно. По-прежнему на редкость здраво рассуждает, с ним интересно беседовать.
– Все это, – поясняет Василий Ефимович, – благодаря тому, что я веду здоровый образ жизни. Второе – более пятидесяти лет я занимаюсь траволечением, травами. Сейчас из трав самая важная для меня – календула. Пью ее настойку ежедневно, по два раза в день. Давление нормализует, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, вымывает из почек песок. Даже зубы – и те она лечит. Только травами нужно лечиться системно и длительно.
– Василий Ефимович, как вы встретите свой юбилей?
– Утром поеду на дачу, на остров Сарпинский, буду там огород поливать. Ну, а к вечеру дочь с зятем придут, соседи подойдут, поздравят, видимо. Вот так и встречу годовщину, на природе…

Поделиться в соцсетях