Газете «Волгоградские профсоюзы» исполнилось 30 лет

  • Газете «Волгоградские профсоюзы» исполнилось 30 лет
  • Газете «Волгоградские профсоюзы» исполнилось 30 лет
Сегодня вышел юбилейный номер газеты «Волгоградские профсоюзы». В праздничный выпуск вложена копия первого номера газеты, изданного почти треть века назад.

Веское слово председателя

Тридцать лет исполнилось печатному изданию, главное внимание уделяющему защите прав трудящихся. Регулярно на его страницах появляются публикации на темы соблюдения трудового законодательства, охраны труда, социального страхования, выполнения коллективных договоров, профсоюзного спорта, летнего отдыха детей. Все животрепещущие для народных масс вопросы находили и находят в нем свое отображение.

Листая подшивки газеты за тридцать лет ее существования, нельзя не погрузиться в то, о чем она рассказывала, к примеру, четверть века назад. История, пусть и не так уж давняя, но не остывшая, горячая, дышит в лицо с ее страниц.

В честь тридцатилетия газеты «Волгоградские профсоюзы» в областном Совете профсоюзов был организован «круглый стол». Пришли для участия в нем ветераны газеты и профсоюзов Волгограда – Хельви Латту, Павел Бусло, Тамара Емельянова, Валерий Рачкин, Павел Николаенко. Они и в наши дни такие же задорные и дерзкие, как раньше, разве что стали мудрее.

Без малого двадцать лет проработал в профсоюзах нашей области первый редактор газеты «Волгоградские профсоюзы» Павел Бусло.

– Идея создания профсоюзной газеты, – рассказал Павел Андреевич, – пришла к нам на исходе восьмидесятых годов, в трудный период как для профсоюзов, так и в целом для страны. Это было время бурной политической борьбы, грозящей перейти в большую драку. Шла массированная атака на профсоюзы, предпринимались попытки даже их разрушить. Тогда мы и пришли к выводу о необходимости создания собственного печатного издания. Поддержала идею создания газеты Хельви Латту, в то время – председатель Волгоградского облсовпрофа. Она и сказала в те дни свое веское слово: «Газете Волгоградских профсоюзов – быть!».

Издание особой важности

Первый номер газеты вышел в декабре 1989 года тиражом в десять тысяч экземпляров. Была организована подписка на нее.

– С газетой нашей по сей день я связан неразрывно, – говорит Павел Бусло. – Неизгладимый след оставила она в моей жизни. Все двадцать восемь лет, которые я не работаю в профсоюзной системе, за газетой я внимательно слежу. Узнаю из нее регулярно новости о жизни профсоюзов всей страны и нашей области. Она подпитывает меня своей энергией, своими публикациями. Многие газеты перестали выходить с тех пор, но наша профсоюзная газета выходит в свет по-прежнему. Для меня как для ее первого редактора факт этот – бальзам для души!

Восемь редакторов газеты сменилось за время ее существования. Ныне над ее изданием работают главный редактор Алла Савчишина и корреспондент Анна Лабурцева.

– Немногие общественные организации в наше время имеют собственные газеты, – говорит Татьяна Гензе, председатель Волгоградского облсовпрофа. – Но у нас она есть. Эта газета для нас – издание особой важности. Несмотря ни на какие трудности, мы сохраняем ее. Причем, хотим, чтобы она выходила по-прежнему на бумажном носителе, а не только в электронном виде. Пусть она будет. И пусть несет народу информацию о той работе, которую выполняют профсоюзы нашей области, да и России в целом.

Официальная часть «круглого стола» в честь тридцатилетия газеты плавно перешла в чаепитие старых друзей. Старых не столько по возрасту, сколько по времени общей, совместной работы. Им есть что вспомнить и о чем поговорить. Как профсоюзам действовать в нынешних, серьезно изменившихся условиях? Как доносить свой голос до народа?

Проблем, конечно, в этом плане очень много. Но они решаются успешно. Будут активно решаться и впредь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий