«Газетница» – солдатский фронтовой «портсигар»

«Газетница» – солдатский фронтовой «портсигар»
Есть знаменитая песня времен Великой Отечественной войны “Давай закурим”. Авторы - композитор Модест Табачников и поэт Илья Френкель - написали ее в конце 1941 года.

Принято считать, что связано появление песни с контрударом Красной Армии под Ростовом-на-Дону, в результате которого город был освобожден. Тогда гитлеровские войска потерпели одно из первых крупных поражений и не сумели пробиться к кавказским залежам нефти. Не зря же газета «Комсомольская правда» 22 января 1942 года напечатала стихотворение «Давай закурим!» с подзаголовком «Песенка Южного фронта».

Впрочем, был еще один повод петь на фронте:

«Давай закурим, товарищ, по одной,

Давай закурим, товарищ мой».

12 сентября 1941 года Государственный комитет обороны принял постановление № 622?сс

«О нормах продовольственного снабжения Красной Армии». С того дня красноармейцы и младший начальствующий состав Красной Армии боевых частей – первой линии – должны были получать на сутки 20 граммов махорки, три коробка спичек и семь книжек курительной бумаги на месяц. Сигареты солдатам и сержантам срочной службы полагались в Советской армии больше 50 лет. Но только тем, кто служил за границей в группах

вой­ск, в Монголии и в Афганистане.

Считается, что вокруг табака на войне было сложено множество разнообразного фольклора, традиций и даже суеверий. Впрочем, об этом мы расскажем читателям отдельно.

Хранилась, как известно, махорка и «турецкий крепкий табачок» в кисетах. А бумага для самокруток, «цыбарок» и «козьих ножек»? В Михайловском краеведческом музее есть необычный предмет солдатского фронтового быта, который сотрудники музея называют «газетница». Это самодельный футляр из алюминия для курительной бумаги. Конечно, лучше будет сказать, бумаги, которую использовали для курения. И совсем не для хранения газет!

На фронте не только с табаком и спичками, но и с курительной бумагой у наших солдат и младших командиров бывало плоховато. Считается, что больше всего для курения подходила бумага газеты «Красная звезда». Вроде бы она была тоньше, чем у «Правды» или «Известий», и поэтому курилась лучше.

Однако в кармане «клочок» газеты или бумаги носить было не слишком удобно. Уже и потому, что бумага истиралась, могла намокнуть и стать совершенно не пригодной для курения. Вот из?за этого, наверное, фронтовые умельцы и изготовляли «солдатский портсигар», который потом уже назвали «газетница».

Фото автора.