ГД принимает закон об индексации пенсий выше прожиточного минимума

ГД принимает закон об индексации пенсий выше прожиточного минимума
Законопроект предусматривает исключение из подсчета общей суммы пенсии, в целях осуществления социальной доплаты, суммы текущей индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе.

Проект закона во втором чтении депутаты Госдумы рассмотрели 19 марта. Депутаты-единороссы предложили еще одну важную поправку в закон: закрепить единую и обязательную для всех регионов методику определения прожиточного минимума пенсионеров.

– Нам необходимо не просто добиться повышения уровня жизни самых незащищенных категорий пенсионеров, но и установить четкие и прозрачные правила расчета прожиточного минимума в масштабах всей страны, – комментирует Вячеслав Володин, спикер нижней палаты российского парламента. – Это позволит исключить возможность манипуляций с его величиной.

Спикер ГД РФ отметил, что законопроект подготовлен как один из этапов реализации послания Владимира Путина Федеральному собранию. Цель закона – поддержать пожилых россиян, которые или были инвалидами с детства, или не выработали нужный стаж из-за ухода за ребенком, или получали минимальную зарплату.

 – Уже на этой неделе мы примем закон в его третьем чтении, чтобы он как можно скорее заработал, – добавил Володин.

Перерасчет коснется пенсий, начисленных с 1 января 2019 года.

Пенсионеры получат и доплаты в полном объеме, и пенсию, проиндексированную с 1 января на 7%. Важно, что перерасчет будет выполнен автоматически.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях