Где тепло, там и родина: волгоградец открывает соцгостиницу для бездомных

  • Где тепло, там и родина: волгоградец открывает соцгостиницу для бездомных
  • Где тепло, там и родина: волгоградец открывает соцгостиницу для бездомных
  • Где тепло, там и родина: волгоградец открывает соцгостиницу для бездомных
Год назад руководитель благотворительного фонда «Соборникъ» Вячеслав Головин организовал «ночлежку» в бывшем здании дома престарелых в селе Горноводяное Дубовского района Волгоградской области. В этом году он планирует реализовать новый проект – начать реконструкцию заброшенной школы Волгограда для этих же целей. Но чтобы воплотить задуманное в жизнь, понадобится поддержка спонсоров и волонтеров. Впрочем, волгоградский энтузиаст уверен, что помощники непременно найдутся.

Место «реабилитации»

В 2012 году «Соборникъ» открыл благотворительную программу «Помощь бездомным», в рамках которой волонтеры более года кормили людей на улице. Затем организаторы поняли, что обездоленным людям необходимо место «реабилитации», где они смогут вернуться к полноценной жизни.

В 2016 году организацию включили в реестр поставщиков социальных услуг Волгоградской области. На средства президентского гранта в 2017 году Вячеслав открыл первую гостиницу для бездомных в Дубовском районе в селе Горноводяное, в которой проживает уже 45 человек. Но проект предполагал строительство двух учреждений, одно из которых – в Волгограде.

Для того, чтобы получить грант, нужно иметь в собственности (или арендовать) здание, – рассказывает «Волгоградской правде.ру» Вячеслав. – В Волгограде было сложно с этим вопросом, потому что для нас требовалось отдельно стоящее здание. Все более-менее приличные помещения были либо в залоге, либо выставлены на продажу. Пока мы искали место, уже заканчивался грант, поэтому часть этого проекта осталась нереализованной, оставшиеся средства на реализацию мы вернули.

На средства гранта фонд закупил мебель, дезинфекционный шкаф, выплачивал зарплату сотрудникам. Люди принесли много одежды, постельного белья. Также пожертвовали кровати, списанные с больниц.

Сейчас фонд «Соборникъ» оформляет в собственность здание заброшенной школы в Волгограде, которой требуется капитальный ремонт. Это помещение без окон, водоснабжения, отопления и электричества.

Для реализации проекта нужно искать спонсоров и волонтеров, потому что другой поддержки в этом начинании пока нет. Здание имеет площадь 500 кв. метров и два этажа.

– Из всего предложенного школа – лучший вариант. Цена была занижена из-за того, что помещение разбито, – продолжает Вячеслав Головин. – Субсидии, размером до 17 тысяч рублей на каждого оформленного бездомного, которые выделяют гостинице от государства, направлены на оплату труда сотрудникам, аренду здания, коммунальные услуги. Покупка здания для нового центра не включена в перечень расходов. Для этого нужно дополнительно искать спонсора.

По словам нашего собеседника, ремонт планируется начать в июне.

– Предстоит много работы, поэтому об открытии говорить пока рано. Это еще зависит от того, сможем ли мы собрать достаточно средств на реконструкцию, – делится мужчина.

«Помощь важно оказывать сразу»

Вячеслав занимается благотворительной деятельностью более семи лет. За эти годы он узнал многих людей, которые оказались без крыши по разным причинам – от алкоголя до обмана родственниками.

О гостинице люди узнают в основном в интернете, по «сарафанному радио» и через службы соцзащиты. Если, к примеру, после больницы человеку некуда идти, нет документов, то соцзащита делает ему медкарту и оформляет компенсацию в виде субсидии за этого человека.

– Бездомные – это сложная категория, с которой мало кто занимается даже за деньги, – делится Вячеслав. – Проблема в том, что если человеку не оказали помощь сразу с момента, как он оказался на улице, то с каждым месяцем и годом «вытащить» его все сложнее. Он накапливает массу проблем со здоровьем, особенно, если зимовал на улице. Иногда к нам попадают люди, которые вскоре умирают, не прожив и года. Нас даже называют «хосписом».

Организация устраивает похороны за свой счет. Самые скромные обходятся в 11-13 тысяч рублей. В этом году умерло четыре человека. За похороны полагается компенсация – от пяти до семи тысяч рублей.

– Я спокойно к этому отношусь. Поначалу у меня был культурный шок при виде людей в таком состоянии. Сейчас приходится и перевязки делать, первую помощь оказывать при ожогах, ранах, обморожениях, – отмечает Головин. – Людей с инфекционными болезнями у нас нет. Был случай, когда просили взять человека с улицы с открытой формой туберкулеза, который числился в тубдиспансере. Он не признавал этого, говорил, что врачи обманывают. Мы не взяли его, предложили лечь в больницу, но он отказался и ушел. Таким людям мы не можем помочь, но существуют больницы.

По словам Вячеслава, основное правило гостиницы – это запрет на выпивку. Если человек неоднократно его нарушает, то он покидает гостиницу.

Контингент – престарелые люди и инвалиды. Самые частые заболевания – сердечно-сосудистые, инсульты, инфаркты, цирроз печени. Наркоманы среди бездомных – большая редкость.

Судьба подопечных складывается по-разному: кто-то уходит, кто-то возвращается снова, если у них начинаются проблемы, в том числе с алкоголем.

– Мы каждому стараемся помочь избавиться от зависимости, – продолжает Вячеслав. – Тут, конечно, успех зависит от желания самого человека. В целом, у жителей гостиницы, которые моложе, больше шансов устроиться на работу, поборов зависимости. Например, у нас четыре человека сняли дом в деревне и ушли.

«У всех разные судьбы»

Руководитель фонда считает, что без помощи со стороны, человек не сможет выбраться из круга болезней и нищеты.

– Легче вылезти, когда есть опора, но если нет никого и ничего – это похоже на давление под водой. Среда и алкоголь настолько уничтожают психику, что появляется какая-то степень сумасшествия. Самостоятельно оттуда не выбраться никак, если кто-то «на поверхности» не подаст руку, – размышляет Вячеслав Головин. –  Есть люди, которые сознательно идут на дно и хотят жить на улице, но это редкость. Есть те, кто живет  50/50: зимой ищет, где пристроиться, а когда становится тепло – уходит.

Как отмечает Вячеслав, есть мнение, что все бездомные – алкоголики, но это не всегда так.

– Например, однажды мы взяли бабушку, которая жила в подъезде на милостыню, не пила, ходила по помойкам. Оказалось, что она с города Владимира, не помнила, сколько живет в Волгограде и как оказалась здесь. Помнит, что кто-то посадил ее на поезд. Когда восстановили ей документы, то выяснилось, что за нее получали пенсию, – вспоминает наш собеседник.  

Кроме этого, Вячеслав отмечает, что знает истории, когда его подопечных обманывали: люди из-за доверчивости подписывали документы и оставались без жилья.

После этого они, по словам Головина, и начинают скитаться, некоторые живут на милостыню или собирают «металл». На улице человек может прожить максимум пять лет, а затем чаще всего умирает от обморожения, голода и болезней.

– К бездомным отношение двузначное. Многие говорят, что, мол, они сами виноваты, зачем им помогать. Но даже если это так, нужно что-то с ними делать. Не все они алкоголики, у каждого своя проблема, – отмечает Вячеслав Головин. – Кому-то банально нужен уход, который он не в состоянии себе предоставить в силу возраста, психических расстройств. Потом его можно либо пристроить в дом престарелых, либо найти родственников, либо положить в больницу.

По словам Вячеслава, возведение новой социальной гостиницы на территории заброшенной школы, даст возможность предоставить кров еще десяткам обездоленных людей.

>Важно

Как поддержать проект

Если вы хотите оказать помощь в строительстве социальной гостиницы в Волгограде, перейдите по ссылке planeta.ru/sobornik

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

Эй вы там, на «верху»: в «нижнем» или «верхнем» детсаду оставят малышей Кумылги

«С куклами на вытянутых руках бегаем и ползаем»: как выглядит детский спектакль из-за кулис

В Еланском районе подковали лошадей знаменитой итальянки

Многодетная бабушка из волгоградского села встречает свою 109-ю весну

92-летний агроном из волгоградского хутора работала в Верховном Совете

Камышинские супруги-отшельники на Крещение омывались из колодца-«бутылки»

Волгоградцы увидели редкие фотографии сталинградских детей

Волгоградцы отмечают 95-летний юбилей поэтессы Маргариты Агашиной

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях