Где устраивают засады клещи?

Фото: rospotrebnadzor.ru
Врач-инфекционист Валентина Синенко развеяла самые распространенные мифы о клещах.

По данным территориального Управления Роспотребнадзора, на 20 июня клещи покусали 1723 человека, в том числе 614 детей до 14 лет. Зарегистрировано уже четыре случая заболевания Конго-крымской геморрагической лихорадкой. Трое пострадавших – жители Котельниковского района и один – из Суровикинского. Медики предупреждают: для жителей Волгоградской области клещи представляют реальную опасность. Однако вокруг этих малоприятных членистоногих существует и немало мифов. «Волгоградская правда» помогает читателям разобраться, что выдумка, а чего стоит бояться на самом деле.

Миф № 1: все клещи – переносчики болезней.

Человек не зря опасается клещей – их укус грозит 60 возможными заболеваниями. Для нашего региона наиболее актуальны два из них – иксодовый боррелиоз (болезнь Лайма) и Конго-крымская геморрагическая лихорадка. Но далеко не все клещи (их в природе насчитывается 54 тыс. видов) являются переносчиками болезней. Хотя при некоторых инфекциях они способны передавать заразное начало своему потомству пожизненно.

Миф № 2: инфицированного клеща от неинфицированного можно отличить на глаз.

Это полная ерунда! Все клещи на одно «лицо» – и инфицированные, и неинфицированные.

Миф № 3: если укусил инфицированный клещ, я обязательно заболею.

По статистике, 9 человек из 10, которых укусил клещ, не заболеют. Но надо иметь в виду следующее: чем дольше инфицированный клещ контактирует с человеком, тем выше вероятность заразиться. Известно, что клещи мужского пола, напившись крови, отпадают через несколько часов, самки дольше утоляют свой голод – до шести суток. Считается, что самый высокий риск заражения после пяти часов присасывания клеща. Быстрое же его извлечение препятствует заражению. Кроме того, вероятность заражения во многом зависит от состояния иммунитета человека. Но в любом случае обнаруженного на теле клеща надо постараться извлечь немедленно.

Миф № 4: гулять по лесу опасно – клещи могут упасть на меня с дерева

Наши клещи с деревьев не падают и не спрыгивают. Как правило, они сидят на траве или кустарниках до 0,5 м высотой. Особенно много их там, где есть сухие ветки и другой растительный мусор. Настоящие «засады» они устраивают вдоль тропинок, по которым ходят теплокровные существа – животные или люди. У клещей отличное обоняние – свою жертву они чувствуют на расстоянии 10 м. Когда она приближается, цепляются лапками к шерсти или к одежде и карабкаются вверх.

Миф № 5: клещи охотнее садятся на белое

Эти насекомые не обладают зрением, поэтому об их цветовых пристрастиях трудно судить. Но на белой одежде их легче обнаружить. У клещей есть любимые места на теле человека – там, где самая нежная кожа, которую легко прокусить: паховые складки, подмышечные, локтевые, коленные сгибы, заушная область, шея и волосистая часть головы.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Не терять бдительности медики и советуют тем, кто собрался на отдых в соседние регионы. На всей территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов зарегистрировано 52 случая заболевания ККГЛ. Больше всего – в Ростовской области (27) и в Калмыкии (10). Два случая в Ростове и Астрахани закончились летально.

Миф № 6: чтобы защититься от укуса клеща, надо надевать на себя скафандр

Скафандр, конечно, надевать не стоит. Но, отправляясь на природу, надо быть экипированным соответствующим образом, чтобы предотвратить заползание клеща или чтобы его быстро обнаружить. Одежда должна быть светлая, однотонная и желательно со скользкой поверхностью, чтобы клещ не мог к ней прицепиться. Рукава должны быть длинными, манжеты – плотно прилегать к рукам, а воротник – плотно охватывать шею. Брюки желательно заправлять в сапоги или в носки. Для безопасности нужен и головной убор. Самый лучший вариант – капюшон на завязках. Недавно в СМИ прошла информация, что ученые разработали специальный противоэнцефалитный костюм. В нем есть специальные вставки, пропитанные акарицидным препаратом. При контакте с этим препаратом клещ погибает в течение нескольких минут. Это эффективнее, чем скафандр.

Миф № 7: чтобы вытащить клеща, надо капнуть на него масло

Да, такое мнение существует: капнули масла – клещ задохнулся и отпал. Но этот способ не самый лучший – клещ может со слюной выпустить в кровь человека еще больше заразного начала. Такая же реакция может быть и на раскачивание тельца насекомого. Так какой же способ удаления клеща самый эффективный? Лучше всего довериться профессионалам – обратиться в медучреждение. Но если поблизости его нет, придется все делать самому. Ни в коем случае нельзя извлекать клеща голыми руками! Вы его можете раздавить, а это в разы увеличивает риск заражения. Либо наденьте перчатки (обычные резиновые), либо защитите пальцы, обернув их тканью или марлей. Лучше всего извлекать клеща с помощью пинцета – захватить поближе к хоботку и потихоньку вращательными движениями вытаскивать, стараясь не оторвать насекомому головку, так как она может продолжить инфицирование. Еще один способ: взять прочную (суровую) нитку, прижать ее к хоботку клеща и, подтягивая вверх, без резких движений постепенно вытащить насекомое.

Миф № 8: снятого с кожи клеща надо обязательно сдать на исследование

Это не так категорично. Конечно, если хотите знать, инфицирован ли клещ, можете отвезти его на исследование. Но только своим ходом и частным порядком: в лечебных учреждениях нет централизованной доставки клещей в спецлаборатории. К тому же это исследование платное. Поэтому посчитайте и подумайте, стоит ли удовлетворять свое любопытство. Лучше купить на эти деньги препарат для профилактики ККГЛ, рекомендованный доктором. А если любопытство сильнее, извлеченного клеща надо положить в баночку, предварительно бросив туда ватку, смоченную водой, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. В таком виде его можно везти в лабораторию.

Миф № 9: если укусил инфицированный клещ, я сразу это почувствую

Совсем не почувствуете! В первой порции слюны, которую выпускает клещ во время укуса, содержится анестетик, поэтому никакой боли ощущаться не будет. Укусил клещ или нет, можно понять не сразу. Неприятные ощущения в месте укуса – покраснение, зуд и жжение, как правило, появляются через несколько дней. Возможно также повышение температуры, увеличение лимфоузлов, головные и мышечные боли. Но это проявления не первых часов после укуса и даже не первых дней. И есть люди, у которых аллергическая реакция может возникнуть на укус любого клеща, даже неинфицированного, с почти аналогичными симптомами. Поэтому после укуса надо в любом случае обратиться за медицинской помощью. Даже в тех районах области, где ККГЛ не регистрируется (а таких районов с каждым годом в области становится все меньше и меньше), врачи-лечебники хорошо знакомы с этим заболеванием, смогут его диагностировать и назначить адекватное лечение. Главное – не терять драгоценного времени!

Поделиться в соцсетях