Генерал, командир, комиссар

Генерал, командир, комиссар
Свой профессиональный праздник, День сотрудников военкоматов, отметили 8 апреля многие наши земляки, работающие в военных комиссариатах Волгограда и области.

Собрались, поздравили друг друга. Вспомнили и о тех своих товарищах, которых сегодня с ними нет. В том числе - о генерале Владимире Киселеве, долгое время возглавлявшем областной военкомат в не столь уж давнем прошлом.

Воинская служба Владимира Михайловича началась в 1965 году на космодроме Байконур. На втором году службы он решил поступать в высшее командное общевойсковое училище города Орджоникидзе, учебу в котором окончил позднее с отличием.

Как отличнику учебы ему было на выбор предложено несколько мест будущей службы. Владимир, будучи футбольным болельщиком, предпочел Киев – сказалась влюбленность в киевское «Динамо», которой предавались тогда многие. Но через два года, в 1972 году, учеба для него возобновилась, Киселев стал слушателем Московской военной академии им. Фрунзе.

После ее окончания Владимира Киселева направили служить на Дальний Восток заместителем командира мотострелкового полка. Оттуда в 1988 году он вновь отбыл в Москву, на этот раз – в Академию Генерального штаба. Там он учился вместе с такими будущими известными военачальниками и знаменитостями, как Александр Руцкой, Павел Грачев, Сергей Пшеничников.

Окончив в 1991 году главное военное учебное заведение страны, воинскую службу Владимир Михайлович продолжил в ГДР, где возглавил 20?ю мотострелковую дивизию. Было непростое время – вывод российских войск с территории Германии. В связи с этим всего годом позже супруги Киселевы оказались уже в Волгограде, где Владимир Михайлович был назначен начальником штаба 8?го гвардейского корпуса. Служил здесь под командованием генерал-лейтенанта Льва Рохлина.

Лев Рохлин и Владимир Киселев очень понимали друг друга, они даже дружили семьями. В пору первой чеченской кампании Рохлин вместе с частью войск корпуса был направлен в Чечню для наведения конституционного порядка, Киселев же оставался в Волгограде, при штабе корпуса, которому был нужен крепкий тыл, поставки вооружения и пополнение личным составом. Но здесь Владимиру Михайловичу было не легче, чем было бы там. Достаточно сказать, что из Чечни в Волгоград регулярно приходил в те дни «груз двести» и передавать его родным погибших вынужден был Владимир Киселев. Поэтому Владимир Михайлович просил тогда перевести его к своим товарищам в Чечню…

В Чечню, однако, он направлен не был, но вместо этого в апреле 1995?го назначен был руководить Волгоградским облвоенкоматом. Вместе с этим назначением закончились переезды по стране и начались новые заботы, связанные с призывными кампаниями.

Семь лет своей жизни генерал-майор Киселев посвятил этой хлопотной работе. Но даже уволившись в запас, не стал сидеть дома на пенсии – еще восемь лет отработал на посту руководителя инспекции гостехнадзора нашей области.

Вечером 1 января 2013 года Владимир Михайлович решил фильм посмотреть по телевизору. Уже глубокой ночью супруга Валентина Григорьевна обнаружила его сидящим мертвым на диване. Причиной смерти бывшего облвоенкома оказался внезапный обширный инфаркт.

– Видимо, чеченская кампания слишком тяжелый след в его душе оставила, – считает Валентина Григорьевна. – 42 года мы прожили с ним, были вместе до его последнего дня. Знаю, что к чему его рука ни прикасалась, везде всегда царил порядок.

У него было несколько водителей за время службы, и все они по настоянию Владимира Михайловича вузы окончили, получили высшее образование. Один из них, Роман Попов, даже стал мэром города в Астраханской области.

А руководство облвоенкомата и сейчас не оставляет меня без внимания. Приезжают регулярно, с праздниками поздравляют. Я постоянно чувствую с их стороны внимание, поддержку. Вижу, что они не забывают о моем супруге и о бывшем их начальнике…

Фото семейный архив Киселевых