Гензе: «Волгоградцы выбрали справедливый тариф по мусору»

Гензе: «Волгоградцы выбрали справедливый тариф по мусору»
Региональному оператору с 1 января предстоит выполнять полный цикл в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. О том, как вместе с общественниками формировалась новая для региона схема работы с ТКО, рассказала глава Общественной палаты региона Татьяна Гензе.

– Для оказания услуги в новом, соответствующем федеральным стандартам качестве тариф должен быть экономически обоснованным и учитывать затраты на сбор, обработку и утилизацию мусора. Но для нас важно, что благодаря жестко обозначенным рамкам активного участия общественников в обсуждении механизма и принципов тарифообразования был утвержден наименьший и справедливый размер платы за услугу, – отметила Гензе. – Первоначально предложенную сумму в результате тщательной кропотливой проработки удалось скорректировать в интересах жителей Волгоградской области – тариф от первоначально заявленной суммы снижен на треть, и сейчас он не просто сопоставим с уровнем в других регионах, а существенно ниже.

При этом новая система едина для всех жителей области, и это справедливо, потому что область большая и есть удаленность полигонов, подчеркнула глава региональной ОП. Разница в размере оплаты для жителей многоквартирных домов и частного сектора – 2 рубля – минимальна по сравнению с другими регионами, где проживающие в индивидуальных домовладениях будут платить на 30 и даже 50 рублей больше. Это сделано в интересах сельских жителей.

– Работа по формированию тарифа была непростой, и очень хорошо, что мы, общественники, приняли в ней самое активное участие. Я, как председатель Общественной палаты, вижу, что к общественным объединениям и жителям прислушиваются. Мы провели десятки выездов в районы области, регулярно встречались, обсуждали вопросы, актуальные для каждого. Благодаря этому многочисленные пожелания были учтены, и разработка тарифов проводилась в том числе и с учетом мнения людей.

Жители сами в ходе опросов проголосовали за расчет тарифа с учетом количества проживающих человек, а не квадратных метров.

– Ведь мусорят люди, а не жилплощадь, – отметила Гензе. – Это позволит оплачивать фактические расходы на вывоз ТКО, а в случае отсутствия потребителя, например во время отпуска, делать перерасчет платы за услугу. Ведь вывоз ТКО  с 1 января 2019 года становится коммунальной услугой, а значит, на нее распространяется и возможность получения льгот.  

Смотрите на инфографике, как будет работать новый оператор по вывозу мусора.

нет

Поделиться в соцсетях