Географ рассказал волгоградцам о капризах погоды и глобальном потеплении

Географ рассказал волгоградцам о капризах погоды и глобальном потеплении
В этом году погода не перестает нас удивлять. Холод летом и теплая зима – это нормально? Рассказывает доктор географических наук Виктор Брылев.

По словам специалиста, несмотря на то, что и весна нередко наступает позже, а летом температура может резко понизиться, ученые действительно фиксируют некоторое потепление, на фоне которого бывают холодные месяцы.

– Зимы действительно стали более теплыми, нет таких 30- и даже 20‑градусных морозов, которые были раньше. Я помню эти холодные зимы в 70‑е, 80‑е годы. Тогда был такой цикл, а теперь он другой, – комментирует Виктор Брылев.

Резкие перепады температур не являются каким-то отклонением.

– Погода циклична. Периоды тепла и холода, сильного ветра и ливней неизбежны. Цикличность характерна для всего, что нас окружает. Это вопрос несколько философский.

Специалист отмечает, что ученые выделяют несколько циклов: 10- и 11‑летние, двойные циклы, которые длятся 22 года, и еще больше.

Таким образом, все, что сейчас происходит с погодой, уже было в прошлом. И потепление, которое сейчас фиксируется, уже было неоднократно.

– Чингисхан, например, смог до Адриатики распространиться со своим войском только потому, что был как раз теплый цикл. И Александр Македонский дошел до Индии из‑за долгого стоящего тепла и влажности, – приводит пример Виктор Брылев.

Сильные ветра, по словам специалиста, объясняются географическим расположением нашего региона. Лето в Волгоградской области всегда будет жарким, а в остальное время холодно и ветрено.

Эксперт также отметил, что никаких особенно глобальных изменений не происходит. Поэтому волгоградцам не стоит беспокоиться. Единственное, что сейчас можно точно сказать, это то, что в настоящее время сохраняется общий фон потепления, а что будет дальше, в том числе и с предстоящей зимой, мы узнаем только по факту.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях