Герои приходят из прошлого

Вторую неделю рунет обсуждает события в екатеринбургском поселка Сагра и роль в этой истории Евгения Ройзмана. Строится множество самых разных версий и предположений. А тем временем сам Ройзман становится членом «Правого дела» Михаила Прохорова и имеет все шансы вернуться в Государственную Думу. Впрочем, триумфальное возвращение мультгероев Бивиса и Батхеда на экраны для многих куда как интереснее.

«Феномен Сагры» – данное словосочетание мне приходилось слышать на этой неделе не раз. Сагра – это уже не наименование населенного пункта. Как и в случае с Кондопогой, она стала именем нарицательным. Символом гражданского активизма и сопротивления. Однако Кондопогу в своих целях пытались использовать националисты. С Сагрой тоже не все так просто. После Кондопоги прошло шесть лет, и она уже стала подзабываться. На смену ей пришла Сагра.

Национализма в «битве под Сагрой» меньше всего. Это признают и завсегдатаи различных форумов и блогов. Скорее было желание защитить себя и своих близких там, где это отказались сделать правоохранительные органы. Интернет-пользователи поддерживают жителей этого маленького поселка, пытаясь заодно найти новые «сагры». Я же написал в начале, что Сагра стала именем нарицательным. Однако не все в этой истории однозначно. Спустя две недели выяснилось, что первоначальная версия полиции была абсолютно несостоятельной, но также и то, что версия о цыганском наркобароне, из-за которого случилась вся эта история, мягко говоря, не состоятельна. Но кто теперь обратит на это внимание? Люди охотно воспринимают только первую версию.

О маленьком поселке, давшем отпор бандитам, стало известно благодаря общественному деятелю и блогеру, председателю фонда «Город без наркотиков» Евгению Ройзману. Фигура этого человека также неоднозначна, как и сагринская история. С одной стороны, Евгений Ройзман в 90-е годы ассоциировался с одной из уральских преступных группировок. Его фонд также неоднократно обвиняли в превышении своих полномочий по спасению людей из лап наркомании. С другой стороны, Ройзман стал символом борьбы с наркомафией, который чуть ли не в одиночку закрывает наркопритоны и добивается справедливости. Другой фигуры такого масштаба в последнее время как-то не наблюдалось. Тем интереснее было узнать, что Ройзман теперь будет членом «Правого дела» и пойдет по спискам этой партии в Государственную Думу. Как отмечает ЖЖ-юзер wlad333, «Первый защитник жителей Сагры – Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, вступил в Правое дело – и помогать людям стало некому?» А действительно, есть ли кто-то подобный? На горизонте подобных людей с таким же медийным ресурсом и самоотверженностью пока не видно. Особенно учитывая, что к креслу в Госдуму он шел долгих четыре года, после того как не попал туда по спискам «Справедливой России».

Но вернемся к более позитивным темам. На этой неделе стало известно о возвращении других героев девяностых. Знаменитые олухи, мультипликационные звезды канала MTV Бивис и Батхед вновь в эфире. Три пилотных эпизода с малограмотными мультподонками были представлены художником Майком Джадом на выставке «Коми-Кон» в Сан-Диего.

Мультсериал о двух придурковатых подростках выходил на музыкальном канале в 93 – 96 годах и успел завоевать популярность в молодежной среде. Казалось бы, с течением времени их должны были забыть, но этого не случилось. В Интернете поклонники обсуждают нарезку из представленных эпизодов и склоняются к тому, что «бакланы» возвращаются почти в первозданном виде. Юзер alexsemenovv по этому поводу замечает:

«Когда творческие мысли подходят к концу, появляется вакуум. Но вот шоу-бизнес не терпит такого вакуума и ему нужен профит. Поэтому многие возвращаются к перемусоливанию старых тем. Подобное случилось и с популярным мультсериалом «Бивис и Батхед». Спустя более чем десятилетие режиссеры решили вдруг оживить все это дело и снять множество серий, но уже под новым соусом. Теперь бивис и батхед будут старыми».

Каждое время дарит нам своих героев. Иногда это действительно героические деятели, иногда просто кумиры. Они зажигаются на мгновение и пропадают, другие остаются действительно надолго. Тем отраднее, когда кто-то из старых героев возвращается. Но… может, этих возвращений не нужно? Вдруг, на поверку окажется, что запах нафталина от возвращенцев не отстанет, а то, что раньше выглядело привлекательным, сегодня уже не актуально. Особенно в такой динамично-развивающейся среде как Интернет

Поделиться в соцсетях