Герои рассказали волгоградским школьникам о войне в Афганистане

  • Герои рассказали волгоградским школьникам о войне в Афганистане
  • Герои рассказали волгоградским школьникам о войне в Афганистане
Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов, который россияне будут отмечать 15 февраля, в Волгограде проходят мероприятия, посвященные этой дате. Корреспондент «Волгоградской правды.ру» побывала в общеобразовательной средней школе №6, где реальные герои, служившие в Афганистане во время военных действий, встретились со школьниками и поведали им историю тех дней.

«Это было не зря»

Ученики с оживлением встретили гостей – летчиков. Вместе они посмотрели фильм о событиях Афганской войны. Виктор Чеботарев, директор Центра дополнительного образования «Качинец» им. Владимира Шаталова, рассказал юным слушателям, что в Афганистане воевали советские солдаты в основном в возрасте 19–20 лет и многие из них были награждены боевыми орденами и медалями.

– Мы не только воевали в Афганистане, наши специалисты строили там социальные и инфраструктурные объекты, фабрики. Теперь мы ставим памятники нашим советским солдатам и офицерам, чтобы передать память об их подвигах вам – тем, кто придет нам на смену, – обратился летчик-инструктор 1-го класса к школьникам. – Из Волгограда и Волгоградской области в Афганистане воевали 5219 человек, 103 из них вернулись инвалидами, есть погибшие. До сих пор ведутся переговоры о передаче на родину военных, которые находятся там в плену.

Участники событий боевых действий в Афганистане Юрий Фадеев и Василий Ревунов – летчики первого класса пережили весь ужас войны в кабинах своих боевых самолетов. У майора в отставке Юрия Фадеева насчитывается 325 боевых вылетов. Дислоцировались его боевые машины в 263-й разведывательной эскадрилье, одной из самых мощных авиабаз в Афганистане. Летал он на сверхзвуковом самолете, награжден также орденом Красной Звезды за выполнение боевых задач.

– Когда говорят, что молодежь ни на что не способна, я говорю, что это неправда. Есть много примеров: и в Афганской, и в Чеченской, и в Сирийской войне держали оборону, вызывали огонь на себя, чтобы спасти своих товарищей, при этом сами с честью погибали смертью храбрых, – говорит Юрий Фадеев. – Люди на войне попадают в такие ситуации, когда вынуждены совершать подвиги. Не просто так ребята отдавали свои жизни – они воевали за Родину, за честь и достоинство советского народа и мир на нашей земле.

Боевое братство

Василий Ревунов, полковник в отставке, служил советником командира полка в Афганистане, в городе Баграме. На летчика 1-го класса враги покушались несколько раз, поэтому Ревунов находился под круглосуточной охраной – за голову офицера моджахеды назначили награду – 500 тысяч афгани, и желающих убить его было много.

– Однажды во время вылета на выполнение боевой задачи я решил проверить самолет на максимальных оборотах. Сделал это просто интуитивно, но в двигателе раздался скрежет и визг. Инженер проверил мотор и обнаружил в воздухозаборнике гвозди, гайки и болты. Если бы я тогда взлетел, – падение было бы неминуемо, – вспоминает герой. – Моя жена тоже работала в Афганистане врачом, и страшно было видеть, как страдает там мирное население. Но каждый из наших солдат помнил правило: пока ты в кишлаке – ты гость, а гостей не трогают, как только пересек границу, этот же «добрый» хозяин выстрелит тебе в спину.

Летчики – участники военных действий в Афганистане познакомили учеников с вымпелом боевого братства Союза ветеранов Афганистана и подарили в школьный музей книгу о погибших воинах-интернационалистах в Афганской войне 1979–1989 годов.

– День памяти афганцев очень важен для нас. Это война не только Афганистана и России, она затронула весь мир. Очень печально, что большой период времени о ней пытались забыть, – говорит 8-классник Леонид Терещенко. – Важно понимать, какие трагические события происходили тогда, чтобы не допустить их в будущем.

В школе обустроен памятный уголок, где можно познакомиться с фотографиями и историей погибших воинов. Олег Чепурин служил в Афганистане с мая 1982 года и погиб во время диверсии 23 марта 1984 года в городе Хайратоне. Сергей Калисецкий погиб в Чечне 31 декабря 1994 года. Оба героя учились в этой школе и награждены посмертно медалями за подвиги.

– Неважно, где воевали солдаты, все они совершали общее дело – служили Отечеству, защищали нашу страну и добивались справедливости, – считает ученица 8-го класса Элеонора Иванцова. – Мы должны их помнить, сохранять историю их подвигов и передавать из поколения в поколение.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий