Герой одной страны и двух народов

Герой одной страны и двух народов
Жители Жирновского района нашей области по праву гордятся его уроженцем, Героем Советского Союза Петром Шляхтуровым

Но его же считают своим земляком и почитают как героя и в столице Азербайджана Баку.

Село Моисеево, в котором Петр родился 1 апреля (19 марта по старому стилю) 1911 года, относилось в то время к Камышинскому уезду Саратовской губернии. В предвоенные годы, однако, вместе со всеми окрестными землями оно было передано в состав Сталинградской области.

Крестьянское семейство Шляхтуровых было из числа местной бедноты. Поэтому и образование Петра ограничилось всего лишь четырьмя классами сельской школы.

В двадцать лет в поисках заработка Петр перебрался в Баку, на нефтяные промыслы. Став нефтяником, трудился десять лет на буровых вышках близ поселков имени Мухтарова, Сабунчи и Балаханы.

В ряды РККА Петр Шляхтуров вступил добровольцем в первый же день Великой Отечественной войны и прошел ее почти до последнего дня. Будучи минометчиком, за почти четыре года беспрерывных боев сражался на четырех фронтах – Западном, Центральном, Белорусском и на первом Белорусском. Но звездный час его пробил в январе сорок пятого в ходе знаменитой Висло-Одерской операции, когда наводчику батареи 120?миллиметровых минометов 1281?го стрелкового ордена Александра Невского полка 60?й стрелковой дивизии младшему сержанту Петру Шляхтурову было уже 34 года.

В Польше, близ города Новы-Двур-Мазовецки, в числе первых советских бойцов форсировал он Вислу – последнюю крупную водную преграду на пути наших войск на территорию гитлеровской Германии. После этого огнем из миномета поддерживал наши наступающие стрелковые подразделения, лично подавил при этом две огневые точки врага, вывел из строя две его артиллерийские батареи и уничтожил три с половиной десятка вражеских солдат и офицеров.

Но гитлеровцы все же не собирались сдаваться, а боеприпасы на батарее Шляхтурова подошли к концу. Взяв с собой одного из бойцов минометного расчета, Петр под плотным артиллерийским огнем отправился на пункт боепитания за новым комплектом мин. Но на обратном пути столкнулся с засадой. Не растерявшись, Шляхтуров уничтожил трех гитлеровских солдат. Возвратившись с боеприпасами к своей батарее, с ходу вступил в ожесточенный бой, шедший на берегу Вислы.

24 марта 1945 года Петру Шляхтурову было присвоено звание Героя Советского Союза. А через месяц, когда скорое окончание войны ни у кого уже не вызывало сомнений, он был отозван с фронта и командирован в Москву для участия в Параде Победы.

После демобилизации Петр Петрович вернулся в Баку. Работал ревизором на железной дороге, кузнецом на военном заводе.

Скончался Герой Советского Союза Петр Шляхтуров в начале мая 1960 года и был похоронен в столице Азербайджана. А на его малой родине, в поселке Красный Яр Жирновского района Волгоградской области, имя его присвоено одной из улиц.

Фото ru.wikipedia.org

Поделиться в соцсетях