Герой Сталинграда навечно вернулся к родным

Герой Сталинграда навечно вернулся к родным
В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» родственникам погибшего рядового Терентия Григорьевича Надежкина, защищавшего город-герой, были переданы останки солдата, обнаруженные поисковиками в Волгоградской области, под Серафимовичем

А началась эта история в прошлогоднем июле. Тогда поисковый отряд «Красноармеец» отправился на раскопки в Серафимовичский район. Адрес был выбран не случайно – в 1942?м там шли ожесточенные бои, целая дивизия в этих местах полегла. Поисковиками Валерием Поповым, Еленой Шефер вместе с гостем их отряда из Италии Кристианом Чиветта и были вскоре найдены останки двух советских бойцов.

– Родом я сам из тех краев, – рассказал нам Валерий Попов. – Решили прогуляться с друзьями по знакомым местам. И возле хутора Буерак-Попов­ский, на пригорке, случайно наткнулись на пулеметную позицию времен войны.

Вскоре нашли там останки солдата. А под ними – еще одного погибшего. Обнаружили и полевую командирскую сумку. В ней – две красноармейские книжки. Одна была хорошо читаема, другая – истлевшая, полуразвалившаяся. Данные обладателя той, что хорошо читалась, выяснили сразу – это был Давид Георгиевич Чалахешашвили. Выяснить имя второго бойца оказалось куда сложнее, но и с этой задачей справились. Им оказался рядовой Терентий Григорьевич Надежкин, 1903 года рождения, подносчик пулеметного расчета пулеметной роты 1389?го стрелкового полка штаба 96-й стрелковой дивизии. В армию он был призван Кумарским РВК Амурской области в марте 1942 года.

Местность возле хутора Буерак-Поповский во время войны неслучайно получила у наших солдат наименование «долина смерти» – каждый ее сантиметр был полит кровью защитников Сталинграда. Там летом-осенью сорок второго и сражался с врагами Терентий Надежкин.

В последнем своем бою за безымянную высотку огнем из пулемета Терентий Григорьевич подавил две огневых точки противника, уничтожил при этом свыше шестидесяти румынских солдат и офицеров.

Но и сам герой погиб 27 октября 1942 года. А через месяц, на исходе ноября, вышел приказ о награждении Терентия Григорьевича медалью "За отвагу"…

Поиски родственников погибшего грузинского солдата довольно быстро увенчались успехом с помощью республиканской ветеранской организации Грузии. Останки Давида Георгиевича переданы были минувшим летом.

А вот семью защитника Сталинграда Терентия Надежкина найти оказалось труднее. Но жители города-героя свято помнили - война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат. Поэтому неравнодушные люди все-таки отыскали родственников. И вот в Волгоград для участия в церемонии передачи им останков погибшего героя Сталинградской битвы прибыли его внучка, Валентина Мунгалова, которая теперь уже старше погибшего деда, и ее дочка Вероника.

Ехать в Волгоград им пришлось почти что через всю страну - семья проживает на Дальнем Востоке, в селе Петропавловка Свободнинского района Амурской области, на самой границе с Китаем.

- Волгоград далеко от наших краев, - говорит Валентина Григорьевна. - Никто из нашей семьи в нем никогда раньше не был. Хотя всегда знали, что дед воевал под Сталинградом, что здесь и погиб. Похоронка официальная прислана на него была в сорок втором. Но мы считали, что он и похоронен где?то там, в Серафимовичском районе. Не знали, что у него даже могилы нет...

Но в ноябре прошлого года семья получила известие о том, что найдены останки деда. Родственники из Хабаровска позвонили и рассказали, что на них вышли волгоградские поисковики. Долго решался вопрос - где же быть захороненным герою? Ведь одна дочь Терентия Григорьевича, Надежда Терентьевна Лапикова, живет в Хабаровском крае, другая - Нина Терентьевна Бакуменко - в Амурской области. Обе уже в преклонном возрасте.

- Всего у деда было шестеро детей, но сегодня живы из них только двое, - говорит Валентина Григорьевна. - Мама моя сейчас ждет нас дома. Очень волнуется, очень переживает. Она много рассказывала нам о нашем деде, при этом называла всегда его папкой. Он был главным человеком в семье, хотя и был простым крестьянином, колхозником. То, что найдены останки нашего деда - это для всей нашей родни просто какое?то невероятное событие!

Прежде семья героя проживала в Мордовии, а на Дальний Восток перебралась в тридцатые годы из?за страшного голода. Там впервые поели хлеба досыта - жизнь, вроде бы, наладилась, но тут грянула война.

В марте сорок второго Терентия Надежкина забрали на фронт, ему тогда было 39 лет. Жена и дети ждали весточек, надеялись. Но пришла похоронка…

Вдова деда, Степанида Петровна, умерла в 1960 году. Сын Терентия Григорьевича Петр Терентьевич, орденоносец, тоже воевал - правда, только на Дальнем Востоке. Умер он шесть лет назад.

- Теперь наш родной дед будет лежать на нашем сельском кладбище, что в селе Петропавловка - там, где мы всегда сможем ему поклониться, - говорит Валентина Мунгалова. - Каждый День Победы, каждую Радуницу будем к нему приходить! А это ведь - большое облегчение для нас. Поэтому мы чрезвычайно благодарны людям, что нашли останки деда…

Поделиться в соцсетях