Гидрологическая ситуация в Волго-Ахтубинской пойме находится на контроле

  • Гидрологическая ситуация в Волго-Ахтубинской пойме находится на контроле
  • Гидрологическая ситуация в Волго-Ахтубинской пойме находится на контроле
Прохождение воды через гидросооружения и наполнение ериков ежедневно отслеживается экологами, сотрудниками природного парка Волго-Ахтубинской поймы и представителями профильных комитетов. За их работой наблюдала наш корреспондент Надежда Магнитская.

Волжская вода успела зайти в пойму

Весной 2019 года синоптики обещали большой паводок, но, вопреки ожиданиям, вода с верховий не пришла в объеме, необходимом для полноценного нереста. В этом году режим, принятый на заседании межведомственной рабочей группы
по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, был оптимальным и при серьезном дефиците водных ресурсов позволил обводнить значительную часть гидрографической сети Волго-Ахтубинской поймы.

Чтобы спасти ситуацию в низовьях Волги, со всех верхних водохранилищ максимально сбросили воду. Благодаря тому, что на плотине Волжской ГЭС максимальный сброс воды в объеме 25 тысяч кубометров в секунду проходил в течение пяти дней, вода наполнила Волго- Ахтубинскую пойму. Правда, в недостаточном объеме для полноценного нереста. Согласно замерам, которые производили сотрудники природного парка в ериках Судомойка и Верблюд, уровень воды по сравнению с прошлогодним оказался ниже в среднем на 60 сантиметров.

– Однако патовой ситуацию назвать нельзя, – говорит директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталия Лопанцева. – В пойму прилетели птицы, в ряде водоемов отнерестилась рыба, и сейчас благодаря тому, что многие ерики расчищены, прохождение воды контролируется. Родники снова наполняют пространство, осушенное солнцем. Гораздо опаснее ситуация была в 2006 году, когда пойма находилась в запустении и восстановить водный баланс практически не представлялось возможным.

Будет ли рыба?

Опасность состоит лишь в том, что самки некоторых частиковых пород рыб не успели отнереститься.

– А такая рыба болеет и на следующий год отметать икру просто не сможет, – пояснил главный ихтиолог нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев. – Возможно, что у некоторых особей вообще пропадет эта функция. Но лично я не вижу большой трагедии, несмотря на неприятную ситуацию с маловодьем. Дело в том, что два предыдущих года был активный нерест, и если в следующем году ситуация этого паводка не повторится, рыбные ресурсы будут восполнены.

Теперь важно правильно спрогнозировать зимний сброс воды, отмечает специалист. Между тем, мероприятия по расчистке и мониторингу состояния гидротехнических сооружений продолжились в период максимальных сбросных расходов. Оперативно выявляли и устраняли заторы, контролировалось своевременное закрытие запорной арматуры на сооружениях – это позволило обеспечить максимально возможное аккумулирование воды в водных объектах.

По мнению ученых, половодье 2019 года можно охарактеризовать как маловодное. Ситуация связана с природными факторами, но благодаря проводимому комплексу работ по реабилитации и расчистке водных объектов в пойме экологической катастрофы удалось избежать. При этом в лучшей степени оказались обводненными те объекты Волго-Ахтубинской поймы, на которых в последние несколько лет были проведены мероприятия по расчистке, экологической реабилитации и ремонту водопропускных сооружений.

– В районе ериков Дегтярный и Дударев каждый может увидеть, как преобразилась пойма, – говорит директор ГБУ ВО « Дирекция водохозяйственного строительства» Михаил Ситников. – Появились фермерские хозяйства, в районе озера Чайка активизировало свою работу СНТ. И работа по расчистке ериков будет продолжаться.

Мероприятия по оздоровлению поймы включены в федеральный проект. В 2019-2020 годах предусмотрено финансирование в размере 1,3 млрд рублей, которое пойдет на строительство гидросооружений и экологическую реабилитацию 22 объектов.



Живительная влага преобразит пойму

Гидротехническое сооружение в районе поселка «Великий Октябрь» обслуживает целая бригада. Она же следит за состоянием других пропускных объектов.

– У нас в селе другая жизнь появилась, – говорит председатель местного ТОС Елена Грегер. – Люди стали возделывать огороды, реализовывать продукцию, стали жить лучше. Раньше поля пустые стояли, а сейчас смотрите – засеяно все.

За два года планируется построить девять пропускных сооружений и возвести плотину на ерике Каширин. Предполагается, мини-ГЭС здесь обеспечит дополнительно выработку 130 миллионов киловатт электроэнергии.

В настоящее время специалисты природного парка и ученые лаборатории экологических и социальных исследований Волжского филиала госуниверситета продолжают гидролого-экологический мониторинг. Собранные данные будут учитываться при реализации программ по расчистке водных объектов и гидротехнических сооружений, ремонту и строительству ГТС.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий