Гипермаркет в Волгограде проверили на соблюдение антиковидных правил

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Волгоградской области остается напряженной. Продолжаются рейды межведомственной комиссии по проверке соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в период пандемии. По несколько рейдов в течение дня проводят представители администрации Волгоградской области, Роспотребнадзора, полиции и других ведомств. Комиссия проверяет как предприятия общепита, финансовые организации, учреждения культуры, так и крупные торговые центры.

Антивирусный блокпост 

В крупнейший волгоградский ТЦ, расположенный на стыке Советского и Кировского районов,  комиссия прибыла в обеденное время. В кафе и досуговых зонах как раз было много посетителей. На центральном входе, напротив которого останавливаются маршрутки и автобусы, расположился пост охраны. Сегодня главным «оружием» сотрудников службы безопасности являются планшеты для считывания QR-кодов и девайсы с инфракрасным излучением для термометрии. Посетителям без масок охрана показывала так называемую карточку предупреждения с надписью: «Наденьте маску». Без средств индивидуальной защиты в помещение не пропускали. 

Отвечая а вопрос проверяющих о посещении торгового комплекса несовершеннолетними, охрана проинформировала: «Проверяем документы. Если отказываются предъявлять или устанавливаем, что им нет 18 лет, то не разрешаем входить в ТЦ».

Акт о нарушении 

На третьем этаже комплекса, где работали игровые комнаты для детей, было людно – женщины с маленькими детьми, подростки. Полиция проверила документы у двух молодых людей и установила, что одному из них 17 лет. Сразу же по телефону в торговый центр были вызваны его законные представители. В соответствии с законодательством им придется дать объяснения комиссии по делам несовершеннолетних о том, почему несовершеннолетний находился в торговом центре без сопровождения взрослых. 

На этой же площадке работала творческая мастерская, где проходил мастер-класс для детей дошкольного возраста. Но, как известно, проводить массовые мероприятия, когда за одним столом собирается более двух человек, в общественных местах сейчас запрещено.
Как сообщила Ирина Юсупова, член межведомственной комиссии, был составлен акт о нарушении. В отношении руководства интерактивного парка для детей комиссия также составила акт о нарушении правил, установленных главным санитарным врачом региона.

На помощь проверяющим пришла Елена Жигульская, менеджер торгового центра. 

– Мы каждый день проводим инструктаж с арендаторами, – сказала менеджер. –  Проверяем, обрабатывают ли они поверхности, каждый ли из работников правильно носит маску и всегда ли работает в перчатках. На каждом этаже перед эскалаторами есть манекены с яркой вывеской: «Наденьте маску!». Работает радиооповещение о правилах поведения в период пандемии. Проверка прошла во всех точках общепита торгового комплекса – QR-коды о прививках у работников кафе, журналы обработки помещений и соблюдение безопасной дистанции были в порядке, без замечаний.

– Мы еще раз проверили здесь сетевой магазин электроники, так как в другом торговом центре неделю назад составили протокол о нарушениях, – сказал  Михаил Ситников, старший консультант контрольного управления аппарата губернатора Волгоградской области. – Тогда было выявлено, что для обработки поверхностей используется не вирулицидное средство, которое не способно деактивировать и уничтожать вирусы.

Представители Роспотребнадзора подтвердили, что сегодня сотрудники магазина применяют рекомендованные для борьбы с коронавирусом препараты.

– Дезинфицирующие средства для обеззараживания поверхностей должны быть из следующих групп: хлорактивные, кислородактивые, спиртовые для кожи рук и некоторые другие, – проинформировала Елена Вострикова, главный специалист Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области. – Все данные о дезсредствах были утверждены главным государственным санитарным врачом еще в апреле 2020 года. Использование каких-либо других жидкостей опасно, так как вирусы очень живучи. 

Комиссия посетила еще несколько непродовольственных магазинов, проверяя документы о вакцинации и контролируя, как на входе проверяют посетителей. 

Цель проверки – не наказание

Лишь один мужчина был замечен без маски. Нарушение он объяснил просто: «Маска порвалась. Иду покупать новую».

– У нас нет задачи наказать, мы проводим рейды, чтобы системно бороться с коронавирусом, – подчеркнул Михаил Ситников. – Любое появление физического лица в общественном месте без маски квалифицируется как противоправное действие, направленное на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности других людей, находящихся рядом. 

Напомним, эпидобстановка в связи с распространением коронавирусной инфекции в нашем регионе остается сложной. По информации оперштаба, за прошедшие сутки COVID-19 подтвердился у 463 жителей Волгоградской области, 37 человек скончались. С начала пандемии в Волгоградской области умерло 4108 человек, успешно прошли лечение более 96 тысяч. 

Сегодня в регионе сохраняется режим самоизоляции для людей в возрасте старше 60 лет, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Сертификат о вакцинации или о перенесенном заболевании (не более полугода назад) теперь нужно предъявлять при покупке проездных билетов длительного пользования на общественный транспорт городского и пригородного сообщения, при посещении непродовольственных магазинов, предприятий общепита, театров и музеев.

Кроме этого, в Волгоградской области продолжается массовая прививочная кампания от COVID-19, в ней приняли участие уже более 1,13 млн жителей региона. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий