Гитлерюгенда и советского солдата помирила Алена

Гитлерюгенда и советского солдата помирила Алена
Семья Бартеншлагер из Германии ищет в Волгограде могилу родственника. Ниточку к ушедшему поколению тянет 16-летняя Алена Бартеншлагер.

Алена родилась в Германии, но отлично знает русский. Отец девушки – немец, мама – из России. Вместе с ней Алена в прошлом году побывала в Волгоградской области, чтобы возложить цветы к алтарю часовни Мира и почтить память родных, которых забрала Великая Отечественная война.

– Родители моей бабушки были учителями, жили в Виннице, там же, в 1942 году, их и расстреляли фашисты за то, что они были евреями, – рассказывает Людмила Бартеншлагер, мама Алены.

Со Сталинградской битвой семью также связывают трагические события.

– В Сталинграде погиб мой русский прадедушка Виктор Александрович Новиков, когда его призвали на службу, ему было 32 года, – рассказала Алена Бартеншлагер. – Все, что у нас осталось от него, – выцветшая фотография, на ней он в военной форме, на обратной стороне надпись: «Дорогой дочери Майячке от папаши Вити на долгую память. Сталинград, 1942 год».

Майя – русская бабушка Алены. В пять лет, после смерти Виктора Новикова, она осталась сиротой, ребенка на воспитание взяли родственники. Майя Викторовна всю жизнь работала преподавателем, сейчас она живет в Германии с дочерью и внучкой.

Через два года после того, как в Сталинградской битве погиб русский прадедушка Алены, был призван на фронт германский дедушка нашей собеседницы – Йозеф. Ему было 16 лет. Он воспитывался в баварской деревне, родители Йозефа были простыми крестьянами, пожилой отец был кузнецом, но в Первой мировой войне он воевал против русских. Сам Йозеф на момент призыва был активным членом гитлерюгенда – национал-социалистической немецкой рабочей партии (запрещена с 1945 года).

– Там, со слов дедушки Йозефа, их настраивали против славян, говорили, что это нелюди. Поэтому, когда его призвали на фронт, он был рад, что идет защищать родину от русских в качестве активного гитлерюгенда.

Йозефа отправили в Польшу на восточный фронт. Потом его ранили, юноша оказался в госпитале Берлина. А после взятия Берлина Советская армия забрала Йозефа и других военнопленных в Сибирь…

– Они колонной шли пешком из Берлина в Чехию, потом в Польшу. Потом 65 суток ехали на поезде – все лагеря с военнопленными были заполнены, поэтому дорога так затянулась. В одном из лагерей под Екатеринбургом Йозеф три года работал на лесоповале, потом год в шахтах (пленных перевезли в Ростовскую область).

За годы, проведенные в лагере для военнопленных, Йозеф полностью изменил мнение о жителях России.

– Он говорил, что русские обращались с пленными хорошо, дедушка научился читать и писать по-русски, – продолжает Алена. – В лагере была библиотека, он часами изучал книги, но особенно любил газеты… По выходным у них в лагере были занятия по теории марксизма-ленинизма, лекции помогали ему улучшить знание русского языка.

Потом Йозеф провел еще год в Москве, где сначала работал на мясокомбинате, потом участвовал в строительстве стадиона «Динамо» и аэропорта, а затем его отправили домой – в Германию.

– Дедушка Йозеф ушел из жизни 4 января 2016 года, – делится Алена. – Он мало говорил о самой войне, только о лагере кое-что рассказывал. Говорил, что полюбил Россию, что встретил там хороших людей, и не ожидал этого, ведь с детства он был активным гитлерюгендом.

Жизнь Йозефа после возвращения в Германию никак не была связана с Россией… Но в конце 90-х его сын, тоже названный Йозефом, познакомился с мамой Алены – россиянкой Людмилой.

– По образованию я учитель физкультуры и тенниса, и после переезда в Германию тоже преподаю теннис в спортивных клубах, – рассказывает Людмила Бартеншлагер. – Муж – журналист. В 2000 году в апреле на свет появилась наша дочь. И муж, и я хотим сохранить историческую память о страшных днях, пережитых нашими родными в ходе войны. Поэтому мы рассказываем Алене о войне, на 9 Мая всегда смотрим парад по телевидению. Алена часто смотрит русское ТВ.

Родные Людмилы и ее мужа Йозефа встречались в Германии и поддерживают теплые отношения. Алена, так же как и ее папа, пишет статьи о своих путешествиях по России. Девушка была в Крыму, Сочи, Волгограде. О посещении нашего города она готовит статью.

– Я, как и папа, увлекаюсь историей, также играю на скрипке, пою, – делится Алена. – Иными словами – ищу свое призвание. Но в будущем, думаю, выбрать профессию полицейского. Эти люди сталкиваются с правдой жизни и помогают сохранять безопасность и мир, я хочу быть частью этого процесса.

Фото автора и из личного архива героев публикации

Поделиться в соцсетях