Урюпинску – 400! Столица российской провинции встречает юбилей с обновленной инфраструктурой

  • Урюпинску – 400! Столица российской провинции встречает юбилей с обновленной инфраструктурой
  • Глава региона Андрей Бочаров поздравил Урюпинск с 400-летним юбилеем
Кто не был в Урюпинске, тот не знает России – эта казачья пословица как нельзя лучше характеризует знаменитую, без преувеличения, на весь мир столицу российской провинции.

Сегодня здесь большой праздник – тысячи жителей Урюпинска и гости города отмечают его четырехсотый день рождения. Поздравить легендарный город с юбилеем приехал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

До начала официальных торжеств глава региона осмотрел сквер Павших Борцов и посетил знаменитую урюпинскую ярмарку, на которой во множестве представлены изделия мастеров художественного вязания.

А всем известно, что знаменитая урюпинская порода коз дает редкого качества пух с особым серебристым отливом. В Урюпинске любят похвастаться, что местный козий пух лучше по качеству, чем оренбургский! И уверяют: стоит козу вывезти за пределы Урюпинска, как она пушиться перестает. А несколько лет назад родилась идея проводить в Урюпинске на день города конкурс «Мисс козочка», где выбирают самую симпатичную козу.

Такого масштабного празднования юбилея Урюпинска еще не было за всю историю – народные гулянья будут длиться три дня, на праздник ожидается около 40 тысяч гостей.

– Свой день рождения Урюпинск встречает обновленным, красивым и готовым развиваться дальше, – обратился сегодня губернатор к жителям города и гостям столицы российской провинции, среди которых, к слову, есть даже целая делегация из Мексики! – На территории Волгоградской области три столицы: город-герой Волгоград – патриотическая столица России, Камышин – арбузная столица, Урюпинск – столица российской провинции, которая сегодня отмечает юбилей. Это праздник не только для города, это праздник для всей Волгоградской области, всей страны, – подчеркнул губернатор.

Глава региона назвал колоссальными масштабы работ, которые были проведены к 400-летию Урюпинска. В общей сложности за два года на развитие Урюпинска было направлено более 2 млрд рублей. В числе самых масштабных проектов – строительство современного театрально-досугового центра. Сегодня учреждение культуры станет одним из мест проведения торжественных мероприятий.

Приведены в порядок основные дорожно-транспортные объекты: только в 2018 году работами были охвачены восемь километров уличной сети. Восстановлены подъездные пути к городу, улицы Штеменко, Красноармейская, проспект Ленина, переулок Попова.

– Все, что губернатор обещал сделать к 400-летию Урюпинска, – сделано, – сказал Владимир Скабелин, войсковой атаман Донского казачьего войска общероссийской общественной организации «Союз казаков». – Изменились дороги, они теперь у нас распрекрасные, и самое главное – чистота на улицах! Было время, когда город задыхался в пыли, сейчас сами посмотрите: чистенько и красиво. В этом году город утопал в стройке, но оно того стоило – приятно посмотреть на результат. Вообще хочу сказать как руководитель общественной организации, что с властью мы находим общий язык целиком и полностью – нас слышат.

На протяжении всего времени реализация проектов находилась на постоянном контроле губернатора: глава региона регулярно совершал рабочие поездки в Урюпинск, посещал строящиеся или реконструируемые объекты, встречался с активом города. Жители Урюпинска, в том числе ветеранские и молодежные организации, представители бизнеса, волонтеры, принимали непосредственное участие в выполнении намеченных планов.

Сейчас можно сказать, что юбилей Урюпинска станет импульсом для развития не только самого города, но и всего региона. Так случилось и с подготовкой торжеств в честь 100-летия летчика-героя Алексея Маресьева в Камышине, а также с празднованием 75-летия Сталинградской победы в феврале 2018 года.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях