Главная газета Волгоградского региона празднует день рождения

Главная газета волгоградского региона празднует день рождения
В последний день весны – 31 мая – у «Волгоградской правды» день рождения. Главной газете региона уже 103 года! В этот раз наш праздник необычный, он приходится на период самоизоляции, то есть какие-либо торжества отменяются. Да и дата, в общем-то, не круглая. А между тем за всю 103-летнюю историю «Волгоградки» 31 мая никогда не был обычным днем. Множество событий – больших и малых, о которых писала наша газета именно в этот день, тому подтверждение. Мы собрали эти заметки, и получилась краткая история региона, написанная газетной строкой.

• 31 мая 1917 года

Еще праздник в нашем календаре!

«Выход первого номера нашей газеты самым счастливым образом совпал с большим праздником международного социализма. Как раз сегодня, 31 мая, в Стокгольме начинает свое заседание очередная конференция Третьего Интернационала!».

• 31 мая 1924 года

В Царицыне

«Центральным рабочим кооперативом на базаре 4-й части открыта первая общественная столовая. Пропускная ежедневная способность столовой рассчитана на 600 обедов. Вслед за этой столовой предполагается открыть еще ряд общественных столовых в местах скопления публики и в рабочих районах».

• 31 мая 1927 года

Волго-Донской канал решит проблему безработицы

«Дон на 20 сажен выше Волги. Самое короткое расстояние, соединяющее Волгу и Дон – 55 верст. Для этого соединения надо прорыть судоходный канал в водоразделе, а подход, благодаря неровному уровню, обработать в виде лестницы шлюзов: 8 – с Волги, 3 - с Дона. Ежегодно крестьянство в поисках заработка пополняет собой ряды безработных. Постройка канала облегчит решение этой проблемы. Могут быть организованы общественные работы, которые потребуют до 15 тысяч пар неквалифицированных рабочих рук».

• 31 мая 1928 года

В Сталинград прибыло два самолета

«Сталинградский Губсовет ОСОАвиахима получил два самолета и несколько авиамоторов. Самолеты после сборки и регулировки будут готовы к полетам. Спортсекции ОСОАвиахима, жаловавшейся все время на то, что «планеры и модели» надоели, теперь предстоит большая практическая работа».

• 31 мая 1933 года

Самый большой ротор в мире

«На заводе «Электросила» началось строительство советских турбогенераторов. Изготовление их тесно связано с нашим заводом «Баррикады», который выполняет заказы «Электросилы» на поковки. Металлургам завода «Баррикады» выпала почетная задача: дать стотысячному турбогенератору ротор – его вращающуюся часть. Это наиболее ответственная деталь машины».

• 31 мая 1936 года

Братья-близнецы Алымовы

«Колхозник совхоза имени Куйбышева Николай Иванович Алымов и его жена Лукерья Степановна с большой гордостью дают Красной Армии в этом году своих двух сыновей-близнецов Василия и Серафима. Оба брата – самые здоровые в селе люди. Вес Василия Алымова – 87 килограммов. Серафима – 90. Рост каждого 182 сантиметра, объем груди 102 и 103 сантиметра!

• 31 мая 1943 года

Боевой привет от сталинградцев

«С тракторного завода отправлен на фронт первый эшелон отремонтированных танков. Он получил имя «Ответ Сталинграда».

• 31 мая 1946 года

Крупный выигрыш

«Жительница села Краишево Черкасова предъявила в сберкассу Вязовского района 200-рублевую облигацию второго государственного военного займа, на которую пал выигрыш в сумме 1000 рублей».

• 31 мая 1951 года

Проект нового Сталинградского вокзала

Совет министров СССР 18 апреля 1951 года утвердил проект центрального пассажирского вокзала в Сталинграде. Строители Сталинградской железной дороги уже приступили к подготовительным работам. Новый вокзал будет расположен на месте прежнего, разрушенного во время войны. Это одно из крупнейших и красивейших зданий Сталинграда. Оно будет как бы замыкать общий архитектурный ансамбль».

• 31 мая 1963 года

Волгоградца назвали  Фиделем

«Мальчика назвали Фиделем в честь пламенного революционера, легендарного вождя кубинского народа Фиделя Кастро Рус. Фиделю сейчас 9 месяцев, он делает по земле свои первые шаги. Кем будет он? Об этом позаботится Родина. Сын может стать рядом с отцом-коммунистом, мастером завода Алексеем Мазепой, или рядом с мамой-комсомолкой, монтажницей Лилией Мазепой».

• 31 мая 1967 года

Газета стала орденоносцем

«Волгоградская правда» на всех этапах являлась и является боевым помощником областной партийной организации по претворению в жизнь великих ленинских идей» — отмечалось в поздравлении к 50-летию газеты Волгоградского областного комитета КПСС, опубликованном 31 мая 1967 года. С приветствиями к юбиляру обратились редколлегии главных газет страны того времени – «Правды» и «Известий», «Труда» и «Комсомольской правды». Венцом праздника стало награждение газеты орденом Трудового Красного Знамени».

• 31 мая 1975 года

Техника – медикам

Тысячи наименований медицинских аппаратов, приборов, оборудования с заводов страны поступило уже в этом году в адрес Волгоградского областного управления «Медтехника». «Новое оборудование, — рассказывает главный инженер управления А. К. Болдырев, —поступает в городские и сельские больницы. Всего его получено на сумму 2,6 миллиона рублей». 

• 31 мая 1986 года

Почему живуч «пятачок»

«О «черном» рынке на так называемом «пятачке» у Центрального рынка говорилось уже не раз. Однако «пятачок» продолжает действовать. Здесь орудуют люди, сделавшие спекуляцию, перепродажу, извлечение нетрудовых доходов из своей профессии. Они нигде не работают, а если и трудоустраиваются, то лишь тогда, когда над ними нависает угроза обвинения в тунеядстве».

• 31 мая 1991 года

Хорошие новости из Заволжья

«В Николаевском районе завершил путь к коммунизму одноименный совхоз.  Трудовой коллектив хозяйства заявил о намерении преобразоваться в коллективное сельхозпредприятие «Степновский». А в Старой Полтавке отмечают уже четвертую годовщину когда-то торжественно намеченного срока сдачи районной больницы».

• 31 мая 1993 года

Болею душой за Россию

В Волгоград на съемки фильма прибыл известный английский режиссер, писатель и общественный деятель Питер Устинов. «Я приезжал в ваш город девять лет назад – делал съемки на Мамаевом кургане, — рассказал нам гость. – Теперь появилось желание вернуться сюда еще раз. Тем более что нашелся повод: канадская киностудия заказала фильм о передаче волгоградцам гуманитарной помощи из Канады».

• 31 мая 1996 года

Праздник души

«В Центральном концертном зале состоялся удивительный концерт. Одаренные дети играли с именитым Волгоградским симфоническим оркестром. Добрым ангелом для юных музыкантов был дирижер концерта Вадим Венедиктов, помогавший будущим профессионалам с чуткостью, нежностью и трепетностью творить».

• 31 мая 2001 года

С принцем за одним столом

«Винодельческий завод «Волгоградский» побывал недавно в Краснодаре на 8-й международной окружной выставке «ЮгАгроПром». Казалось бы, ну чем наши виноделы могут удивить своих искушенных коллег? И, тем не менее, удивили, да еще как! Во время проводимой в рамках выставки дегустации, каких только приятных слов не наслушались волгоградцы о своей продукции».

• 31 мая 2017 года

Главной газете региона – 100 лет

«Журналисты «Волгоградской правды» освещают события на высоком профессиональном уровне, – сказал губернатор Андрей Бочаров на встрече, посвященной столетию главного печатного издания региона. – Я благодарю за это нынешний молодой коллектив «Волгоградки» и тех, кто помогал делать газету в прежние годы, задавая высокий стандарт работы».

Вместе с нами отмечают день рождения:

31 мая 1868 года появился новый вид спорта – велоспорт

31 мая 1859 года запущены главные часы Англии – знаменитый Биг-Бен.

31 мая 1891 года началось строительство Великой Сибирской железнодорожной магистрали.

31 мая 1930 года состоялось торжественное открытие Сталинградского тракторного института (ныне — Волгоградский государственный технический университет).

31 мая 1952 года открыт канал между Волгой и Доном.

А еще 31 мая родились 57 известных актеров и актрис, 7 ботаников, 31 герой, 7 кинорежиссеров, 13 докторов наук, 8 композиторов, 17 министров, 17 писателей, 12 поэтов, 19 художников, 7 музыкантов, 48 футболистов, 10 хоккеистов и 8 шахматистов.

ЗНАЙ НАШИХ!

Журналисты «ВП» стараются охватывать все темы, разбираться в самых запутанных ситуациях и каждый материал писать так, чтобы он был интересен читателям, заставлял их размышлять. И усилия наших коллег не остаются незамеченными – многие из них за свой труд получают заслуженные награды. Подобными событиями отмечен и последний год.

Наши корреспонденты Иван Козлов и Анастасия Сметанникова заняли 1-е и 2-е места в номинации «Большой материал» конкурса «Вместе медиа. Онлайн. Юг и Северный Кавказ». Они представляли электронную версию нашего издания  — «Волгоградскую правду.ру».

 Военный обозреватель ИД «Волгоградская правда» Александр Фолиев стал победителем окружного этапа VI Всероссийского фестиваля прессы «Южный Медиа-Ас-2020» в номинации «Стиль жизни». Организатор мероприятия — Министерство обороны страны.

Среди журналистов, отмеченных за профессионализм региональными силовыми структурами, также представители ИД «ВП». Так, прокурор Волгоградской области наградил Благодарственными письмами и памятными подарками Марину Шабанову и Андрея Шитова. Нашим корреспондентам говорили «спасибо» и вручали награды за объективное освещение деятельности уголовно-исправительной системы. Кроме того, журналисты «Волгоградки» стали соавторами книги «Почетные граждане. Время. Герои. Судьбы». Ольга Сурагина, Юлия Гречухина и Валерий Коновалов писали биографические хроники известных земляков, ставших гордостью региона.

Поздравления, которые нам дороги

«Волгоградка», с днём рождения! Творческих находок, работы в удовольствие и  здоровья коллективу!

Особо тёплые пожелания – старожилам «Волгоградки». Покорена настроем О.В. Сурагиной,  не просто не утратившей творческого огня за десятилетия и работающей в кайф  -  «замороченной» на строчках,  проблемах  поиска ярких героев и заголовков, организации сбора фактуры и   т.д. и т.п.  днём и ночью.

В своё время создатель журналов Time и Life Генри Люс  дал интересное определение журналистскому труду:  «Я стал журналистом, чтобы максимально близко подойти к сердцу мира». В нынешней жизни – трудная, практически невыполнимая задача. Но ведь красива!  О  значимости уже  не говорю…

В.П. Макевнина.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях