«Главное – чтобы был результат»

На программе «Перекресток» – совместном проекте «ГТРК-Волгоград ТРВ», «Радио России» и газеты «Волгоградская правда» – всегда обсуждаются важные вопросы. Не стал исключением и прошлый раз. Насколько Волгоградская область привлекательна для инвесторов? Как развивается региональная промышленность? Какие изменения произойдут в торговле? Каких цен ожидать жителям области на сезонные товары? На эти и многие другие вопросы представителей сразу трех СМИ отвечал заместитель главы администрации региона по промышленности и торговле Василий ГАЛУШКИН.

– Василий Иванович, вам довелось руководить различными направлениями в администрации области и города Волгограда – культура, спорт, промышленность, торговля. В вашей биографии было и депутатство в Государственной Думе. Но что из вышеперечисленного лично вам было ближе всего – по духу, по вашему складу характера?
– Для меня интересно было везде. Везде есть люди и везде есть проблемы, которые надо решать. Проблемы, конечно, разные. Но методика их решения, сама система управления мало чем отличаются. Самое главное – чтобы в твоей деятельности были результаты и люди их видели.
– Тогда вернемся к вашей сегодняшней ипостаси. Одна из самых обсуждаемых в СМИ тем последнего времени – это инвестиционный форум в Сочи. На ваш взгляд, насколько он оказался полезен для Волгоградской области, для тех сфер, которые вы курируете – для промышленности и торговли?
– В СМИ определенного направления почему-то звучит постоянная критика результатов участия Волгоградского региона в Сочинском инвестиционном форуме. К критике нам, конечно, не привыкать. В России на одного Пушкина всегда приходилось сто Белинских. Но лично меня эти результаты впечатлили, особенно та сумма контрактов, которые были подписаны на форуме. Инвестиционные проекты действительно интересны. Это и реконструкция железной дороги от Котельниково до станции Максима Горького, и строительство нового цемзавода в Михайловке, и реконструкция нефтеперерабатывающего завода. Проекты губернатором Анатолием Бровко озвучивались неоднократно. Хочу лишь еще раз повторить, что все они позволят создать новые рабочие места в регионе, увеличат налоговую базу (сейчас это очень актуально при больших затратах на социальную сферу), а, кроме того, позволят улучшить качество выпускаемой продукции и ее конкурентоспособность, что тоже положительно скажется на имидже Волгоградской области.
–Кстати, о качестве. Областная администрация регулярно проводит Дни качества на предприятиях, выпускающих самую разнообразную продукцию – от молока до конфет. Какие из предприятий, на которых такие Дни качества проводились в последнее время, вас по-хорошему удивили и в какой помощи они нуждаются?
– В мою бытность вице-губернатором Дни качества проходили на «Конфиле», на «Сарепте» (там помимо производства горчичников, организовали консервный мини-завод), а также в супермаркете «Реал» и в торговой сети «Радеж». «Радеж» как раз и удивил приятно. С некоторых пор у него появилось собственное производство на базе одного из овощеводческих хозяйств. Это 15 га поливных площадей, последние голландские технологии и оборудование, климат-контроль и как результат – овощная продукция очень высокого качества. Овощеводческое хозяйство «Радежа» – замечательный пример того, как производитель должен подтягиваться до уровня современной торговли. Сегодня продукция просто высококачественная торговлю, и сети в частности, уже не привлекает. Она должна быть соответствующим образом упакована, оформлена, иметь, говоря языком профессионалов, товарный вид, только тогда ее купят. А Дни качества, которые проводятся на конкретных предприятиях, нацеливают товаропроизводителей именно на это. Мы помогаем им находить общий язык с торговлей, если до сих пор они найти его не сумели. И результаты есть! Сегодня в ассортименте торговых сетей много продукции местной, хотя, на наш взгляд, еще и недостаточно. И другой момент. Статистика говорит о том, что местные производители только 30-35% своей продукции реализуют здесь, на территории области. Остальное уходит за ее пределы. Ничего плохого я в этом не вижу – деньги в виде налогов все равно возвращаются к нам, в регион. Но нам бы хотелось, чтобы и торговые сети, которые открывают свои магазины во многих регионах РФ, активнее там продвигали волгоградскую продукцию.
Мы поддерживаем торговые сети еще и потому, что они достаточно высоко поднимают общий уровень торговли. Мы намерены вместе с одной из торговых сетей реализовать еще один проект, связанный с торговлей – строительство торгово-развлекательных комплексов в райцентрах. В состав этих комплексов войдут магазины, предприятия общественного питания, химчистка, кинозал. Мы уже провели переговоры об этом в 26 сельских районах, и в 12 из них уже получено принципиальное согласие и даже решен вопрос по отводу земли для такого комплекса. Я считаю, что это будет востребовано.
– Не могу не спросить о потребительской кооперации. Сейчас на федеральном уровне ее активно поддерживают. Первый вице-премьер Виктор Зубков, приезжая к нам в область, дважды привозил с собой руководителя Центросоюза России Евгения Кузнецова. Насколько я помню, в начале года региональные власти также выразили намерение поддержать кооператоров. Что конкретно уже сделано в этом направлении?
– Система потребительской кооперации в области существует, однако в 14 сельских районах ее нет совсем. Поэтому региональные власти поставили себе задачу не только поддержать существующие предприятия потребкооперации, но и реанимировать ее там, где она приказала долго жить. Уже разработана региональная программа по поддержке и развитию потребительской кооперации. Сегодня она находится на стадии согласования. Предполагается, что на ее реализацию будут заложены средства. Пока небольшие – порядка 60 млн рублей. Но мы планируем «подкрепить» эти деньги еще и объектами недвижимости. Проблема в том, что в области нет Облпотребсоюза. Вернее, он есть – Волгоградское потребительское общество «Облпотребсоюз», объединяющее кооператоров из 19 районов области. Однако такая организационно-правовая форма не позволяет передавать ему инвестиции и объекты недвижимости. Поэтому мы приняли решение создать Облпотребсоюз, который бы работал со всеми 33 сельскими районами области и куда при желании могут войти существующие потребительские общества и ВПО «Облпотребсоюз». Буквально на днях этот Облпотребсоюз будет официально зарегистрирован. Уже проведены переговоры о возрождении потребительской кооперации в Еланском районе. Хорошие шаги сделаны в этом направлении в Урюпинском районе. Надеюсь, что и другие районы к ним тоже присоединятся.
– Какие именно объекты недвижимости планируется передать новому Облпотребсоюзу?

– Мы намерены передать ему Ворошиловский муниципальный рынок. Да, процедура будет непростая. Придется выходить на городскую думу, все будет зависеть от ее решения. Но я думаю, что мы сможем убедить волгоградских депутатов, что это правильный шаг.
– Василий Иванович, давайте вернемся к промышленности. Недавно свой профессиональный праздник отмечали машиностроители. Как вы оцениваете сегодняшнее состояние этой отрасли?
– Машиностроение в регионе представлено достаточно серьезно. 30% промышленного производства – это машиностроение, такие серьезные предприятия, как ВЗБТ, «Волгограднефтемаш», тракторный завод, «Баррикады» и другие. Они уверенно занимают свою нишу на рынке. Но проблемы, конечно, есть. Чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию, им необходимо техперевооружение – износ оборудования составляет до 70%, а на некоторых заводах и больше. Поэтому в первую очередь требуются инвестиции. Мы уже подготовили и на Совете директоров приняли концепцию развития промышленности области по каждому направлению – химия, нефтехимия, сельхозпереработка и, естественно, машиностроение, и сейчас начинаем готовить программы уже по конкретным отраслям. К сожалению, федерального закона о промышленности не существует. Но мы планируем выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень, а пока будем пытаться на областном уровне, через депутатов областной думы закладывать какие-то преференции для промышленных предприятий, в том числе и для предприятий машиностроения.
– Мой вопрос связан и с промышленностью и с праздниками – отчасти. Когда, наконец, у нас будет возрожден ЛВЗ, о которым так много говорили полгода назад?
– Когда я докладываю о работе по ЛВЗ на планерках у губернатора, у некоторых моих коллег это всегда почему-то вызывает улыбку. На самом же деле это очень серьезное производство. Напомню, что в советские времена именно налоговые поступления от этого предприятия, «алкогольные деньги», формировали до 25% областного бюджета. Да, в течение последних 2 лет ЛВЗ не работал. Региональные власти вели длительные переговоры с руководством холдинга «Росспиртпром», куда это завод входит, и это наконец-то принесло результат. На сегодняшний день предприятием получены все разрешения на начало функционирования от органов контроля и надзора, оформлена соответствующая лицензия, заказано все, начиная от колпачков и этикеток, и даже завезена пробная партия спирта. Для пуска ЛВЗ практически все готово, и, думаю, это знаковое событие для области произойдет к середине октября, а первая продукция сойдет с его конвейера в начале ноября. Определенные проблемы, естественно, будут. За эти два года завод потерял свой рынок сбыта. Но мы поработаем с нашими торговыми сетями, с сетями «Росспитрпрома», и, думаю, отрегулируем этот вопрос.
– А «реанимация» винодельческого завода не предполагается? Ведь в свое время он выпускал продукцию ничуть не хуже, чем ЛВЗ.
– 5 лет назад винодельческий завод обанкротился и его приобрела одна из компаний, имевшая уже два аналогичных предприятия в Иркутске и в Ульяновске. Завод с новыми владельцами проработал год и очень неплохо. Там было полностью заменено технологическое оборудование на новейшее, импортное. Но экономический кризис повлиял и на эту компанию, и сейчас винодельческий завод тоже не работает. Сейчас мы ищем инвестора, который бы приобрел его вместе с долгами. Надеюсь, что в течение ближайших 1,5 лет мы эту задачу тоже решим. Винодельческий завод тоже надо запускать.
Здесь торг уместен
– Как известно, с 1 января 2012 года все рынки Волгоградской области должны иметь крышу. В прямом смысле. В соответствии с требованиями федерального закона о розничных рынках они должны быть крытыми и иметь определенный уровень комфортности. Много ли рынков сегодня полностью отвечают этим требованиям?
– На сегодняшний день в области 82 рынка, в том числе 29 из них в Волгограде. Но, к сожалению, состояние большинства рынков, что называется, оставляет желать лучшего и в плане санитарного состояния, и в плане техническом. Из 29 городских рынков 9 должны быть переведены в другой статус – сельскохозяйственные-кооперативные, а 6 рынков, которые не сосуществуют никаким нормам, будут закрыты совсем. Предприниматели и сельхозпроизводители, торгующие там, не пострадают – на других рынках достаточно свободных торговых мест. Заполняемость торговых мест на рынках – в среднем 70%. А волгоградцы тем более ничего не потеряют. Многие из них уже предпочитают делать покупки в более цивилизованных условиях – в магазинах. Торговля на асфальте, в грязи – это даже не вчерашний, а позавчерашний день. И мы будем с этим бороться!..

Поделиться в соцсетях