Главному поисковику Камышина вручили награду от Шойгу

Главному поисковику Камышина вручили награду от Шойгу
«За большой личный вклад в установление имен и судеб пропавших без вести военнослужащих», − значится в наградном листе Андрея Бурняшева, подполковника в отставке, в прошлом военного летчика, а сейчас − руководителя юнармейского поискового отряда «Багратион».

Знак «За отличие в поисковом движении» первой степени вручен камышанину по приказу министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Сегодня в поисковом отряде «Багратион» 34 школьника. За время существования организации юные поисковики помогли обнаружить останки более 1200 участников Великой Отечественной войны. Многие из них перестали быть безымянными. По архивам «багратионовцы» восстановили и увековечили память более 250 павших героев. 

А еще юнармейцы своими силами создали уникальный музей Великой Отечественной войны.

− Все экспонаты собраны руками школьников, − делится Бурняшев. – Главная изюминка – военный блиндаж. В нем можно почувствовать атмосферу военного времени. Ощущение такое, словно блиндаж бойцы покинули только что. Перед боем…

Бурняшев поделился с корреспондентом «Волгоградской правды.ру» наиболее сильными историями в поисковой деятельности отряда:

− Обнаружили тела двух бойцов. По их позам было видно, что один нес другого, раненного в ногу, пока его самого не настигла пуля. Так, обнявшись, и пролежали в земле 76 лет.  

− Наткнулись на три каски. Потянули за ту каску, которая в середине, а за ней тянется … русая девичья коса. Медсестричка прикрыла своим телом двух раненых бойцов.

Однажды «багратионовцам» позвонили жители хутора Татарский из Камышинского района и сообщили, что на огороде местной старушки покоятся шестеро бойцов. Попросили достойно похоронить героев – пусть они лежат там, где им принесут цветы, придут поклониться их подвигу. А братская могила близ села Авилово и вовсе угодила на территорию свинокомплекса на фермерском подворье.

Сегодня лишь на одной территории Камышинского района, по словам Бурняшева, находятся еще 467 безымянных захоронений бойцов Великой Отечественной войны, где покоятся сотни никому не известных бойцов. А ведь Камышин был городом-госпиталем.

− Что же говорить о населенных пунктах, где шли ожесточенные бои?! − говорит Бурняшев. − Так что работы у поисковиков еще на десятилетия. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях