Главной газете региона – 100 лет

  • Фото: Сергей Григоренко
  • Фото: Сергей Григоренко
  • Фото: Сергей Григоренко
  • Фото: Сергей Григоренко
31 мая исполнилось ровно 100 лет со дня выхода первого номера газеты, ставшей главным печатным изданием региона. Сначала это была «Борьба», а сегодня – «Волгоградская правда». Для читателей газеты, бывших сотрудников редакции и нынешнего коллектива «ВП» это большой общий праздник.

Спасибо всем, кто искренне и тепло поздравляет нас в эти дни – по телефону, телеграммами, письмами, электронными и смс-сообщениями. В день юбилея лично поблагодарил «Волгоградку» за вековую работу на благо региона и губернатор Андрей Бочаров.

Перед встречей губернатора с коллективом «ВП» и ветеранами редакции в холле была организована небольшая выставка: награды газеты, в том числе легендарное знамя редакции, а также подшивки издания за 100 лет.

 – Здесь целый век истории региона, все события, которые происходили, по ним можно изучать прошлое, таким, какое оно было, – отметил губернатр Андрей Бочаров, с интересом листая пожелтевшие страницы номеров «Борьбы», «Поволжской правды», «Сталинградской правды».

Глава области подчеркнул – «Волгоградка» была и остается главной газетой региона, является ведущим СМИ, которое сегодня активно меняется, отвечая новым запросам аудитории, привлекая молодежь с помощью интернет-сайта и сохраняя верность старшему поколению читателей, выбирающих печатную версию.

 – Журналисты «Волгоградской правды» освещают все на высоком профессиональном уровне, – сказал Андрей Бочаров, открывая встречу с редакцией. – Я благодарю за это нынешний молодой коллектив «Волгорадки» и тех, кто помогал делать газету в прежние годы, задавая стандарт работы. От души желаю вам здоровья, новых успехов и реализации творческих планов.

 Редакция газеты, нынешние сотрудники «Волгоградской правды» и ветераны редакции получили почетные грамоты губернатора Волгоградской области, Волгоградской областной думы и Союза журналистов.

Ценность – в правде

Ну а после торжественной встречи состоялся неформальный рабочий разговор – о том, какой быть газете в XXI веке.

– Информация освещается всесторонне, в газете показываются и результаты, и проблемы, которые существуют в регионе, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Я обязательно читаю «Волгоградскую правду», она всегда лежит у меня на столе. Именно эта газета является для меня дополнительным источником информации. Я получаю сведения о том, что делается в районах области, в городе, читаю мнения людей, чтобы понимать, как исполняются те или иные проекты.

Глава региона признался, что не раз многие его просили «повлиять на газету», когда «Волгоградка» публиковала острые, критические статьи, поднимала неудобные для чиновников и депутатов темы.

 – Но главный редактор Екатерина Голод может подтвердить – я ни разу не звонил ей с такой просьбой или с оценкой журналистских статей. Никто не вправе вмешиваться в работу редакции. Я категорически против этого, – заявил Андрей Бочаров. – Мое личное мнение – критика должна быть, но объективная, я считаю, что в спорной ситуации всегда нужно давать два мнения, чтобы читатель сам сделал выводы. «Волгоградская правда» – народная газета и должна такой оставаться. Запретных тем здесь нет и не будет.

Судьба человека

Впрочем, журналисты поинтересовались у главы региона, какие темы ему интересны. Он признался, что привлекает историческая тематика, а еще – истории о людях.

– Знаете, мне кажется, каждое событие можно показать, раскрыть еще и через судьбу отдельного человека, – отметил губернатор. – У меня до сих пор перед глазами история, когда мы приехали на алюминиевый завод, который сегодня возобновляет свою работу (в 2013 году предприятие закрывалось. – Прим. ред.), и я разговаривал с человеком, который долгие годы трудился там. И, знаете, этот здоровый, сильный мужик плакал, когда говорил о закрытии завода, о том, что еще его отец трудился на производстве, и как он радуется сейчас тому, что цеха вновь запускают и он может вернуться… Через такие вот истории можно прочувствовать значимость того или иного события. Кстати, на базе алюминиевого завода, «Волгоградка» уже об этом рассказывала, будет создан большой промышленный кластер. И таких проектов – развития, модернизации, строительства – у нас в регионе сейчас порядка двухсот, я могу про каждый долго рассказывать, потому что каждый этот проект важен для жителей.

Идти вперед

Встреча редакции «Волгоградки» с губернатором продолжалась почти два часа. Шел откровенный обмен мнениями, обсуждение проблемных вопросов. А ветераны газеты делились воспоминаниями о работе в прошлые годы.

– «Волгоградка» очень часто поднимала острые темы, критиковала, и власть реагировала, – говорит Василий Ефимович Скрыпников, главный редактор «Волгоградской правды», работавший в 70–80е годы. – Думаю, и сегодня газета должна сохранять эту традицию.

Конечно, сегодня в век информационных технологий печатная пресса утратила свои былые позиции. Но тем не менее, печатная версия главной газеты региона должна сохраниться, заявил губернатор.

– И мы будем помогать в этом редакции, – заверил Андрей Бочаров. – Но одновременно «Волгоградка» должна развивать и свою интернет-версию, чтобы расширять аудиторию. Этим направлением коллектив уже занимается, и я считаю, это правильный путь.

Главный редактор «Волгоградской правды» Екатерина Голод поблагодарила главу региона за внимание к вопросам развития СМИ:

– Именно такого диалога мы и ждали: неформального и открытого. «Волгоградская правда» готова к развитию, у нас есть для этого и силы, и желание. А ваша поддержка будет нам в помощь. Надеемся, что такие встречи будут и дальше, чтобы сверять позиции и смотреть, как реализуются планы.

 – В этом можете быть уверены, с «Волгоградкой» будем встречаться – и чаще, чем раз в сто лет, – пошутил на прощание губернатор.

«Волгоградская правда» принимает поздравления

 

Примите самые искренние поздравления со 100-летним юбилеем «Волгоградской правды»!

В этот день хочется выразить вам свою благодарность за высокий профессионализм, за нелегкий, но такой нужный труд.

 Мы радуемся вашим успехам и признательны вам за теплое и внимательное отношение, за поддержку и помощь в культурных проектах.

 Желаем всему коллективу здоровья, процветания, счастья и семейного благополучия!

 С уважением, ГБУК «Волгоградская областная филармония»

 

От лица всего Издательского дома «Московский комсомолец» примите искренние поздравления и самые доб рые пожелания коллективу «Волгоградской правды» со столетним юбилеем!

 За эти годы «Волгоградская правда» уверенно встала на ноги, обрела твердую поступь, полюбилась читателям, стала источником эксклюзивных новостей, острых репортажей и аналитических материалов на самые злободневные темы. Издание развивается в постоянной динамике, ищет свою нишу в современном медиамире. Но по-прежнему сохраняет лучшие традиции журналистики и ведет летопись Волгоградской области.

Желаем «Волгоградской правде» дальнейшего развития, успехов и обилия творческих идей. А читателям – удовольствия от каждого нового номера газеты!

Павел ГУСЕВ, генеральный директор Издательского дома  «Московский комсомолец», главный редактор газеты «МК», член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Союза журналистов Москвы

 

Дорогие коллеги! Сердечно поздравляю вас со 100-летием газеты! Желаю всем крепкого здоровья, удачи, благополучия, вдохновения.

Геннадий КЛЕНОВ, бывший собкор «ВП» с 1980-го по 1991 год.

 

Поздравляем Вас и весь коллектив газеты «Волгоградская правда» со 100-летием со дня выхода в свет первого номера газеты!

«Волгоградская правда» – газета нашего времени. Ваша хроника и публицистика отвечают интересам и деловых людей Волгограда, и самого широкого круга читателей. Объективность, взвешенность и профессионализм являются вашим эталоном.

Мы благодарны и искренне гордимся тем, что на страницах вашей газеты находит свое отражение и работа органов ФСБ России по обеспечению безопасности личности, общества и государства.

Желаем Вам и всему коллективу «Волгоградской правды» творческих успехов, актуальных материалов, роста тиража, неизменного читательского интереса и признания.

С уважением, генерал-лейтенант А. Н. Гулевский, начальник УФСБ России по Волгоградской области

 

От всей души поздравляю всю редакцию с нашим грандиозным юбилеем! Вчера получила по подписке праздничный номер любимой «Волгоградки» – и не могла от него оторваться! Мне так тепло на душе от мысли, что я хоть капельку, но причастна к вашему – нашему – празднику!

 С уважением к читателям и коллективу, Лилия КАНТУР, редактор «ВП»-«толстушка» в 2015–2016 гг.

 

История былинная о газете народной

Как на славной земле да на Волгоградской,
В городе Царицыне, да на Волге-матушке,
В 1917 году, поздней весною
Родилась на свет газета народная,

Да после дождичка, в четверг,
На пожертвования читателей,
Да на средства от распространения.
И жила газета, в годы революционные, неспокойные,

И любили ее царицане
За материалы ее литературные и политические.

Годы минули, годы страшные:
Военные и голодные.
Наступили времена сталинградские:
И газета поднимала вопросы культурные,
И научные, и образовательные,

А материалы-то в газете все злободневные:
О строительстве и коллективизации…
В годы 30-е – преобразования административные,
Повлияли и на название

– Сначала «Поволжская правда»,
А затем она стала «Сталинградскою».

Нарастает угроза фашистского нашествия,
Бьет тревогу газета,
Готовит людей к суровым испытаниям.
Трудно было, дорога-то дальняя…

Надела газета шинель солдатскую.
Отдала себя «Сталинградка» полностью
Делу защиты Родины.

Ну, а после войны газета
Вся в заботах пуще прежнего:
Стала трибуной она для мирных жителей.
И вот радость в дом – переименование!

В честь милой Волги-матушки –
 Называется теперь «Волгоградской правдою».

Много лет прошло, материалы были разные:
Там и радость была, и проблемы встречалися,
Но всегда здесь рассказ о событиях, да о людях,
О их свершениях, проникновенный разговор с читателем.

Пожелаем газете процветания,
Перспектив больших и открытий
И заслуженной любви от волгоградских жителей!

Историю былинную писал коллектив государственного казенного учреждения Волгоградской области «Государственный архив Волгоградской области» во главе с директором А. И. Коломыткиным

Поделиться в соцсетях