Главные дорожные проекты 2022 года обсудили в Волгоградской облдуме

Волгоградская правда
Итоги реализации проектов развития транспортной инфраструктуры обсудили 27 мая в Волгограде, а также ближайшие планы по отрасли.
Миллиарды на дороги 
 
По итогам 2021 года нацпроект "Безопасные и качественные дороги" охватил 543 км магистралей в регионе объем средств составил 8,1 млрд рублей, сообщили в облдуме на Парламентской часе 27 мая. Его провел спикер Александр Блошкин. 
 
В 2022 году в рамках нацпроекта запланирован ремонт ещё 390 км дорог и 10 мостов, будет выделено 10,9 млрд рублей. Суммы хоть и огромные, но уже привычные для области. По информации главы областного комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолия Васильева, с 2014 по 2020 года общая сумма вложений в дорожно-транспортную сферу превысила 173 млрд рублей. За этими цифрами стоит 3,2 тысячи км дорог - обновлённых, реконструирлванных и построенных с нуля. В результате в нормативное состояние приведено более 76% автомагистралей Волгограда, 61% – Волжского и 44% областных дорог. Например, приведен в полный порядок мостовой переход Волжской ГЭС, построена улица Карбышева в городе-спутнике, стартовало возведение третьего пускового комплекса моста через Волгу и второго этапа улицы Электролесовской в Волгограде (2021 год). В наступившем дорожном сезоне начнут создавать многоуровневую транспортную развязку на Третьей продольной магистрали и реконструировать улицу Латошинскую. 
 
 
Наводим мосты 
 
Волгоградские и транзитные водители уже привыкли к активным ремонтам, относятся к ним с пониманием. Многие объекты, тем не менее, обновление ждёт в 2023 и 2024 годах. 
 
- На финансирование региональных мероприятий указанного нацпроекта планируется выделить более 16 млрд рублей и охватить работами порядка 690 километров автодорог. В результате через 2,5 года государственным нормативам должно соответствовать 85% улиц Волгограда и Волжского и не менее половины региональных дорог, - говорится в официальном сообщении Волгоградской областной думы. 
 
При этом важной составляющей национального проекта является трехлетняя программа ремонта и строительства мостов в Волгоградской области, которая предусматривает обновление 15 сооружений на общую сумму 5,4 млрд рублей.
 
Залог дальнейшего развития
 
Один из главных эффектов реновции дорог - уменьшение числа аварий и сохранение большего числа жизней участников движения. Только за 2021 год общее количество ДТП на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения снизилось на 10%, а число погибших в авариях – на 29%.
 
В пользу пешеходов с 2017 года 269 переходов в области оснастили современными техническими средствами; в этом году к ним добавится ещё 180 объектов. За последние шесть лет были также оборудованы искусственным освещением порядка 80 км проезжей части. До конца 2024 года протяженность освещаемых дорог в регионе увеличится еще на 13 км. 
 
Дороги нужны не только жителям больших городов, но и в глубинке. В рамках программ «Развитие транспортной системы» и «Комплексное развитие сельских территорий» в 2014-2021 годах в Волгоградской области построено 330 км новых региональных автодорог. Это позволило обеспечить постоянным транспортным сообщением 22 тысячи жителей области. К 2024 году планируется построить более 100 километров таких дорог, в том числе в Еланском, Кумылженском, Нехаевском, Октябрьском, Суровикинском, Старополтавском, Чернышковском муниципальных районах.
 
Кроме того, до 2024 года будет сооружено шесть автомобильных путепроводов над железнодорожными магистралями – соответствующее трехстороннее соглашение заключено между Росавтодором, компанией «РЖД» и администрацией Волгоградской области.
 
Но самым главным проектом региона считается обход Волгограда. Сегодня активными темпами продолжается строительство I и II этапа, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2024 год. 
 
По словам председателя комитета Волгоградской областной думы по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Руслана Шарифова, такие достижения в дорожной отрасли удалось достичь благодаря совместной работе депутатского корпуса, региональной администрации и при поддержке федерального центра. 
 
- В течение трех ближайших лет в Волгоградской области планируется реализовать еще не менее 240 таких проектов. Эту очень важную для всех жителей региона работу необходимо продолжать, - сказал Руслан Шарифов. 
 
Областные парламентарии предложили усилить контроль за качеством строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог. По мнению парламентарии Шарифова, следует проработать вопрос об отсыпке щебнем подъездов к частным домам в Волгограде и садовым некоммерческим товариществам, о приведении в порядок тротуаров и пешеходных дорожек вдоль автомобильных дорог в населенных пунктах региона. Помимо этого на парламентском часе обсудили проблемные темы: сложность процедуры и дороговизну подготовки документов, требуемых для оформления дорог в муниципальную собственность, широкое применение светоотражающей дорожной разметки, оснащение дополнительных пунктов весового контроля грузового транспорта. Заместитель председателя облдумы Дмитрий Калашников акцентировал внимание на удорожании стройматериалов. По его словам, в Волгоградской области уже сложилась крепкая команда, в том числе местных подрядчиков, на которых можно опереться при решении этих вопросов.
 
Как отметил председатель парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Станислав Коротков, господдержка отрасли должна расширяться, поскольку от нее во многом зависит социально-экономическое развитие отдельных территорий и всей страны.
Для Волгоградская область, которая является одним из крупнейших транспортных узлов европейской части России, модернизация дорожной инфраструктуры имеет стратегическое значение.
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий