Главный агроном КФХ в Волгоградской области удостоен ордена

Волгоградская правда
Главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) из Светлоярского района Дмитрий Думбров удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Награду ему и другим землякам вручил в канун Дня народного единства губернатор Андрей Бочаров. Дмитрий Думбров – представитель большой семьи и целого коллектива тружеников, которые создали и успешно развивают сельхозпредприятие.

«Домашний» бизнес

– Награду заслужил не я один – это высокая оценка работы всего коллектива нашего хозяйства, – говорит Дмитрий Думбров. – Мы добросовестно работаем на земле, чтобы добиться весомых результатов и обеспечить продовольственную безопасность региона. Так что рассказывать надо не обо мне, а обо всем нашем большом коллективе.

Хозяйство Думброва – крепкий  семейный бизнес, который 20 лет назад с нуля создал Сергей Иванович Думбров. Потом подключил детей – сыновей Дмитрия и Владислава и дочерей Светлану и Людмилу. 

Сергей Думбров отметил 70‑летие, но по-прежнему рулит хозяйством: у него все под контролем, и именно он  инициатор нововведений в производство и социальных проектов по благоустройству сельских территорий.

– А начиналось все с 40 га и старенькой техники, которую покупал подешевле, ремонтировал и на ней работал, – вспоминает Сергей Думбров. – С самого начала мы жили только на свои деньги, кредитов не брали, экономно расходовали и вкладывали в развитие. Сначала обновляли подержанную технику, теперь покупаем новые «Акросы», «Бюлеры» и современные высокопроизводительные агрегаты!

Сейчас в обработке у КФХ 11,5 тыс. га, производство выросло в 300 (!) раз, парк техники – более 80 единиц, отстроены складские помещения для хранения 20 тыс. т продукции, есть 1000 овец и 150 голов КРС мясного направления.

– Практикуем в жестких почвенно-климатических условиях систему сухого земледелия, направленную на накопление и сохранение влаги, – объясняет Сергей Думбров.

Землю пашут плугом, боронуют, проводят несколько культиваций для уничтожения сорняков и сохранения влаги, а потом уже сеют.

– Иногда даже в пыль, – говорит глава КФХ. –  Работаем по двухполке – 50% площадей занимает озимая пшеница и столько же пары. Сеем проверенный сорт Камышанка 4 и в среднем собираем 25 ц/га.

Четкие агротехнологии и грамотная обработка паров обеспечивают продукцию высокого качества – зерно 3-го класса, оно хранится до весны и реализуется, когда цена  максимальная.

Всю прибыль КФХ инвестирует в производство – развивают растениеводство и животноводство. В хозяйстве есть стадо овец и КРС, которое держат для получения мяса, в планах – увеличить поголовье и создать новые рабочие места.

Общая забота

Добиваться успехов помогает коллектив – 40 человек, а в сезон дополнительно привлекают еще 30.

Так что КФХ Думброва обеспечивает поселок Северный и близлежащие территории занятостью и достойной зарплатой, плюс ежегодной премией в 100-150 тыс. руб.

А еще участвует в местных социальных проектах.

– Это наш главный помощник, – подтверждает глава Наримановского сельского поселения Николай Думбрава. – На собственные средства они уложили твердое покрытие на 2 улицах в Северном и еще на 2 в Прудовом и там же помогли капитально отремонтировать клуб. Это КФХ всегда поддерживает  ветеранов, малоимущих.

Селяне отзываются о семье Думбровых с благодарностью:

– Это настоящие труженики «от земли», заботятся не только о себе, но и о нашем поселке, стараются сделать нашу жизнь лучше.

 

*реклама

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий