Главный гематолог-онколог РФ сравнил больницу №25 с НИИ им. Склифосовского

Главный гематолог-онколог РФ сравнил больницу №25 с НИИ им. Склифософского
7 марта Волгоград посетил главный гематолог-онколог России, академик РАН Александр Румянцев. Он встретился с волгоградскими врачами и познакомился с оснащением нового приемно-диагностического корпуса больницы скорой медицинской помощи №25.

Александр Румянцев в медицине человек известный. Академик возглавляет Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева. Этот центр принимает на лечение детей со всеми заболеваниями крови, злокачественными опухолями, наследственными синдромами, иммунодефицитами и иными тяжелыми заболеваниями. Последние годы Александр Григорьевич и его сотрудники активно разрабатывают новые методы трансплантации гемопоэтических клеток-предшественников костного мозга, периферической и пуповинной крови при генетических, гематологических и онкологических заболеваниях у детей и подростков.

В Волгограде Румянцев не впервые. Будучи в течение двадцати пяти(!) лет главным гематологом-онкологом Минздрава, он тесно сотрудничает с Волгоградским областным клиническим онкодиспансером и имеет возможность наблюдать, как в нашем регионе развивается система здравоохранения и онкологическая служба в частности. По словам московского гостя, изменения, произошедшие за последние несколько лет в онкодиспансере, впечатляют. Сегодня же ему показали еще и новый приемно-диагностический корпус больницы скорой медицинской помощи №25, который уже в апреле примет первых пациентов.

– Могу сказать, что это уникальная больница, – поделился Александр Григорьевич с журналистами после посещения БСМП №25. – В Москве есть Институт скорой помощи им. Склифосовского, в Санкт-Петербурге – НИИ скорой помощи, а теперь и в Волгограде есть клиника, построенная по тем же образцам. Наличие такой больницы в регионе окажет существенную помощь волгоградскому здравоохранению в целом и обеспечит здоровье местным жителям.

Кроме того, Александр Румянцев напомнил коллегам о задачах в сфере здравоохранения, которые поставил перед российскими медиками президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Приоритетов несколько. Это увеличение бюджетного финансирования здравоохранения с сегодняшних 3,4% от валового национального дохода до 4% уже в этом году и до 5% в ближайшие шесть лет. Это охрана материнства и детства. И это борьба с онкологическими заболеваниями. По словам Александра Румянцева, все эти задачи выполнимы и он рад тому, что тех же самых приоритетов в сфере здравоохранения придерживаются и власти Волгоградского региона.

Вице-губернатор Владимир Шкарин отметил, что еще четыре года назад губернатором Андреем Бочаровым поставлена задача модернизации крупнейших медицинских центров Волгограда, чтобы максимальное количество жителей области могло получить квалифицированную специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. Сегодня полностью отремонтированы БСМП №25, БСМП №7, областной онкодиспансер, идет обновление ряда других медучреждений.

– На ближайшую перспективу наша основная задача – совершенствование первичной медико-санитарной помощи, то есть поликлиник. Уже подписано распоряжение на выделение средств для детских поликлиник. В частности, 170 млн рублей из федерального бюджета только в 2018 году поступит на обновление медицинской техники. Причем это коснется не только поликлиник Волгограда и Волжского, но и поликлинических отделений при ЦРБ, – подчеркнул Владимир Шкарин.

Прорабатываются различные лизинговые программы по замене рентгеновского оборудования в поликлиниках как детских, так и взрослых. В планах областных властей также строительство модульных стационарных ФАПов и ФАПов передвижных – для тех населенных пунктов, где менее 100 жителей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях