Главный нейрохирург России высоко оценил региональный сосудистый центр

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Знакомство с работой РСЦ, открывшегося не так давно, – одна из главных целей приезда в Волгоградскую область команды главного внештатного нейрохирурга Министерства здравоохранения РФ, академика РАН Владимира Крылова. Интерес для гостей представляли также внедрение пилотного проекта по хирургическому лечению одной из форм эпилепсии, а также деятельность центра электронного медобразования. Кроме того, московские специалисты по сосудистой неврологии и нейрохирургии выступили перед волгоградскими коллегами на научно-практической конференции «Школа инсульта» с лекциями.

Мировые стандарты – в приоритете

– Нужно быть отважным человеком или придерживаться высоких стандартов в медицине, чтобы сегодня начать продвигать проект по организации регионального сосудистого центра, – подчеркнул Владимир Крылов, участвовавший в проектировании РСЦ. – Объем сделанного впечатляет. Понравилась организация службы приемного отделения, работа методов нейровизуализации, создание палаты интенсивной терапии, реанимационного блока для ведения сложных пациентов с инсультами, начальный этап оказания реабилитационной помощи.

Также он отметил слаженную и сильную команду нейрохирургов РСЦ, которые владеют методами микрохирургии. К примеру, сегодня московские врачи наблюдали пациентку, прооперированную волгоградскими медиками: у нее была довольно сложная форма локализации аневризмы головного мозга и очень сложная форма кровоизлияния. Посмотрели гости, как работают их коллеги в рентген-операционной. Среди обсуждаемых вопросов – взаимодействие между медиками, включая врачей скорой помощи, неврологов, специалистов лучевой диагностики, нейрохирургов и реаниматологов.

– Важная тема – пилотный проект по хирургическому лечению одной из форм эпилепсии. Волгоградская область – один из немногих регионов, где очень активно и последовательно, а главное – предметно и конкретно реализуют эту программу, – отметил главный внештатный нейрохирург Минздрава России. – Довольно успешно прошел целый ряд оперативных вмешательств, некоторые из них мы выполняли и совместно. И скоро снова будем работать вместе – в июле запланирован очередной приезд в Волгоград наших нейрохирургов.

Высокотехнологичная помощь доступна и волгоградцам

Напомним, что Волгоградская область активно участвует в реализации нацпроектов. В рамках федеральной программы идет и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– Учитывая уровень смертности как в целом по стране, так и в регионе, создание специализированных центров, оснащение высокотехнологичным оборудованием, обучение специалистов, мощный комплаенс реанимационной, сердечно-сосудистой, неврологической, нейрохирургических служб – очень важно сейчас, – отметила Наталия Кушнирук, главврач областной клинической больницы № 1, на базе которой открылся РСЦ. – Около полумиллиарда рублей было вложено в техническое дооснащение и ремонт больницы. 30 декабря прошлого года региональный сосудистый центр заработал.

Главврач добавила, что персонал был рад встретить главного нейрохирурга страны, который с ведущими экспертами Минздрава участвовал в проектировании РСЦ, и представить первые результаты работы.

По словам Наталии Эдуардовны, в программе каждого приезда команды Владимира Крылова – обязательная консультация пациентов, высокотехнологичные операции сложных больных, в том числе и тех, которых обычно транспортируют в федеральный центр, рекомендации по контролю дальнейшего лечения и реабилитации пациентов.

Опыт надо тиражировать

Главный нейрохирург ЮФО и Волгоградской области Петр Кушнирук в числе первых итогов работы РСЦ назвал улучшение диагностики, более оперативную постановку диагноза, что дает четкое понимание тактики лечения и повышение качества операций.

– С открытием таких центров и первичных сосудистых отделений выживаемость пациентов будет выше, – уверен он. – А своевременное хирургическое вмешательство может не только помочь выжить пациенту, но и привести в последующем к более высокому качеству его жизни.

Московскую команду очень впечатлил и недавно открывшийся в Волгограде Центр электронного медицинского образования. По мнению Владимира Крылова, он должен стать стандартом и примером для тиражирования во многих российских профильных вузах.

Ну а сегодня Центр электронного медицинского образования принимал специалистов из региональных сосудистых центров и первичных отделений Волгоградской области. Они приехали, чтобы на «Школе инсульта» послушать профессионалов федерального уровня, перенять их уникальный опыт, познакомиться с новейшими технологиями.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий