Обсуждение начали конечно же с темы урожая, ведь эта территория – богатый хлебный край.
Золотая середина
– В этом году погода подвела многих селян, как чернышковцы справлялись с трудностями?
– Конечно, прошлый год был удачнее. Тогда наши хлеборобы заняли в Волгоградской области третье место по валовому сбору и пятое место по урожайности зерновых и зернобобовых культур. Валовый сбор в 232 тыс. тонн высококачественного зерна был получен при средней урожайности 25,9 центнера с гектара. Под урожай 2015 года мы подготовили 71 тыс. гектаров озимых, однако неблагоприятные условия осени и зимы принесли много хлопот земледельцам. Большую часть зерновых пришлось пересевать. Но теплая, дождливая весна в Чернышковском районе скрасила ситуацию, и сейчас наши аграрии по сбору зерновых – в «золотой середине» среди других территорий области.
– Знаем, что Чернышковский район всегда славился вкусной рыбой, а вот животноводство не планируете развивать?
– Сейчас у нас во всех категориях хозяйств насчитывается свыше 10 тыс. голов крупного рогатого скота. Причем в последние два-три года численность коров в личных подворьях растет. За 2014 год было произведено 19,3 тыс. тонн молока, реализовано на убой скота и птицы в живой массе более 3,5 тыс. тонн. По объему реализации молока из личных подворий граждан на перерабатывающие предприятия области Чернышковский район в 2014-м занял третье место. Надеемся на хороший результат и в этом году.
Местным брендом станет гриб
– В соседней Ростовской области коров используют не только для животноводства, но и в туристических целях, показывая старинный казачий быт. А вы чем могли бы удивить приезжих?
– К нам в Чернышковский казачий музей туристы уже едут со всей страны и даже из зарубежья. Сейчас хотим передать этому учреждению еще одно помещение, чтобы были достойно представлены все экспозиции. Особый акцент сделаем на советской тематике – это славный пласт нашей истории, и мы должны его помнить. Но, кроме традиционных экскурсий, готовы удивлять туристов и нашим гастрономическим брендом. Если в Камышине это арбуз, а в Средней Ахтубе – помидор, то у нас – гриб. Места для грибников у нас, пожалуй, самые лучшие в области.
– А какие еще полезные идеи для развития района будете перенимать у соседей и коллег?
– Недавно вместе с коллегами был во Фролово. Впечатлил опыт по реализации общественных инициатив, привлечению грантов общественными организациями. Действительно, для развития экономического потенциала необходимо не только укреплять бюджет районной администрации, но и в целом привлекать средства на территорию. Сейчас наши фермеры стали активно участвовать в областных сельхозпрограммах, ТОСы получают областные гранты на благоустройство. Это очень важное направление поможет продвигать экологические и туристические проекты. Самое главное – есть энтузиасты, «болеющие» за свою малую родину. В нашем районе живут неравнодушные граждане: это и старожилы, и активная молодежь.
– Владимир Анатольевич, вы в сферу местного самоуправления пришли из ЖКХ. Пригодился этот опыт?
– Безусловно, эта отрасль – одна из главных, ведь она отвечает за жизнеобеспечение. Сейчас наш район полностью готов к холодам. Первыми, конечно, получат тепло объекты соцсферы. В районе 13 муниципальных котельных, пять из них работают на газовом топливе, восемь – на дизельном. Задача перед муниципалитетами руководством области поставлена четко – развивать процент газового топлива, добиваться модернизации котельных. Это ведь большая экономия бюджетных средств. И мы идем по этому пути. Уверен, что предстоящую зиму местное ЖКХ отработает стабильно.
наша справка
Территория района – 3700 кв. км.
Полезные ископаемые отсутствуют, хотя есть данные о том, что в период с 1932 по 1935 год советские геологи обнаружили в районе месторождение угля, залегающее на большой глубине.
Национальный состав населения неоднороден (русские, украинцы, белорусы, татары, немцы и др.)
34 чернышковца награждены орденами Ленина, 119 – Трудового Красного Знамени, 19 – орденом Октябрьской Революции, 130 – орденом Почета, 56 – орденом Трудовой Славы разных степеней.
Материал подготовлен в рамках гранта Волгоградской области "Развитие местного самоуправления в Волгоградской области"