Сегодня в Волгоград с рабочим визитом прилетел первый замминистра образования РФ. Он осмотрел комбинат питания, который поставляет в волгоградские школы горячие обеды.
– Мы изучаем практики организации не просто горячего питания школьников, а такого, чтобы оно было полезное и безопасное, вкусное и красивое, – отметил Глушко. Впечатляет, что здесь у каждой котлеты или вилка капусты можно найти хозяина, увидеть в документах адрес происхождения. Это крайне важно, потому что питание должно быть полезным, а значит, нам необходимо контролировать происхождение каждого продукта, который в конечном счете попадает в тарелку ребенка.
Замминистра признался, что его впечатлил высокотехнологичный процесс, внедренный на комбинате от момента закупки сельхозпродуктов до полуфабриката. Если возникают претензии к качеству питания, это позволяет отследить и найти точку сбоя.
– Это очень хорошая практика, которая должна масштабироваться, – сказал Глушко.
Он также отметил соответствие рабочих мест на комбинате питания современным стандартам, по которым сегодня обучают специалистов отрасли. А это тоже влияет на качество питания и в итоге на здоровье и настроение школьников.
Отметим, что вопросы организации качественного питания детей в школах Волгоградской области находятся на контроле администрации региона. С 2014 года к категориям, которые были обеспечены горячим питанием (ученики 1–4-х классов сельских школ, дети из малообеспеченных семей, стоящие на учете у фтизиатра), добавились многодетные семьи. С января 2019 года бесплатные горячие завтраки стали получать все первоклассники.
К началу этого учебного года была проведена комплексная работа по модернизации инфраструктуры школьных столовых и буфетов: отремонтировано 68 пищеблоков, закуплено дополнительное оборудование для ученических столовых. Блоки питания созданы в том числе в малокомплектных школах, где раньше их не было.
Оперативно принятые меры позволили региону в числе первых в стране выполнить задачу президента по обеспечению всех школьников начальных классов горячим питанием. В настоящее время в области выстроена логистика и взаимодействие с поставщиками, проводятся регулярные мероприятия по контролю качества продуктов и готовых блюд совместно с родителями и общественностью.
Горячее питание, включая льготные категории, в нашем регионе получают порядка 150 тысяч учеников. Индивидуальное меню разрабатывается в каждом учреждении с учетом пожеланий родителей и учителей.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий