Гнев и ласка

Мой трехлетний сын капризничает по поводу и без повода. Говорят, нужно сдерживать себя, стараться не кричать на ребенка. Но я не могу справиться с эмоциями, шлепаю его по попе, иногда даже делаю вид, что ухожу от него. Может быть, есть другой выход?Марина Ч., Волжский.

– Почти каждый родитель сталкивался с капризами или истерикой ребенка. Такой эпизод может случиться в любом месте и в любое время. Что же делать?

Психолог ГКСУ СО «Красноармейский социальнореабилитационный центр для несовершеннолетних» Светлана Фельгер

1.Сохраняйте спокойствие.

2.Будьте терпеливыми и внимательными к малышу. Если все только начинается, подчас достаточно переключить внимание на что-то другое. Если истерика все-таки разразилась и ребенок, невзирая ни на что, громко кричит, плачет, то в данный момент разговаривать с ним бесполезно – он вас не услышит. Подождите, пока немного успокоится, а затем уже начните все объяснять спокойным тоном. Можно отойти в сторонку, обнять ребенка, взять на руки, сказать ласковые слова.

3.Когда возникает истерика, обязательно находитесь рядом с малышом – одиночество может напугать его. И нельзя прибегать к физическим наказаниям. Маленький ребенок в этой ситуации нуждается в ласке и помощи взрослых. Эмоциональная реакция – прежде всего выражение внутреннего дискомфорта, отсутствие умения владеть навыками регуляции своего состояния. Если вспышки гнева повторяются часто, ребенок падает в обморок, появляются судороги или другие опасные проявления, то стоит обратиться за профессиональной помощью.

Поделиться в соцсетях