Гнус не пройдет: как волгоградцам защититься от комаров и мошек

Гнус не пройдет: как волгоградцам защититься от комаров и мошек
Комары и мошки весьма омрачают отдых на природе. «Волгоградская правда.ру» расскажет о том, как можно отпугнуть их на долгое время

Конечно, можно эффективно использовать репелленты, но далеко не все доверяют их составу, поэтому можно воспользоваться альтернативными вариантами.

Мошек эффективно отпугивает ваниль, но это не должен быть ванильный сахар. Лучше всего приобрести чистую ваниль, смешать с водой и нанести на открытые участки тела. Этот метод безвреден как для взрослых, так и для детей.

Кроме запаха ванили, кровососущих насекомых отпугивает запах гвоздики, аниса, розмарина, календулы и шалфея. Из этих трав можно приготовить настойки и защитить не только себя, но и дом, нанеся настой на текстильные предметы.

Практически в каждой аптеке можно купить масла гвоздики, аниса, чайного дерева, эвкалипта и брать их с собой. Наносить масло следует за ушами, на виски, запястья и плечи. Помимо защиты, масло способствует снятию зуда после укуса.

Еще одним средством от гнуса служит настойка полыни. Эта горькая трава способна отогнать не только комаров и мошек, но даже назойливых мух. Подобным образом действуют настойки из листьев черемухи и рябины.

Замечено, что гнус привлекает яркая и темная одежда. Летом лучше всего отдавать предпочтение нежным светлым тонам, в особенности белому.

Отпугнуть комаров может дым от костра, но всегда помните о противопожарной безопасности! В мангал к тлеющим углям можно подкинуть крапиву, сосновые ветки и шишки, полынь. Также в мангал можно капнуть вышеупомянутые ароматные масла.

В народные средства от насекомых-кровопийц вошел чеснок. Считается, что пот, который выделяется после употребления пары зубчиков, может защитить от насекомых на целые сутки.

В случаях укусов комаров поврежденную поверхность кожи можно потереть содой или солью, также на укусы можно нанести немного сметаны или кефира.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях