Гнус не пройдет: как защититься от комаров и мошек весной

Волгоградская правда
В преддверии майских выходных многие волгоградцы заранее планируют отдых за городом: на даче, у реки, в деревне. Но зачастую отдых на природе, в особенности весной, омрачают полчища комаров и мошек, атакующих горожан. Как можно отпугнуть этих назойливых насекомых, не используя репелленты, расскажем в нашем материале.

Мошкара очень не любит запах ванилина. Можно купить пакетик этой специи в любом магазине, развести с водой в пропорции 1:1 и помазать открытые участки на теле. Преимущество этого метода в том, что он абсолютно безвреден даже для маленьких детей.

Кровососущих хорошо отпугивают резкие запахи настоев гвоздики, аниса, шалфея. Для детей из этих специй и трав делают отвары и наносят на кожу, взрослые могут воспользоваться спиртовыми настоями.

Также действуют эфирные масла этих растений. Их можно приобрести в гипермаркетах или аптеке.

Масла наносят в небольшом количестве на виски и запястья, за уши. При укусе они помогут снять зуд и отек.

Настойка полыни – отличное средство не только от кровососущего гнуса, но и от мух. Такое же действие имеют травяные сборы листьев черемухи и рябины.

Комары и мошки стремятся к ярким и темным цветам, поэтому в теплое время года лучше носить светлую просторную одежду.

Отдыхая на природе, можно попробовать отпугнуть гнус дымом от костра. В него кидают сосновые ветки, шишки, которые дают густую плотную дымовую завесу, а также полынь.

Напомним, при укусах можно попробовать это место протереть раствором соды в воде, настойкой календулы или специальным гелем. При аллергии лучше обратиться к врачу.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий