Год на завершение

Год на завершение
До конца 2017-го подрядчики должны выполнить все основные работы на объектах к ЧМ-2018 в Волгограде.

То, что уже сделано, и планы на текущий год обсуждались на совещании у волгоградского губернатора. Андрей Бочаров заявил, что сроки исполнения работ в рамках программы ЧМ-2018 корректироваться не будут.

– Конечные даты указаны в договорах, и если брали на себя обязательства – их надо выполнять, – подчеркнул он, отметив, что в Волгограде набран неплохой темп подготовки к ЧМ-2018, причем по некоторым направлениям работы опережают график.

В ходе заседания подрядчики заявили о возможности увеличить количество занятых на объектах, не снижая при этом качества и соблюдая меры безопасности. Напомним, в рамках подготовки к ЧМ-2018 в Волгограде запланировано 65 программных мероприятий, 10 из них уже выполнены в 2016 году.

В декабре регион проинспектировал вице-премьер РФ Виталий Мутко и положительно оценил достигнутые результаты. Действительно, летом 2014-го город мог потерять право проведения чемпионата – были провалены практически все ключевые направления. Однако новый глава области Андрей Бочаров сумел

мобилизовать усилия профильных ведомств и подрядчиков, за два года выведя Волгоград на опережение графика.

Главный объект – «Волгоград Арена» – уже готов больше чем наполовину. Сейчас продолжается монтаж инженерных сетей внутри и за периметром, ведется подготовка к монтажу вантовой системы, строятся элементы пешеходной эстакады, билетнокассовые павильоны, контрольно-пропускные пункты.

Будет полностью обновлен и второй важный спортивный объект – тренировочная база на стадионе «Зенит». Футбольное покрытие уже готово, здесь также появятся новые административно-бытовой корпус, раздевалки, парковка, въезд и пешеходные зоны, системы видеонаблюдения и звукового оповещения. Завершатся работы осенью 2017 года.

Но спортивные объекты, хотя и ядро подготовки, однако большая часть мероприятий касается модернизации городской инфраструктуры – дорог, транспорта, ЖКХ, благоустройства и медицины. Так, в минувшем году волгоградцы смогли оценить первые итоги создания мультимодального узла, который объединит аэропорт, ЖД и автовокзалы.

Здесь открыты новые «взлетка» длиной 2,8 км и терминал пропускной способностью 300 пассажиров в час. Объект соответствует всем требованиям безопасности, для инвалидов адаптированы зоны паспортного и таможенного досмотра.

Радикально обновлено и шоссе Авиаторов – въездные ворота в Волгоград, первый отрезок магистрали, соединяющий аэропорт с центром города.

Модернизирован и пр. Жукова с ул. Невской (второй отрезок), и Комсомольский мост (третий). На всем протяжении этой магистрали начато благоустройство прилегающих зон и обновление фасадов зданий.

Стартовала прокладка 3,6 км рокадной дороги – она свяжет по берегу Волги Ворошиловский и Краснооктябрьский районы, став дублером пр. Ленина. Объект готов на 40%. Перед его возведением выполнено берегоукрепление – это тоже часть подготовки к ЧМ-2018. Сейчас формируется устойчивый насыпной склон возле стадиона, где будут располагаться входные группы, террасы и лестницы. Внизу склон состыкуют с рокадной дорогой, а рядом вдоль береговой линии обустроят набережную и пляж.

Решается и проблема неочищенных стоков – строятся вторая очередь коллектора в Дзержинском районе и локальные очистные сооружения в поселке Аэропорт, обновляются системы на острове Голодный, где появится биоочистка, аналогов которой в России нет. Выполнен первый этап модернизации больницы скорой помощи – построена вертолетная площадка для санавиации, возводится новое приемное отделение. Работы на объекте продолжатся и в 2017 году.

DNG

Поделиться в соцсетях