Годы застоя и мастера-самоучки

  • Годы застоя и мастера-самоучки
  • Годы застоя и мастера-самоучки
В 70-е главная газета региона рассказывала об уникальных изобретателях, а великая поэтесса Маргарита Агашина посвящала «Волгоградке» свои стихи. Эта эпоха легко угадывается в заголовках статей: «Жесточайший кризис в Америке», «Кто же убил Роберта Кеннеди?», «Свободу Анджеле Дэвис!», «Антиправительственная делегация Гвинеи-Биссау в Волгограде». В то же время, кроме острых внешнеполитических тем, главная газета региона – «Волгоградская правда» – рассказывает и удивительные истории о своих земляках. А некоторые из них даже посвящали любимой газете свои стихи. Обо всем по порядку – наш корреспондент Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

Заголовки словно под копирку: «Коммунистический труд – труд творческий», «Поговорим о коммунистах» и т. п. «Волгоградскую правду» в 70-е годы читать становится совершенно неинтересно: сплошной официоз. Многие темы были под запретом – ни тебе полемики, ни серьезной критики.

Удивительно, но в эпоху застоя «Волгоградка» бьет рекорды по тиражам – 180 тыс. экземпляров еженедельно разлетаются по всей области. И, слава богу, в этих номерах остаются статьи, написанные не про политику, а про жизнь и про людей. Например, материалы об уникальных умельцах земли волгоградской.

Скрипка из… спичек

Эта заметка в газете 1971 года называется «Скрипичных дел мастер». В ней – рассказ об интересной судьбе. Сын старого большевика, героя гражданской войны, именем которого названа одна из улиц в Ленинске, – Павел Петрович Вологин 35 лет проработал агрономом.

Был страстным охотником, рыболовом, исколесил почти всю страну. А 40 лет назад сделал свою первую скрипку.

«...Сделал при необычных обстоятельствах. В то время в Италии проходил конкурс мастеров скрипки. Он широко освещался и у нас, поскольку на этот конкурс была представлена скрипка советского мастера...»

А изготовлена была та отечественная скрипка очень необычно. Исходным материалом послужили... спички! Обычные, соединенные с помощью специального клея. И советский мастер на том конкурсе получил за свою оригинальную скрипку приз.

Эта история очень взволновала волгоградского агронома Вологина. Он решил повторить творческий эксперимент и поспешил в магазин за спичками.

«Всю округу обобрал, – вспоминает Павел Петрович, – а сделал скрипку! Для этого потребовалось склеить 2500 спичек. До скрипки Страдивари ей было далеко, но служила долго.

Давал Павел Петрович свою скрипку в руки музыкантов-специалистов. Говорят: звучать может. Однажды Павел Петрович обошел музыкальные магазины.

– Дайте мне самую лучшую скрипку, какая у вас имеется! – попросил он.

Скрипку такую Вологин купил. Разобрал. Осмотрел. И собрал заново. Теперь его собственные скрипки из спичек звуча лучше...».

Скульптура из металлолома

А вот еще небольшая заметка, опубликованная в том же году, – «Слесарь-ваятель». Статья о том, как коллектив Арчединского локомотивного депо писал историю своего предприятия, самого старейшего во Фролово.

Интересный вклад в это дело внес пенсионер, бывший слесарь депо Данил Кузьмич Дейниченко. Своими руками он изготовил большую военную панораму – бой арчединских бойцов-железнодорожников с белыми казаками.

«...Длина панорамы около метра. На рельсах стоит, совсем как настоящая, железнодорожная платформа. На ней миниатюрная пушка, пулемет, снаряды, пулеметные ленты, впереди платформы, за кустиками залегла пехота.

Командир в бинокль смотрит в сторону противника. А из-за горизонта мчится на подмогу сражающимся красная кавалерия. Панорама оставляет впечатление подлинного боя. Все это сделано слесарем-ваятелем из остатков железа и свинца...».

Но и это еще далеко не все таланты волгоградских мастеров!

Робот для дома

В 1972-м «ВП» рассказывает о необычном техническом изобретении, причем авторства своего коллеги-журналиста «районки».

«Разные бывают у людей увлечения. Порой они близки к основному занятию, профессии. Но это бывает не всегда. Виктор Петрович Кравченко, например, работает в редакции районной газеты, а досуг свой отдает радиоэлектронике…

Последние четыре года отданы созданию робота. Широк круг обязанностей «металлического человека», сконструированного радиолюбителем.

Рабочий день робота начинается в 7 часов утра. Кстати, часы у него собственные. Ориентируясь по ним, он может включить электросамовар, пока вся семья еще отдыхает, бодрым голосом и веселой музыкой разбудить ребятишек, которым скоро в школу… Но вот робот отключен от электросети, и мы беседуем с его создателем.

– Работу можно считать практически завершенной?

– Нет, – отвечает Виктор Петрович, – сделано только начало. Робот мною задуман как помощник по дому. Пока он только учится работать. А ведь его электронный мозг рассчитан на выполнение ста команд…»

Но, видно, с роботом или с его хозяином приключилось что-то нехорошее, иначе сегодня Россия, а не Япония, была бы впереди планеты всей в сфере робототехники.

А как жаль! Иметь дома робота-домохозяйку или робота-мастера на все руки наверняка захотели бы многие!

Юбилей Агашиной и ее стихи для любимой «Волгоградки»

1 марта 1974 года «Волгоградская правда» выходит с поздравительной статьей к 50-летию известной поэтессы Маргариты Агашиной.

«...Годы, как ступени, ведущие ее к высотам поэтического мастерства и зрелости, жизненной умудренности и опыта, оставляют в неприкосновенности эмоциональность, глубину и свежесть чувств ее стихов… Ее стихи читают, слушают, поют, интерес к ним не подвержен приливам и отливам…»

А когда уже сама «Волгоградская правда» праздновала свой юбилей в 80-е годы, Агашина прислала в редакцию вот такое яркое поздравление, адресованное любимой «Волгоградке»:

«Ты за позднее слово

Меня не вини:

Было слово готово

В юбилейные дни!

Да ведь знаешь – работа:

Где – к трибуне суют,

А где крикнуть охота,

Там сказать не дают.

Не с обиды я, право,

Не с худого житья,

«Волгоградская правда»,

Дорогая моя!

Коль ошиблась я в чем-то,

Зла в душе не таи.

Мы с тобою сочтемся,

Мы же люди свои…

Вижу, в прошлое глядя, –

Пыль, ветрище, жара.

У меня в Сталинграде –

Ни кола ни двора.

Никому не нужна я,

Перед всеми в долгу,

И никто-то не знает,

Что я в жизни могу.

Но тревожно и сладко

В той далекой весне.

Раньше всех, «Волгоградка»,

Ты поверила мне.

Стала первой трибуной,

Подсказала пути,

Сталинградские струны

Натянула в груди!

Если чем я богата,

Что-то сделала я,

В том и ты виновата,

Дорогая моя!

Я не ради парада,

Я скажу по любви.

Будет трудно и надо,

Ты меня позови.

Прикажи, если нужно,

Дай работы – любой!

Я и в службу, и в дружбу,

Я и дальше с тобой.

Пусть дороги не гладки,

Пусть жестка колея!

Мы ж с тобой волгоградки,

Дорогая моя!»

DNG

Поделиться в соцсетях