Город «03»: волгоградские медики приходят на помощь первыми

Город «03»: волгоградские медики приходят на помощь первыми
Журналисты «Волгоградской правды»  провели один день с бригадой скорой помощи  Краснооктябрьской подстанции СМП и узнали все секреты этой сложной профессии.

Сплошной экстрим

По словам медиков, каждый третий житель страны как минимум один раз в год вызывает скорую медицинскую помощь. Пик звонков в службу «03» приходится на сезон гриппа. Сейчас в Волгограде заболеваемость простудами в пределах нормы, поэтому количество вызовов тоже обычное – примерно 20 в сутки.

Впрочем, как утверждают сами медики, малейшее изменение волгоградской погоды сразу же отражается на характере обращений. Оттепель пришла на смену крещенским морозам – сразу же выросло количество звонков от тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, ледяной дождь – и уже через несколько минут начали вызывать скорую на уличные травмы. «Нам барометр не нужен, – шутят фельдшеры, – обо всех изменениях погоды нас самочувствие пациентов «информирует».

Старший врач подстанции Сергей Ширяев уверен: скука сотрудникам скорой точно не грозит – каждый день у них новые пациенты, новые заболевания, новые травмы. Недавно вся подстанция обсуждала почти анекдотический случай: их коллег из другого района вызвали оказать помощь пацану, которого за палец укусил хомяк. Смех сквозь слезы: возможно, в то время когда жертве хомячьего терроризма бригада промывала рваную рану, кто-то умирал от инфаркта.

– А в вашей практике, Сергей Александрович, были какие-то экстремальные ситуации?

– Да у нас сплошной экстрим! Те, кто хочет спокойной жизни, на скорой не работает…

Одна, зато какая!

«24-я бригада, на вызов!» 24-я – это фельдшер Светлана Щелчкова и водитель Сергей Ларин. У Светланы обаятельная улыбка, красная шапочка и 20 лет стажа на скорой. Тяжелый чемодан с лекарствами, шприцами и прочим, а также портативный аппарат ЭКГ носит легко и даже элегантно.

– А почему вы, Светлана, одна? Доктор где?

– По графику присоединится к нам после 12 часов. Но и такая бригада – фельдшер и водитель – считается укомплектованной.

Одной работать, конечно, непросто. Однажды, вспоминает Светлана, приехала к пациенту, который порезал себе вены. Лежит весь в крови, давление экстремально низкое, нужно ставить систему. Но кто-то должен держать флакон с лекарством. Светлана позвала соседа. Тот лужу крови увидел – и в обморок. Фельдшер не растерялась: соседу нашатырь под нос, на ноги его поставила, а потом вторую бригаду на помощь вызвала.  

Вместе со Светланой спешим на первый вызов. Наш пациент – молодой мужчина с очень высоким давлением. Его родители испуганы и так рады быстрому приезду скорой, что на фотокамеру и диктофон внимания вообще не обращают.

Фельдшер свое дело знает: меряет давление, снимает ЭКГ, дает пациенту препарат для снижения давления, через некоторое время делает внутривенно укол магнезии, вновь перемеряет давление – все у нее получается быстро, ловко. Давление у мужчины снижается, его перестает знобить. Родители облегченно вздыхают и со словами благодарности провожают нас до дверей.

Едва наш «экипаж машины боевой» прибыл на подстанцию, как пришлось разворачиваться и ехать обратно на ту же улицу в соседний дом: у пенсионерки боли в сердце.

Таких пациентов медики называют образцово-показательными. Несмотря на боль, женщина показала блокнот, где перечислены препараты, которые она принимает ежедневно, и даже их дозировка. Пока Светлана занимается больной, ее муж просит нас написать, какая наша скорая замечательная.

– А то ведь обидно смотреть, как медиков по телевизору чуть ли не каждый день грязью обливают…

Богам бахилы не требуются

Отношение к медикам скорой помощи действительно разное. Часто им приходится сталкиваться с неуважением и откровенным хамством в свой адрес. Обидно. В ожидании очередного вызова на подстанции мы разговорились с диспетчером Светланой Дубик. Она сама много лет работала на вызовах, а теперь координирует работу коллег.

– Двадцать лет назад и вызовов было намного меньше, и к сотрудникам скорой относились намного лучше, – вспоминает она. – Говорили: «Боги приехали!». А сейчас – никакого уважения. Первым делом внимание обращают, надели ли медики бахилы. Да если твоему близкому человеку плохо, до бахил ли?! Но вокруг этих бахил порой целые войны разворачиваются. Между прочим, кто не знает, существует письмо Минздрава от 2016 года, в котором четко сказано, что никакие бахилы на вызовах медики надевать не обязаны…

Диспетчеров на подстанции за глаза называют психотерапевтами. Им врачи и фельдшера рассказывают все, что произошло на вызовах, жалуются или смеются вместе.

А еще за моральную поддержку на подстанции отвечают две полосатые кошечки – мама и дочка. Главные медицинские кошки Краснооктябрьского района чистенькие, привитые, ласковые. Запрыгнут на колени, потрутся о руку, помурлыкают – и у медперсонала настроение повышается. А это очень важно при такой нервной работе.  

Где мужчин взять?

Летим на третий вызов – инсульт. Еще вчера 80-летний дедушка был бодр и энергичен, а сегодня лежит пластом, не может поднять ни руку, ни ногу. Но хорохорится, пытается сказать фельдшеру, что все у него нормально. Взрослая дочь незаметно для отца смахивает слезы.

На очередном вызове

Без госпитализации здесь не обойтись. Но встает проблема: как дедушку спустить с шестого этажа на первый, – худеньким дочери и внучке это явно не под силу, а водитель нашей машины СМП права не имеет от нее далеко отлучаться. Надо, говорит Светлана, срочно искать мужчин. К счастью, приехал зять, пришли на помощь соседи. Деда на мягких носилках мужчины оперативно спустили по узким лестничным пролетам, и мы с мигалкой помчались в больницу.

– Не всегда так везет! – констатирует фельдшер. – Бывает, что соседей дома нет, и нам приходится буквально «вылавливать» мужчин на улице.

– Часто отказывают?

– Часто: у одного спина болит, другому некогда. Если с мужиками совсем напряг, вызываем ребят из городской службы спасения. Они нас всегда выручают.

Совместными усилиями дедушку выгрузили, сдали врачам и снова полетели на подстанцию – уже за доктором.

 

Скоро будет круче, чем в Америке

Доктор – обаятельная блондинка Вера Иванникова. На скорой работает давно. Утверждает, что за последние годы здесь много хороших изменений произошло:

– Раньше приезжаешь на вызов, лежит человек без сознания, и состояние его трудно оценить – не хватало методов обследования и диагностики. Конечно, предварительный диагноз поставишь, но он мог быть очень далек от истины. А сейчас в новеньких автомобилях есть все необходимое оборудование – кардиографы, глюкометры, дефибриллятор… Можно систему пациенту поставить, кислород дать. Очень помогает то, что в больницах КТ и МРТ появились. С нетерпением ждем, когда заработает новое приемно-диагностическое отделение в БСМП № 25. Те, кто его видел, говорят, что будет, как в Америке. Даже круче!..

Буквально через полчаса едем туда, где «круче, чем в Америке», – в БСМП № 25, везем пациента с подозрением на инфаркт. Он пришел в поликлинику на прием, дежурный врач на кардиограмму посмотрел и вызвал скорую. Бригада буквально рванула с мягкими носилками в кабинет к дежурному врачу. Но, к счастью, пациент вышел на своих двоих и сам в машину сел. До больницы добрались за рекордное время. Врач и фельдшер везли больного на каталке в отделение реанимации с такой скоростью, что ветер в ушах свистел. Слава богу, успели!

Ложная тревога

– Может, на следующий вызов не поедете? – предлагают нам. – Там крови будет много – у пациента с онкологией горловое кровотечение.

Но мы решили дежурить до конца, и снова мы летим почти с космической скоростью. Но тревога, похоже, ложная. Кровотечение у пациента было вчера, а сегодня – только остаточные явления. Жена больного смущается, извиняется, говорит, что панику навела дочь. Тем не менее пациента с раком легких доктор Иванникова осмотрела и необходимые рекомендации дала.

…Вызовов в тот день было еще немало. Но «экстрима» мы так и не дождались. А может, это и хорошо. Пусть ДТП, тяжелые травмы и прочие страшные вещи бывают в работе скорой и в жизни волгоградцев как можно реже.

нет

Комментарии

мой брат живет в Англии и часто рассказывает про их врачей. нам просто грех жаловатся! чтобы там вызвать скорую надо заплатить четверть запрлаты, в поликлиниках очереди на месяц в перед! бесптная медицина это последнее что нам в России осталось от СССР, это надо береч. А врачи нащи молодцы! а учитывая их зарплату просто герои! спасибо вам за работу!
Бросьте бредить про нашу бесплатную медицину. И про Англию тоже. Не коммент, а сплошная брехня. И про брата в Англии брехня. Иначе такую чушь бы не написали. Тролль!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях