Город и отстояли, и отстроили

  • Город и отстояли, и отстроили
  • Город и отстояли, и отстроили
  • Город и отстояли, и отстроили
"Сталинградка" завершает публикацию статьи (начало в № 34 за 26 февраля с. г.) о восстановлении города сразу после битвы на Волге

Работа в сжатые сроки

Трудовых рекордов в то время хватало. Так, например, на Сталинградском тракторном заводе кузнечный цех площадью 12,5 тысячи кв. метров восстановили всего за двадцать два дня! Прессо-штамповочный цех этого же предприятия был возрожден к жизни за 27 дней, первая очередь чугунолитейного цеха - за 19. Сроки, кажущиеся невероятными даже для нашего времени…

В последний день весны 1943 года тружениками Сталинградского тракторного завода был отправлен на фронт первый эшелон с отремонтированными танками. Броня их была украшена надписью - "Ответ Сталинграда!". А в мартеновском цехе завода "Красный Октябрь" 31 июля была дана первая после Сталинградской битвы плавка металла, качество которого оказалось отличным. Выполнили эту историческую плавку сталевары комсомольско-молодежной бригады бригадира Марченковского.

К началу 1944 года полностью либо частично были восстановлены все сталинградские предприятия. Выдавали продукцию многие цеха тракторного завода, "Красного Октября", лесозаводы им. Куйбышева и им. Ермана. Были восстановлены либо построены заново более одиннадцати тысяч жилых домов, жизненно необходимых людям, проживавшим в городских подвалах и землянках. В Сталинграде вновь начали действовать десять больниц, одиннадцать поликлиник, десятки детсадов и яслей.

Кроме основных промышленных гигантов, еще до завершения Великой Отечественной войны в Сталинграде были восстановлены мотороремонтный, гидролизный, мыловаренный заводы, завод медоборудования, гвоздильный, шпалопропиточный, мачтопропиточный заводы. Введены были в действие пять кирпичных заводов, трикотажная, две швейные и две обувные фабрики.

Телеграмма от вождя

Возрождающееся народное хозяйство Сталинграда и области остро нуждалось в образованных квалифицированных кадрах. Вскоре встал поэтому вопрос о возрождении и учебных заведений города-героя.

Для обеспечения промышленности инженерами и рабочими в мае 1943 года было принято решение о возвращении в Сталинград действовавшего в нем ранее механического института и о его открытии к 1 октября 1943 года.

Нуждались в кадрах и гуманитарные сферы. Одним из крупнейших вузов страны в довоенное время был Сталинградский педагогический институт. Однако во время битвы на Волге учебные корпуса его были разрушены, учебно-лабораторное оборудование разграблено. В огне погибла институтская библиотека - свыше 400 тыс. томов учебной литературы. Но уже в 1943 году вуз вновь распахнул свои двери. Состоялся первый набор учащихся - 450 человек были зачислены на дневную форму обу­чения и еще 560 учителей из школ области стали студентами-заочниками,

Восстанавливался в то же время и городской и междугородный транспорт. Уже с 1 июня 1943 года между Сталинградом и Москвой вновь начали курсировать товарные и пассажирские поезда. А в самый канун 1944?го в городе в торжественной обстановке открылась трамвайная линия. Вагоны ходили в то время от центра до проходных "Красного Октября".

Страна все более нуждалась не только в военной, но и в сельскохозяйственной технике. И уже в 1944 году с восстановленного конвейера тракторного завода сошел первый трактор марки СТЗ - НАТИ.

"...Уверен, что коллективы работников Сталинградского тракторного завода и треста "Тракторострой" в 1945 году закончат полное восстановление завода и обеспечат выпуск многих тысяч тракторов для колхозов, совхозов нашей страны и дизелей для нашей славной Красной Армии..." - так в телеграмме приветствовал этот успех сталинградских тракторозаводцев Иосиф Сталин.

Одновременно Президиумом Верховного Совета СССР был издан указ о награждении СТЗ орденом Отечественной войны I степени за огромный вклад, внесенный этим предприятием в производство танков Т-34.

Возвращение к мирной жизни

Не ослабевало внимание к восстановлению Сталинграда и после окончания Великой Отечественной войны. К концу лета 1945 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление "О восстановлении строительства жилья и восстановлении центра Сталинграда". Планирование выделения средств, оборудования и материалов для восстановления города устанавливалось Госпланом СССР отдельной строкой.

Для строительства жилья и культурно-бытовых объектов в Сталинграде было создано мощное управление "Главсталинградстрой", в которое вошли три треста - "Жилстрой", "Культстрой" и "Сантехстрой". Одновременно было принято решение об организации в городе архитектурно-планировочной мастерской, ставшей прообразом института "Волгоградгражданпроект".

В 1945 году специально созданной группой высококвалифицированных архитекторов была завершена разработка генерального плана восстановления и развития Сталинграда. Он создавался с учетом исторически сложившейся структуры города, но в него были также заложены принципиально новые смелые планировочные решения.

Всего же за первую послевоенную пятилетку 1945?1950 годов в Сталинграде было построено более 1? миллиона 300 тысяч квадратных метров жилья, 85 школ, 90 детских учреждений. Открылись четыре института, были восстановлены водопровод, трамвайная сеть, парки и скверы.

Город, переживший самое крупное, самое важное в истории человечества сражение, вернулся к мирной жизни…

Фото архив ЦДНИВО, областной универсальной научной библиотеки им. Горького