1579 год
Агент английской торговой компании Христофор Борро, проехавший вниз по Волге, рассказывает, что на Царицынском острове (в семи верстах ниже Переволоки) “русский царь в течение летнего времени содержит 50 пушкарей в виде стражи, называемой татарским словом “караул”.
1623 год
Побывавший проездом в Персию московский торговый человек Федот Котов дал такое описание города: “Царицын стоит на высоком берегу, обнесен невысоким тыном с рублеными башнями. В нижней части города протекает небольшая речка вроде ручья, по которой в лодке ехать нельзя. Вокруг города расстилается степь, а город стоит над Волгой”.
1636 год
Голштинский посол Адам Олеарий по пути из Москвы в Персию посетил Царицын и написал следующее: “Царицын (…) лежит на правом берегу, на холме, невелик, построен в форме параллелограмма с шестью больварками и башнями и заселен одними стрельцами, которых живет в нем 400 человек. Стрельцы эти обязаны держать стражу против татар и служить охраной для проходящих мимо судов”.
1703 год
Голландский живописец и путешественник Корнелий де Бруин, путешествуя по Волге, записал в своем дневнике: “Город Царицын построен на невысокой горе, объемом невелик и, как мне показалось, расположен четырехугольником и обнесен деревянной стеною, снабженной башнями. Предместье его раскинуто по берегу реки и частью вокруг города. Главная церковь каменная, но недостроена еще, остальные церкви деревянные и едва видны”.
1768 год
Выдающийся русский ученый Иван Лепехин, посетивший Нижнее Поволжье, оставил такое описание Царицына: “Строение в нем все деревянное, включая три каменные церкви. Купечество в нем зажиточно, и большой его доход состоит в рыбных промыслах. Бедные его жители питаются от посева дынь и арбузов, которые вкусом и астраханские превосходят. Другую его отрасль бедным царицынским жителям предлагают дикие яблоки, а особливо терновник. Виноградные сады в Царицыне не с худым успехом разводятся. В числе первейших полезных заведений в соседстве с Царицыном должно почитать шелковую казенную фабрику. Она заведена верстах в семи от ахтубинского верхнего устья и имеет все желаемые выгоды”.
1797 год
Польский историк Ян Потоцкий: “Город Царицын, разрушенный за три года перед сим пожаром, вышел из развалин прекраснее прежнего”.
1862 год
Князь Леонид Алексеевич Ухтомский, путешествуя от Петербурга до Астрахани: “Мы были в Царицыне, где я предполагал остаться на несколько дней, чтобы привести в порядок и выкрасить пароход. Царицын - дрянной и грязный городишко, лишенный всякой растительности и зелени. У Царицына оканчиваются настоящие приволжские горы. Здесь берег представляет два рода весьма замечательной глины… В самом Царицыне есть место в конце города, где жители через каждые десять лет принуждены бывают перестраиваться, потому что дома их постепенно приближаются к самому берегу”.
1867 год
Во время путешествия по Волге писатель Всеволод Владимирович Крестовский посетил Царицын: “Видели остатки древнего крепостного вала, которым некогда был окружен Царицын-город. Вал этот местами довольно высок, но достопримечательностей на взгляд ровно ничего не являет. По гребню его, представляющему большей частью песчаные плешины, бродят собаки да “французы”, как окрестил свиней гоголевский городничий. Он же служит местом гулянья и царицынским жителям, преимущественно из мещанства…”.
1894 год
Георгий Петрович Демьянов - автор “Путеводителя по Волге”: “Царицын не может похвалиться чистоплотностью и по внешности своей напоминает деревню: такое впечатление выносит большая часть посетивших город. О благоустройстве и каких?нибудь санитарно-гигиенических мерах, вероятно, в Царицыне с его основания не думали…”.