Городская среда обновляется

Городская среда обновляется
В Волгограде продолжается масштабное благоустройство дворовых территорий в рамках партийного проекта «Городская среда», который «вырос» из волгоградской программы «Наш двор – над дом». Наш корреспондент Марина Злобина проверила ход работ вместе с партийной инспекцией.

От Волгограда – по всей России

Десятилетиями дворы многоквартирных домов в Волгограде оставались без должного внимания, инфраструктура здесь приходила в упадок. В сытые нулевые годы муниципальные власти были заняты политическими играми и противостоянием с областной администрацией, а в годы экономического кризиса стали ссылаться на дефицит бюджета. Однако регион больше десяти лет не принимал участия в госпрограммах благоустройства территорий – чиновникам, видимо, даже было лень подать заявку в федеральный центр! А может, они понимали, что Москва не даст денег, ведь никто не мог гарантировать, что их не разворуют.

И только с приходом на пост губернатора Андрея Бочарова начались масштабные перемены и комплексная работа по благоустройству территорий. После системного наведения порядка в регионе доверие федерального центра к местным властям улучшилось, был разработан ряд совместных проектов и определено целевое финансирование.

Так, был проведен смотр-конкурс «Благоустройство»: за счет грантов были созданы зоны отдыха, спортивные и детские площадки, активисты привели в порядок памятные места, а отраслевыми специалистами проведена модернизация инфраструктуры. Ряд других важных для населения проектов получили сразу несколько городов и райцентров.

Начатую работу решено продолжить, и в 2016 году на политсовете «Единой России» Андрей Бочаров выступил с предложением дать старт проекту «Наш двор – наш дом». Ход его выполнения будет координировать Волгоградский областной союз женщин, возглавляемый Ниной Черняевой. Проект получил поддержку федерального центра и спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, который на тот момент занимал пост первого заместителя руководителя Администрации Президента России. Поддержал его и лично Владимир Путин. В итоге инициатива губернатора переросла в большую федеральную программу «Единой России» «Городская среда».

Контроль на всех этапах

Сегодня, 4 октября, депутат Госдумы РФ Нина Черняева осмотрела дворовые территории в Ворошиловском районе по адресам: Баррикадная, 3 и Буханцева 2, 2а, 2б, где идут работы по партпроекту «Единой России». Прошла по дворам вместе с жителями, внимательно выслушала их предложения и пожелания. В обоих дворах работы еще не закончены, поэтому все можно решить и исправить.

– По улице Баррикадной, 3 жители попросили оставить уличную конструкцию для белья, ими пользуются пожилые люди, проживающие на первых этажах, заделать стыки в бордюрах. По улице Буханцева 2, 2а, 2б жители оговорили с подрядчиком все мелкие недостатки, например, выровнять слой земли, – рассказала депутат. – Все эти недоделки подрядчик обязательно устранит, и я еще раз приеду и проверю.

Напомним, что в этом году обновление охватывает 43 двора и две общественные территории. Это стало возможным благодаря поддержке федерального центра, ряду регионов страны, в том числе и Волгоградской области, были выделены дополнительные средства на благоустройство дворовых территорий и общественных зон.

– Без федеральной поддержки такое комплексное благоустройство было бы вряд ли возможно, – отметила Нина Черняева. – Волгоград на эти цели получил порядка 440 миллионов рублей, помимо этого, было добавлено 10 миллионов из бюджета города. Поскольку программа получила широкий резонанс по всей стране, люди попросили ее продлить. Она рассчитана примерно на 5 лет, но после подведения итогов при необходимости будет продлена. Поэтому мы сейчас смотрим, как идут работы, насколько эффективно идет реализация программы. Встречаемся непосредственно с жителями, хотим узнать их мнение.

Важно не только выполнить все работы, но и потом вести контроль за всем этим оборудованием, отметила депутат.

Во дворах ставят прекрасные детские площадки, новые скамейки, к ноябрю завершат работы по освещению. Жители говорят: мы обязательно будем следить за порядком в своем дворе, чтобы не подвести губернатора.

– Президент поручил Бочарову ответственную задачу – возродить Волгоградскую область, – говорит пенсионерка Ольга Ивановна Сидорова. – Он же человек военный, служит людям, поэтому наводит порядок и заботится о нас. Видно, что он хозяин, разбирается и в проблемах города и области, и в людях. Сколько лет чиновники только воровали и на нас плевали! А сейчас я вижу дела, а не слова.

«Наш двор – над дом» – работа продолжается

Кстати, в рамках проекта «Наш двор – над дом» в прошлом году в 58 волгоградских дворах было отремонтировано асфальтовое покрытие, в 67 – установлены детские игровые площадки.

В настоящее время работы ведутся в 41 дворе, в 11 восстановление внутриквартальных проездов и тротуаров (Центральный район – 4, Ворошиловский район – 1, Советский район – 3, Кировский район – 2, Красноармейский – 1) полностью завершено, на остальных территориях – находится в финальной стадии. Одновременно на объектах устанавливают так называемые малые архитектурные формы – детские игровые комплексы, лавочки, урны и ограждения. Работы в полном объеме выполнены на пяти дворовых территориях Кировского и Красноармейского районов, в Советском районе закончилась установка в 4 из 5 дворов. На остальных территориях работа еще продолжается, но она должна быть выполнена в срок до 1 декабря 2017 года.

Благодаря экономии, полученной в ходе конкурсных процедур, в этом году был расширен перечень дворов, где пройдут работы по комплексному благоустройству – добавились адреса: 7-я Гвардейская, 7 и Мира, 24. Здесь также будет проведено комплексное благоустройство – отремонтировано дорожное полотно, установлены малые архитектурные формы и уличные светильники. Сейчас проводится конкурс по отбору подрядных организаций для реконструкции этих территорий.

В ходе реализации проекта на территории волгоградских дворов будет комплексно отремонтировано свыше 100 тысяч квадратных метров дворовых проездов, установлено порядка 700 светоточек и более 9 тысяч погонных метров ограждения, отделяющего проезжую часть от зеленой зоны. В местах отдыха для жильцов будут размещены порядка 400 скамеек и столько же урн. Для освещения будут использоваться экономичные светодиодные светильники. К монтажу систем освещения планируется приступить в первой половине октября.

В соответствии с муниципальной программой часть работ по благоустройству дворов берут на себя управляющие компании. Их задача – провести санитарную обрезку зеленых насаждений, отремонтировать входные группы, установить светильники над подъездами и домовые указатели – аншлаги. Кроме того, управляющим организациям предстоит отремонтировать 158 подъездов в 31 многоквартирном доме и привести в порядок 18 контейнерных площадок.

нет

Поделиться в соцсетях