Городской сад с именем богини Согласия

  • Городской сад с именем богини Согласия
  • Городской сад с именем богини Согласия
Одним из самых живописных мест дореволюционного Царицына было устье р. Царицы - с вековыми дубами на склонах оврага, с пышной растительностью и полноводной речкой.

Именно здесь, на склонах реки, был разбит удивительный сад. Об истории этого объекта рассказывает научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея Нина ОДИНОКОВА.

Научное название

В конце XIX в. на левом пологом склоне р. Царицы раскинулся небольшой сад с несколькими десятками фруктовых деревьев. Принадлежал он известному в городе семейству Шешминцевых, занимавшихся книжной, писчебумажной, канцелярской и прочей торговлей.

Г-жа Шешминцева сдает этот сад в аренду выходцу из пензенских крестьян Андрею Шувалову. Он в 1880 году строит в нем небольшой деревянный, больше похожий на сарай, летний театр с земляным полом и керосиновым освещением. Рядом сооружает «воксал» (место отдыха для посетителей). Плата за вход для состоятельных людей была небольшой – 20 коп., и вскоре сад становится любимым местом отдыха горожан.

Новый владелец дает яркое и звучное название своему коммерческому саду – «Конкордия», по имени богини Согласия, которую изображали в виде красавицы с рогом изобилия в левой руке и оливковой ветвью в правой.

На свежем воздухе

Член Императорского русского географического общества, ученый и исследователь Царицынского и Камышинского уезда Саратовской губернии Александр Минх так описывает вечерний отдых наших горожан:

«С закатом солнца царицынцы сплоченными массами устремляются в «Конкордию». Прогуливаясь по саду, нельзя не заметить преобладания здесь прекрасного пола, отчего в «Конкордии» все чинно и благопристойно, скандалов никаких. Царицынские барышни вообще довольно миловидны, одеваются скромно, но не без вкуса (платья преимущественно из сарпинки); вне гулянья они предпочитают малороссийский костюм, который к ним очень идет».

Обязательной принадлежностью любого такого увеселительного сада были ресторан, летняя эстрада, прогулочные аллеи со скамейками для отдыха и большой аквариум с плавающими речными рыбами.

Интересно, что летом в саду работала… «Лесная биржа» по покупке и продаже лесных материалов между местными торговцами – лесопромышленниками и владельцами лесных угодий северных районов России с рек Камы, Чусовой, Белой, Вятки и других, сплавлявшими лес в плотах и белянах в понизовье Волги. Здесь подчас совершались миллионные сделки, устанавливались цены на хлеб и рыбу, а Дамский комитет неоднократно проводил лотерею «аллегри» с выигрышами в виде золотых часов, портсигаров, фарфоровых и стеклянных ваз.

Новый храм Мельпомены

В 1894 году ослепшего хозяина «Конкордии» Андрея Шувалова, заменяет его зять Курочкин Е. Н., который становится новым владельцем сада и хозяином ресторана. Курочкин решает улучшить «Конкордию», расчищает аллеи, украшает вход и строит новый храм Мельпомены – деревянный театр под вывеской «Театр Курочкина». Правда, без скандалов, увольнений, разрывов контрактов с антрепренерами и приезжими артистами не проходил в «Конкордии» почти ни один театральный сезон.

Для привлечения публики в сад и театр их владелец регулярно дает объявления в местных газетах: «В саду ежедневные гуляния при полной и роскошной иллюминации… Кухня под наблюдением опытного повара. Ежедневно завтраки, обеды и ужины, постоянно свежая провизия. В закрытом театре ежедневные спектакли русской драматическо-опереточной труппы».

Для развлечения публики в саду был еще большой бильярд и закрытые кабинеты для любителей интимного веселья с девицами легкого поведения, которых здесь было предостаточно, поэтому вход учащимся гимназий вечером был строго запрещен. Интеллигенция Царицына любила театр сада «Конкордия», да и посещали его с большим удовольствием, чем театр сада «Общественного собрания», еще из-за того, что, помимо показа спектаклей, оперетт и водевилей, там нередко проходили концерты любителей русского романса, классической и духовной музыки.

Театр уничтожил пожар

Вечером 19 августа 1900 года из-за электрического замыкания «сгорела 5?ти этажная мукомольная вальцевая паровая мельница Т-ва «Туркин, Ткачев и К*», при ней резервуар с нефтью; остались от огня одни только каменные стены. Смежно с этой мельницей расположен сад «Конкордия», где театральный зал тоже стал жертвой пламени.

Сгоревший театр и сад пустовали. В. М. Миллер, чья жизнь неразрывно была связана с искусством и музыкальным творчеством, через три года покупает этот сад со всеми сохранившимися постройками за 52 тыс. рублей. Свою мечту о каменном театре он сможет воплотить в 1906 году, а в сентябре будущего года очередной зимний театральный сезон открылся пьесой «Рабство» уже в новой двухэтажной, теплой и уютной каменной «Конкордии».

Поделиться в соцсетях