Госдума отменила уголовное наказание за репосты в соцсетях

Госдума отменила уголовное наказание за репосты в соцсетях
За неосторожную публикацию в социальной сети или «лайк» теперь светит административная ответственность, при этом наказание за проявление экстремизма в Сети останется все таким же строгим.

 Закон о декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса Госдума единогласно приняла на последнем заседании осенней сессии.

– Инициатива президента Владимира Путина о частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса – это решение, которое, с одной стороны, позволит исключить случаи чрезмерно сурового наказания за разовую  неосторожную публикацию или перепост в интернете, с другой – сохранит ответственность за проявления экстремизма в Сети, – прокомментировал решение спикер ГД РФ Вячеслав Володин.

Законодательство в сфере интернета в России совершенствуется, исходя из практики правоприменения, отметил также председатель нижней палаты российского парламента.  

Справка «Волгоградской правды.ру»

Законопроектом вносятся поправки в Уголовный кодекс РФ (ст. 282) и поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Президент РФ Владимир Путин внес их в Госдуму 3 октября.

Теперь если деяние, описанное в 282-й статье, было совершено однократно и не представляет серьезной угрозы для безопасности государства и основ конституционного строя, то уголовная ответственность за него заменяется административной.

В КоАП внесена новая статья «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

В случае если нарушитель в течение года после привлечения к административной ответственности совершит повторно аналогичное нарушение, ему грозит срок от 2 до 5 лет.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях