Госдума приняла в первом чтении проект госбюджета на 2021-2023 годы

Волгоградская правда
В следующем году запланирована индексация пенсий на 6,3% выше уровня инфляции, повышение МРОТ на 5,5% и увеличение расходов на социальные обязательства. В бюджете также предусмотрены средства на продление в первом полугодии 2021 года льготной ипотеки под 6,5%.    

Общие доходы бюджета на следующий год составят 18,8 трлн рублей, расходы – 21,52 трлн рублей. При этом 2,25 трлн рублей будет направлено на реализацию нацпроектов.

Депутаты рассмотрели социальные статьи расходов, одобрив выплаты малоимущим семьям с детьми до 7 лет (на это будет потрачено почти 400 млрд рублей), модернизацию первичного медицинского звена (90 млрд рублей), расходы на лечение детей с редкими и тяжелыми заболеваниями (будет потрачено 60 млрд рублей за счет повышения НДФЛ с доходов от 5 млн в год). В проекте бюджета учтены расходы на горячее питание школьников (60 млрд рублей), создание дополнительных школьных мест (77 млрд рублей).

Еще 75 млрд рублей запланировано в качестве фонда федеральной доплаты учителям за классное руководство (по пять тысяч рублей ежемесячно), а также на создание дополнительно 11 тысяч бюджетных мест в российских вузах.

Серьезную статью расходов – более 2,5 трлн рублей – представляет развитие дорожной сети. С учетом региональных дорожных фондов на ремонт и реконструкцию дорог в России потратят свыше шести триллионов рублей.

Между российскими регионами распределено 177 бюджетных субсидий на общую сумму в 1,3 трлн рублей, ко второму чтению бюджета распределят еще 1,5 трлн. Деньги пойдут на обеспечение горячим питанием учащихся школ и на зарплатный фонд для бюджетников.

При рассмотрении бюджета председатель нижней палаты российского Парламента Вячеслав Володин призвал министра финансов Антона Силуанова в ближайшее время разработать изменения в положение оплаты труда бюджетников. В частности, спикер Госдумы предложил уйти от определения «средняя зарплата».

– Зарплата должна быть понятная, притом, что средняя зарплата по региону влияет на уровень оплаты труда бюджетников, – заявил Володин. – Средняя зарплата по региону должна учитываться при начислении заработной платы в школах, учреждениях здравоохранения и в высшей школе. Меньше определенной заработной платы не должен получать ни учитель, ни врач, ни работник вуза. По факту получается, что учитель зачастую получает заработную плату и 15 тысяч рублей, и 17 тысяч рублей, при средней зарплате по экономике региона порядка 30 тысяч рублей.

 Кроме того, Вячеслав Володин предложил Правительству и Минфину РФ совместно контролировать ситуацию со строительством медучреждений в регионах.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий