Госдума одобрила закон о федеральном бюджете на 2021 год

Волгоградская правда
В этом году работа над главным финансовым документом страны шла в непростых условиях. Приоритетами стали Послания президента России Владимира Путина, обозначенные им национальные планы развития страны, соцобязательства перед гражданами и поддержка регионов. Несмотря на пандемию и сложную экономическую ситуацию, все социальные обязательства государство будет выполнять.

Пандемия внесла коррективы

Госдума приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2021-2023 годы. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что в сложный 2020 год президент России Владимир Путин все сделал для того, чтобы все социальные обязательства были выполнены за счет государства, а не за счет людей. Также бюджет должен обеспечить финансирование Общенационального плана по восстановлению экономики, который стал ответом на пандемию коронавируса нового типа.

– Пандемия принесла экономический кризис, причем не только в нашей стране, но и во всем мире. Наша страна его преодолевает не за счет народа, как это было и в 90-е. Увеличены расходы на здравоохранение и преодоление пандемии. Да, это те деньги, которые могли пойти в другие отрасли, но сегодня нужно думать о людях, спасать их, - подчеркнул спикер парламента.

При обсуждении бюджета особое внимание депутаты уделили поддержке регионов, добавил Володин. Ранее он отмечал, что в рамках Трехсторонней комиссии ко второму чтению по субьектам РФ были распределены межбюджетные трансферты на 1,387 трлн рублей. В том числе дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности составили 718,3 млрд рублей. На частичную компенсацию дополнительного повышения оплаты труда работников бюджетной сферы утвердили 90 млрд рублей.

Приоритеты заданы

В частности, распределены субсидии на горячее питание в школах, выплаты за классное руководство. 100 млрд рублей зарезервировано на оказание регионам нецелевой финансовой помощи при ухудшении экономической ситуации и падении налоговых и неналоговых доходов.

В целом, с учетом субсидий, которые были распределены в первом чтении, региональным бюджетам утверждены межбюджетные трансферты на 2,717 трлн рублей – 95% от всего объема бюджетных ассигнований на предоставление межбюджетных трансфертов в 2021 году.

– Это позволит регионам уже сейчас планировать свои расходы, а значит – сделать их более эффективными, – сказал Володин.

К третьему чтению подготовлен расширенный проект, в котором определены вопросы, которые необходимо решить в ходе исполнения бюджета. Прежде всего, речь идет о выравнивании бюджетной обеспеченности субъектов РФ.

– Это поддержка общественного транспорта городов и сельского хозяйства – в первую очередь, ипотеки для работников АПК, – сказал спикер Госдумы. – Есть и много других решений. 

Каким будет бюджет-2021

В 2021 году доходы федеральной казны запланированы на уровне 18,8 трлн рублей, расходы - 21,52 трлн, дефицит - 2,75 трлн рублей, что составляет 2,4% ВВП. Прогнозный объем ВВП в следующем году рассчитан на уровне 115,53 трлн рублей.

На ЖКХ будет направлено 322,5 млрд рублей, на сферу образования – 1,08 трлн, здравоохранение – 1,12 трлн рублей, социальную сферу – 5,6 трлн рублей. Финансовое обеспечение развития пенсионной системы потребует 3,5 трлн рублей, на работу по восьми федеральным целевым программам утверждено финансирование в размере 251,7 млрд рублей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий