Госдума во II чтении одобрила возврат Волгоградской области к московскому времени

Волгоградская правда
Сегодня, 8 декабря, законопроект о переходе Волгоградской области региона во 2-ю часовую зону прошел второе чтение в Государственной думе. С особым нетерпением этого решения ждали 65,74% жителей нашего региона, выбравших московское время при опросе 25 июня – 1 июля 2020 года.

Два года жарких споров

Ранее в первом чтении депутаты российского парламента поддержали желание большинства волгоградцев. Сегодня оно было одобрено во втором чтении, завтра предстоит третье, окончательное, после чего документ о возвращении Волгоградской области в московский часовой пояс поступит в Совет Федерации. Затем он уже будет передан непосредственно для подписания президенту страны. 

Напомним, жаркие споры о том, какое время лучше для нашего региона, не утихают до сих пор. Волгоградская область, десятки лет сверявшая часы с Москвой, зажила по местному времени 28 октября 2018 года. Уже тогда жителям говорили: к вопросу можно будет вернуться через два года и окончательно определиться, в каком часовом поясе все же удобнее и жить, и работать.

С 2018 года в различные инстанции, включая органы власти, стали поступать многочисленные обращения с просьбой все вернуть вспять. Сторонники московского времени приводили следующие аргументы: «украли час»; острая нехватка сна; сбой биоритмов; идти на работу, в школу, детский сад по утрам приходится в потемках; неудобная сетка ТВ-вещания; трудности при общении, решении деловых вопросов с московскими коллегами и коллегами из многих других регионов; путаница с расписанием железнодорожного, авиа- и другого транспорта.

С этой категорией населения солидарны и представители сферы здравоохранения.

– Перевод часов на московское время с точки зрения воздействия на психику человека даст положительный эффект. Несомненно, для целой группы людей сегодня есть сложности, когда они подстраиваются под столицу, – считает профессор кафедры неврологии, психиатрии, мануальной медицины и медицинской реабилитации Института НМФО, доктор медицинских наук Елена Тараканова. – С психологической точки зрения тоже есть свои плюсы при переходе на московское время. Сейчас многие люди сетуют, что утром, когда они встают и идут на работу, еще темно, а вечером, когда возвращаются домой, – уже темно. Перевод стрелок будет способствовать относительному удлинению продолжительности светового дня. И утром, и вечером нам станет чуть-чуть светлее. 

Отметила эксперт и третий важный момент – физиологический. Возникнет ряд сложностей, когда человеку будет трудно перестроиться. Однако после адаптации биологических часов повысятся и работоспособность, и общий жизненный тонус.

Равнение на Москву

Мнение населения по вопросу об исчислении времени Волгоградская областная дума решила выявить в марте этого года. Тогда было принято постановление, создан оргкомитет с участием депутатов регпарламента, Госдумы, представителей муниципалитетов, общественности. 

С 25 июня по 1 июля 2020 года каждый житель мог высказать свою точку зрения, и свое слово открыто сказали более 1,35 миллиона жителей нашего региона. Из них 65,74%, или около 890 тысяч волгоградцев отдали предпочтение московскому времени, а 33,99% проголосовавших (примерно 460 тысяч человек) – местному. 

Активные сторонники местного времени продолжают борьбу, и их не останавливает мнение большинства земляков, настроенных на перевод стрелок на час назад. Остались несогласны они и с решением Волгоградского областного суда, куда направляли иск о признании недействительным постановления регионального заксобрания о возвращении области в московский часовой пояс. Заявители настаивают на том, что документ противоречит результатам референдума 2018 года о переходе на местное время и может быть пересмотрен только новым референдумом, а отнюдь не опросом населения. 

Однако юристы уверены, что возвращение московского времени в Волгоградской области полностью законно.

– Законен любой опрос, – говорит заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук Светлана Казаченок. – Причем Волгоградская областная дума обладает всеми полномочиями, чтобы решить вопрос о часовом поясе без проведения опросов и референдумов. Однако депутаты как народные избранники захотели выяснить мнение населения на данный момент – споры же идут давно, да и обращений много. Они не ограничились только голосованием: чтобы узнать волеизъявление избирателей, каждый депутат работал по своему округу, проводил встречи.

Отметим, что по московскому времени сейчас живут 48 регионов нашей страны. Это очень выгодно экономически, да и географически это исчисление – тоже наиболее близкое нам время, говорят эксперты. Так что возвращение в один часовой пояс со столицей – логичный шаг.  

Кстати, уже высказывается мнение, что окончательно сторонников разных часовых поясов примирит возврат к сезонному времени – именно перевод стрелок летом и зимой даст дополнительный час светового дня. Но для этого надо уже объединять усилия с другими регионами.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Комментарии

Журналисты проплаченные.Навязывают свое или чужое мнение с кем Волгограду надо жить. Выдумали какие то десятки лет что я жил с Москвой по одному времени.Сколько себя помню час разница была.

Добавить комментарий