Госпитализировать и обследовать волгоградцев с ОРВИ будут по-новому

Волгоградская правда
Ежедневные сводки с фронтов борьбы с коронавирусом в мире становятся не столь оптимистичными, как еще дней десять назад. В России темп суточного прироста инфицированных уже больше недели ускоряется. В Волгоградской области прирост заболеваемости волгоградцев COVID-19, к счастью, не наблюдается. Он остается уже продолжительное время примерно на одном уровне – в пределах 100 новых случаев заражения в сутки.

Обстановка с коронавирусом в нашей области была и остается сложной, но по-прежнему спокойной, круглосуточно контролируемой областным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым. Новые случаи заражения коронавирусной инфекцией жителей области, по мнению специалистов, происходят в основном в результате возвращения наших земляков с отдыха и из дальних командировок и следующих за ними контактов с родными, друзьями и коллегами по работе.

 
Число суточных заражений в целом по России растет уже шестой день подряд и остается рекордным с конца июля. Увеличение потенциала распространения коронавирусной инфекции, по мнению вирусологов, может свидетельствовать об адаптации вируса к человеку. Роспотребнадзор уже предупредил россиян, что у коронавируса есть все шансы стать заболеванием сезонным.
Особенность текущего момента заключается в том, что всплеск заболеваемости коронавирусом накладывается на период начала роста числа простудных заболеваний из-за снижения температуры воздуха. Поэтому Министерство здравоохранения РФ нацелило медиков на усиление внимания к заболевшим ОРВИ с такой же тщательностью, как и к пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19.  
Бороться с острыми респираторными вирусными инфекциями жителям Волгоградской области поможет успешно начавшаяся в регионе и продолжающая набирать обороты кампания прививок от гриппа. Вакцинировано уже порядка 400 тыс. человек. И эта работа продолжается.
 

 
Сегодня стало известно, что Министерство здравоохранения России утвердило новый временный порядок организации работы медицинских учреждений страны по профилактике и снижению рисков распространения не только COVID-19, но и ОРВИ. Теперь госпитализация среднетяжелых и тяжелых пациентов с острой респираторной вирусной инфекцией будет проводиться также в боксы, боксированные палаты или, при их отсутствии, в палаты со шлюзом и санузлом с обязательным тестированием заболевших и на грипп, и на COVID-19.
В случае получения положительного результата лабораторных исследований биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 пациент будет переводиться в специализированную медицинскую организацию, где и будет осуществляться его лечение до полного выздоровления.
 

 
Коронавирус коварен: он обладает высокой степенью проникновения в организм человека. Поэтому сейчас так же важно продолжать соблюдать все предписанные меры личной и общественной санитарной безопасности, как и в первые месяцы распространения пандемии.
В нашем регионе продолжает действовать масочный режим, людям старше 65 лет по-прежнему предписано находиться в самоизоляции и не покидать своих жилищ без крайней необходимости.
 

 
В большинстве своем волгоградцы добросовестно соблюдают эти требования. Нахождение в защитной маске в магазине, аптеке, в общественном транспорте и других местах общего пользования уже стало привычным почти для всех и каждого.
На текущей неделе Генеральный секретарь ООН сообщил о том, что коронавирус выходит из-под контроля и назвал пандемию «угрозой номер один» глобальной безопасности. По словам господина Гутерреша, люди планеты возлагают надежды на спасительную вакцину от коронавируса, которая сейчас разрабатывается и уже тестируется в ряде стран мира, в том числе и в России.
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил, что вакцинация остается наилучшим методом профилактики сезонных инфекций и снижения риска серьезных осложнений. Поэтому прививкам волгоградцев от гриппа руководство области уделяет сейчас особое внимание. Вакцинировать же жителей региона от коронавируса, по мнению заместителя председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николая Алимова, медики начнут, скорее всего, после окончания прививочной кампании от гриппа. Препарат от COVID-19, как предполагается, будет доставлен в нашу область до окончания текущего года.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях