Господдержка для развития кооперации в регионе

Господдержка для развития кооперации в регионе
Два сельхозкооператива из Палласовского и Киквидзенского районов, занимающиеся молочным направлением, получили гранты на модернизацию материально-технической базы

Долгосрочная стратегия развития региона направлена на популяризацию и развитие кооперативного движения на селе. В связи с этим малым и крупным кооперативам выделяется грантовая поддержка, которая позволяет им расширяться и обеспечивать рынок сбыта для сельхозпроизводителей и ЛПХ, включая их участие в системе госзакупок. Благодаря такому объединению мелкие и средние хозяйства могут повысить конкурентоспособность своей продукции и реализовать ее по более выгодной цене.

Как пояснили в региональном комитете сельского хозяйства, кооперативы – обладатели грантов занимаются производством, первичной переработкой и реализацией молока на местном рынке, а также объектах социальной сферы. Чтобы получить господдержку, ими разработан долгосрочный план развития на 5 лет. Общая сумма гранта составила почти 9,5 млн рублей.

Также в этом году кооператив из Городищенского района получил грант 12 млн рублей, который будет направлен на предпродажную подготовку и переработку местных овощей.

Отметим, в регионе действует более 150 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Из них 79 кредитных, 19 снабженческо-сбытовых, 6 перерабатывающих, 25 обслуживающих и 24 иных видов деятельности.

Фото: Сергей Григоренко.