Госслужба и швейные ателье: где работают волгоградцы с инвалидностью

Госслужба и швейные ателье: где работают волгоградцы с инвалидностью
В регионе набирает обороты программа трудоустройства волгоградцев с ограниченными возможностями здоровья. В 2017 году работу получили 2,2 тысячи волгоградцев с инвалидностью, это в три раза больше, чем в 2016-м.

Свежее решение

Началось все с переформатирования подхода к трудоустройству инвалидов в регионе. В Волгоградской области скорректирован закон о предоставлении квот на рабочие места для инвалидов – теперь работодатели обязаны предоставить в год 419 вакансий разной направленности. Для сравнения: в 2016-м волгоградские предприятия «раскошелились» только на 59 мест.

Параллельно областной комитет по труду и занятости населения анкетировал волгоградцев с инвалидностью, чтобы найти применение их компетенции. Для этого на базе комитета созданы специальные службы сопровождения и наставничества. К сотруднику-инвалиду в течение всего периода адаптации на новом рабочем месте прикрепляется наставник. Работодатель при этом не несет никаких дополнительных затрат – фирмам и организациям на эти цели выделяется соответствующая субсидия. Сегодня в регионе создано 11 служб сопровождения, в них задействовано 35 наставников.

– Для нас важен не только экономический показатель трудоустройства, а социализация инвалидов в обществе, их востребованность, – отмечает заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. – Для человека с ограничениями по здоровью это едва ли не единственная возможность реализовать себя. Практика нашего региона по вопросу трудоустройства людей с инвалидностью была отмечена на федеральном уровне в числе четырех лучших, и мы надеемся поддерживать эту положительную динамику.

Кстати, областной комитет труда и занятости населения, комитет здравоохранения и комитет социальной защиты охотно берут на работу волгоградцев с инвалидностью.

Амбиции в дело

Инвалид с детства Александр Верещак уже седьмой месяц работает специалистом первой категории отдела организации трудоустройства комитета по труду и занятости населения Волгоградской области. После окончания университета госслужбы молодой человек встал на учет в центр занятости, откуда и получил направление на работу в комитет. Александр работает с документами и обращениями граждан, а еще взаимодействует с вузами города, помогая студентам с инвалидностью в поиске работы. Коллеги парня замечают: у него здоровый карьеризм и амбициозность.

– С марта уже стану ведущим специалистом, – делится с нами Александр. – Планы на будущее у меня большие: мечтаю возглавить комитет и буду к этому стремиться. Стараюсь помогать таким же людям с ограниченными возможностями, как и я, поверить в себя, преодолеть страх общения с людьми, боязнь посещать собеседования. Инвалидам просто необходимо трудоустройство, чтобы они не чувствовали себя оторванными от общества.

Призвание – шить

На волгоградском рынке труда есть предприятия с большим опытом и, главное, желанием трудоустройства людей с инвалидностью. Например, фирма по пошиву мужских костюмов оборудовала для инвалидов по слуху и речи десять рабочих мест. Для работников оборудовали специальные рабочие места, приобрели швейные машины со световым и информационным табло.

Татьяна Литвинова, инвалид третьей группы по слуху, уже три года работает на предприятии швеей. Она мама двоих детей и очень рада, что ей удалось найти себя в этой профессии.

– Еще моя бабушка хотела, чтобы я была портнихой, – признается Татьяна. –  Мне очень нравится то, чем я занимаюсь.

Активно наш регион работает и еще по одной программе адаптации людей с инвалидностью – «Доступная среда». Задача федеральной программы в том, чтобы как можно больше молодых людей с ограниченными возможностями здоровья получили образование. Ежегодно на предприятия и в организации региона трудоустраиваются около 70% выпускников различных заведений. В числе приоритетных профессий: штукатур-маляр, портной, мастер отделочных работ, программист.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях