Гостей Волгограда научили рубить лозу и петь казачьи песни

Гостей Волгограда научили рубить лозу и петь казачьи песни
Участники туристического форума  «Неделя туризма в Волгоградской области» прибыли в Волгоград из городов, принимавших ЧМ-2018. Главной темой форума стало продвижение культурно-познавательных маршрутов, связанных с историей казачества. Перед гостями выступили руководители войсковых казачьих обществ, представители комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте РФ, эксперты в области туризма.

 Хлеб-соль, традиционная чарочка и разноголосье  казачьих песен – так встретили гостей в Волгограде. В город-герой на Волге прибыли представители городов, принимавших чемпионат мира по футболу, эксперты, советники департамента государственной поддержки искусства, народного творчества и изобразительного искусства Министерства культуры РФ.

– Наш проект «Дорогами казаков» направлен на  разработку туристских маршрутов, и первый опыт с  городами – участниками ЧМ по футболу  реализуется в Волгограде, – рассказала представитель Федерального агентства по туризму Наталья Беленко. – Мы планируем посетить все регионы, где проживают казаки. Проект может быть внесен в государственную программу, его активно поддерживает федеральное агентство по делам национальностей.  

Помимо выступлений казачьих коллективов, организаторы форума провели для гостей мастер-класс по рубке лозы саблями и стрельбе из лука, что было воспринято с большим восторгом. Также гости познакомились с коллекцией казачьего оружия и разучили казачью песню .

– В Волгоградской области есть мощная казачья община, – говорит эксперт Евгений Федоров. – Нам очень здесь понравилось, и мы договорились с руководителями различных ведомств вашего региона о проведении в следующем году различных мероприятий федерального значения  по развитию туризма.  Каких конкретно, пока рано говорить, поскольку мы только начинаем  работать в этом направлении.

В свою очередь многие известные казачьи коллективы Волгограда посетят другие города в рамках масштабного проекта «Дорогами казаков». И донские, и терские, и уральские казаки до этого демонстрировали свои традиции на различных форумах, и теперь эта работа будет еще масштабнее.

– Радостно на душе, когда ощущаешь рядом серьезную поддержку, ведь мы передаем казачью культуру и самобытность своим детям и внукам и очень рассчитываем, что эта цепочка не оборвется, – говорит руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Покров» Виктория Путиловская.   

Участники форума отметили, что продвижение казачьей культуры является одним из пунктов государственной политики РФ, при этом туризм занимает ключевую позицию в этом вопросе.

– Проект очень нужный, это и патриотическое воспитание, и служение Отечеству, и любовь к природе родного края, – говорит председатель комитета по делам национальностей и казачества Леонид Титов. – Нам пытаются навязать чужую культуру с телеэкранов и в интернете, а ведь у нас есть своя, прекрасная и самобытная, и нужно с ней знакомить как можно больше людей.

Добавим, что туризм планируется  сделать одной из точек экономического роста Волгоградской области. Перед отраслью поставлена задача достичь показателя в 2 миллиона туристов в год. Развитие туристских маршрутов казачьей тематики окажет серьезное содействие культуре казачества и продвижению туристического потенциала региона.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях