Гости с «Поезда Памяти» провели митинг на Мамаевом кургане

  • Гости с «Поезда Памяти» провели митинг на Мамаевом кургане
  • Гости с «Поезда Памяти» провели митинг на Мамаевом кургане
450 калининградских ветеранов и представителей молодежи прибыли 25 марта в Волгоград на хорошо знакомом местным жителям «Поезде Памяти». А в понедельник, 26 марта, гости из самого западного города приняли участие в митинге на Мамаевом кургане

Комплектовался состав участников этой патриотической акции из ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников Ленинграда и малолетних узников фашистских концлагерей, проживающих в самом западном регионе страны. Наряду с ними в акцию включилась молодежь Калининградской области. Чести участия в ней ее представители удостаивались по итогам специального конкурса, проводившегося среди калининградских активистов молодежных патриотических объединений, юнармейцев и кадетов.

На пути в Волгоград «Поезд Памяти» делал остановки в Брянске, Орле и Ельце. Но конечной точкой маршрута стал для него город-герой Волгоград, а главным пунктом программы пребывания гостей из Калининграда на волгоградской земле –  митинг на Мамаевом кургане.

– Эта патриотическая акция проводится в Калининграде ежегодно вот уже двенадцатый раз кряду, это уже двенадцатый наш «Поезд Памяти», – рассказал Владимир Щукин, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Балтийска Калининградской области, майор в отставке. – Было у нас в рамках акции множество поездок в города-герои и в города воинской славы нашей России. Но сегодняшнее посещение мемориала на Мамаевом кургане и для нас, ветеранов, и для нашей калининградской молодежи особняком стоит в их числе. Сегодня мне трудно даже слезы сдержать. Находясь на священной земле Сталинграда, мы как никогда прежде сильно понимаем величие подвига, который совершил здесь наш народ ради свободы и мира во всем мире.

Школьница из Калининграда Катя Довгалюк с нетерпением ждала поездки в Волгоград на особом поезде:

- Из нашей школы в поездку на «Поезде Памяти» отправились шесть человек, в том числе – еще двое моих одноклассников. Для меня, как и для всех школьников из нашей группы, было интересно и важно окунуться в героическую атмосферу Сталинграда, пообщаться с ветеранами великого сражения за этот город.

На площадь у Озера Слез торжественно вносятся Государственный флаг Российской Федерации, Знамя Победы и флаг Волгоградской области. Величаво звучит на главной высоте страны Государственный гимн Российской Федерации. Молодежь с «Поезда Памяти» поет его под музыку оркестра.

С приветственным словом к участникам митинга обратились глава города-героя Волгограда Андрей Косолапов и замруководителя агентства по делам молодежи Калининградской области, руководитель «Поезда Памяти – 2018» Денис Калиновский.

Стала доброй традицией для «Поезда Памяти» передача городам-героям, в которые прибывает его делегация, специальных памятных знаков. На этот раз был также вручен Волгограду памятный знак от губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

Председатель Волгоградского городского Совета ветеранов Александр Струков процитировал собравшимся строки нашего замечательного поэта Маргариты Агашиной:

Он потому велик и светел,

Что в час бессмертья своего

Они в огне, сквозь дым и пепел

Таким увидели его.

Александр Дмитриевич пожелал всем юным участникам митинга быть подлинными патриотами России.

Гости из Калининграда передали волгоградцам двадцать один том их собственной Книги памяти. В ней запечатлена память о 170 тысячах советских солдат, погибших в боях за Восточную Пруссию. На ее страницах, как они отметили, есть имена и наших земляков, призванных в годы войны на фронт из бывшей Сталинградской области. А волгоградцы вручили участникам «Поезда Памяти» несколько экземпляров «Энциклопедии Сталинградской битвы» и священную землю, взятую с Мамаева кургана.

На площади возле Озера Слез объявляется минута молчания, каждую секунду которой торжественно и тревожно отсчитывают звуки метронома. А затем гости из Калининграда – участники акции «Поезд Памяти – 2018» возложили цветы в Зале воинской Славы – всего более тысячи алых и белых гвоздик.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях