Госжилнадзор и УК Волгограда сверили план ремонта подъездов многоэтажек

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Более 30 управляющих компаний приняли сегодня участие в рабочей встрече с ресурсоснабжающими организациями и надзорными органами. Участники рассмотрели вопрос по подготовке домов к отопительному сезону и обсудили ход плановых работ в многоквартирных домах.

Ремонт идет строго по графику

Как мнение о человеке создается по его одежде, так и впечатление о благонадежности управляющей компании – по состоянию подъезда. Бывает, что у дома нет проблем с фасадом и кровлей, но вот внутренняя составляющая страдает: облупившаяся краска на потолке и стенах, деревянные рамы без стекол, провода мобильных операторов, развешенные по подъезду, сломанные почтовые ящики и перегоревшие лампочки без плафонов.

За такое безобразное содержание жилого фонда управляющую компанию могут не только наказать административным штрафом, но и лишить лицензии.

– Выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников многоквартирных домов является лицензионным требованием, несоблюдение которого грозит управляющим организациям административной ответственностью, – отметил руководитель Госжилнадзора Станислав Данилов. – Все адреса внесены в специальный реестр, сформированный на основании информации профильных органов местной власти и в рамках контрольно-надзорных мероприятий Госжилнадзора. Ход работ находится на межведомственном контроле.

В 2021 году на территории Волгоградской области плановый ремонт подъездов планируется провести в 907 МКД, включая 508 на территории Волгограда. В Камышине отремонтируют 133 объектов, во Фролово – 42, в Урюпинске – 17, в Михайловке – 36, а в Волжском – 171 объект.
Напомним, ремонт подъездов по нормативам проводится раз в 3-5 лет с учетом технического состояния дома. В список работ, которые должна организовать управляющая компания, входят покраска стен и потолков, ремонт или замена оконных рам, приведение в порядок входных групп, обеспечение жильцов почтовыми ящиками и т. д.

По данным Госжилнадзора, на сегодня в 129 многоквартирных домах ремонтные работы уже завершены, а в 80 еще продолжаются. В ходе подготовки жилого фонда к осенне-зимнему периоду в домах ремонтируются также инженерные коммуникации. Замена канализационных труб, холодного и горячего водоснабжения на 20 июля составляет 20 тыс. метров, а проверка вентиляционных каналов проведена в более чем 2000 домов.


 
Все должно быть сделано вовремя

Но если время на проведение работ в подъездах и на текущий ремонт еще есть, то на подготовку дома к отопительному сезону его с каждым днем остается все меньше. По данным департамента ЖКХ и ТЭК Волгограда, уже промыто и опрессовано 2745 домов, что составляет 54,1% от плана. Почти 200 домов не прошли проверку и сейчас устраняют недочеты.

– 1 августа каждая управляющая организация должна передать в Госжилнадзор готовый и подписанный акт о промывке, опрессовке и регулировке систем внутридомового теплового оборудования, – категорично заявил Данилов. – Те, компании, которые этого не сделают, будут наказаны штрафом за срыв подготовки жилого фонда к отопительному сезону.
В прошлом году административные дела были возбуждены в отношении 23 УК, в этом году подобная практика будет продолжена.


 
Всегда на связи

На сегодняшний день в Волгограде порядка 110 управляющий компаний, которые имеют действующую лицензию.

– В целом организации выполняют свои обязанности, хотя и есть проблемные моменты, на которые им необходимо время от времени указывать, – заметил Станислав Данилов, – для этого организована совместная работа с департаментом ЖКХ Волгограда и с руководителями коммунальных организаций. Мы регулярно проводим рейды.

«Проштрафившуюся» компанию надзорные органы берут на карандаш и устанавливают для нее сроки устранения проблем.

– Два раза в неделю мы рассматриваем административные дела и, к сожалению, выписываем штрафы, – резюмирует чиновник. – Однако отрадно видеть, что многие компании на одни и те же грабли стараются не наступать.

Напомним, если в вашем многоквартирном доме неудовлетворительное санитарно-техническое состояние общего имущества, вам необходимо обратиться в надзорные органы через ГИС ЖКХ. Также можно направить письменную претензию на адрес Госжилнадзора Волгоградской области или Жилищной инспекции Волгограда.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий